Как празднуют Рождество в Луганске

9 января 2013, 15:10 | Репортажи | view photo | 0 |   | Код для блога |  | 

Диана СТЕШЕНКО, Владимир ЛЕРМОНТОВ

В Луганске отмечать Светлый праздник Рождества представители разных конфессий начали еще в декабре, завершатся же мероприятия традиционно к празднику Крещения Господнего (Святому Богоявлению) 19 января.

Волшебная «шопка»

Открыли череду мероприятий римо-католики, которые встретили праздник в ночь с 24 на 25 декабря 2012 года. Римо-католиков в Луганске мало, но храм Рождества Пресвятой Девы Марии не пустует. Частые гости здесь студенты-иностранцы, прибывшие в Украину из далекого зарубежья, в частности, из Нигерии и Индии.

Римо-католическая шопка

Торжественное Богослужение возглавил настоятель церкви Рождества Пресвятой Девы Марии ксендз Гжегож Рапа. В 2013 году исполняется 20 лет, как этот  польский священнослужитель приехал на луганскую землю. И все эти годы, несмотря на неимоверные трудности, в первую очередь, финансового характера, он с честью несет свой тяжкий пастырский крест. Долгие годы Гжегош Рапа был единственным священнослужителем РКЦ. Сегодня ему помогают еще два священнослужителя, а также две монахини. Сейчас в храме ведется три службы, которые разделены по времени: одна — на русском, вторая — на английском языке и третья – на французском.  

Вот и на этот раз все было, как и положено: и Сочельник, и Рождественская месса. Рождественские богослужения совершаются три раза: в полночь, на заре и днем, что символизирует Рождество Христово в лоне Бога Отца, во чреве Богоматери и в душе каждого христианина. Ну, и, конечно же, было преломление «рождественского хлеба» — особых пресных облаток, а на следующий день дети показали сценки из Библии.

о. Гжегож Рапа

Мы встретились с о.Гжегожем Рапа уже после римо-католического Рождества, и он, несмотря на «прихвативший его радикулит», уделил нам достаточно много времени. Слушали этого мудрого пастыря и прекрасного рассказчика с удовольствием, отметив попутно про себя его деликатность, открытость и толерантность, коих часто не достает представителям других церковных конфессий. Затем он показал нам традиционную «шопку» - библейскую сцену рождения Спасителя. Как известно, согласно католической традиции (еще с XIII века, со времен святого Франциска Ассизского), в костелах, в честь Рождества Христова устанавливается макет пещеры, конюшни с фигурками Святой семьи, пастухов и трех королей, пришедших поклониться родившемуся Иисусу… А по-польски такая сценка называется "шопка". К слову, посмотреть было на что. Это чудо: ясли с Младенцем Иисусом, фигурки людей и животных, журчащая вода… «Шопки» создаются для детей, которые любуются ими, но и взрослые с удовольствием смотрят: возможно, это повод задуматься о вечном, а может, шанс вернуться в собственное детство.

Луганская епархия УПЦ (МП) отмечает Рождество с новым владыкой

В 2012 году важным событием для православных Луганской епархии Украинской Православной Церкви (МП) стало назначение нового владыки – высокопреосвященнейшего Митрофана, архиепископа Луганского и Алчевского. Накануне праздника было обнародовано Рождественское послание владыки Митрофана духовенству, монашествующим и всем верным чадам Луганской епархии Украинской Православной Церкви. В нем есть добрые слова о предшественнике и оценка православной жизни в регионе.

владыка Митрофан

«Празднуя событие Рождества Христова, мы с благоговением и сердечной любовью благодарим Господа за Его великие благодеяния, явленные роду человеческому и нашей Луганской епархии в ушедшем 2012 году, который был ознаменован многими важными событиями церковной жизни… Призываю всех приложить максимум усилий к тому, чтобы и в дальнейшем наша епархия благоустроялась и увеличивалась как количественно так и качественно. Пусть Господь предстательством Преблагословенной Девы Марии поможет нам всем в этом созидательном труде на благо Святой Матери Церкви», - отмечается в Рождественском послании.

владыка Митрофан

В ночь с 6 на 7 января 2013 года  владыка Митрофан совершил в кафедральном Свято-Петро-Павловском соборе Рождественские богослужения — великое повечерие, утреню и Божественную литургию свт. Василия Великого. Его Высокопреосвященству сослужило духовенство собора. Правящий архиерей огласил Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви. По окончании богослужения владыка Митрофан обратился к верующему народу с архипастырским словом, в котором поздравил всех молившихся в храме с великим праздником Светлого Христова Рождества.

Подарили праздник детям

Празднование Рождества у православных неизменно связано с оказанием помощи детям, страждущим, болящим и начинается в День святого Николая.

В честь праздника Угодника Божия Святителя и Чудотворца Николая по благословению правящего архиерея, преосвященнейший Никодим, епископ Ровеньковский, и другие представители епархии посетили Луганский областной детский дом №1. Вниманию гостей воспитанники детского дома представили праздничную программу, посвященную дню памяти святителя Николая. Владыка Никодим поблагодарил деток за радушный прием, увлекательное представление и пожелал, чтобы в жизни каждого из них было как можно больше таких же светлых и радостных моментов, чтобы дети любили Угодника Божия Чудотворца Николая и чаще обращались к нему в своих искренних детских молитвах.

Владыка Никодим

Между тем, сам владыка в праздник Святителя Николая Чудотворца побывал в Кировске, где отмечался престольный день Свято-Никольского храма. Пригласил его благочинный Стахановского округа прот.Валерий Мартынюк. Воспитанники воскресной школы приветствовали владыку стихотворной постановкой, посвященной жизни и трудам Святителя Николая Чудотворца. Владыка поблагодарил деток и вручил им памятные подарки. За Божественной литургией Его Высокопреосвященству сослужили благочинный и духовенство Стахановского округа.

Владыка Никодим

Кроме того, представители Луганской епархии  побывали на детских  праздниках. В частности, 27 декабря в Луганске состоялся новогодний утренник для детей с ограниченными возможностями. Необычный праздник собрал около полусотни детей с инвалидностью, а также их родителей. Неизменный организатор таких встреч - председатель Луганской областной молодежной общественной организации «Ассоциация молодых инвалидов Восточного Донбасса - Восток» Татьяна Баранцова. Вместе со своими друзьями и помощниками Татьяне Баранцовой удалось устроить яркий и запоминающийся новогодний праздник для детворы. Мягкие игрушки и сладости - подарки для детишек собирали всем миром: постарались студенты Далевского университета, Луганского национального университета им. Т.Шевченко, сотрудники областной библиотеки им. М.Горького, школьники Луганска. Не осталась в стороне и Церковь. Добрые слова, благословение и поздравления с Новолетием и Рождеством Христовым высказал представитель Свято-Иоанно-Предтеченского мужского монастыря архимандрит Варлаам. По словам Татьяны Баранцовой, Луганская епархия всегда оказывает посильную помощь детям-инвалидам. 

Праздник в Ассоциации молодых инвалидов

Вот что рассказал о праздновании Рождества руководитель Информационного отдела Луганской епархии протоиерей Александр Авдюгин:

- Богослужения проходят во всех храмах Луганска. Начиная с 5 января и заканчивая крещением Господним, практически ежедневно будут проходить службы. Кроме того, в ДК им. Ленина 12 января в 12:00 пройдет рождественская Архиерейская елка с подарками для детей. Не останется  без внимания ни одно медицинское учреждение, то есть мы посетим все больницы. Священники также пойдут с проповедью, молитвами и подарками во все пенитенциарные учреждения Луганской области. Правящий архиерей, Высокопреосвященнейший Митрофан, архиепископ Луганский и Алчевский, буквально потребовал, чтобы не осталось без нашего посещения и участия ни одного дома престарелых, ни одного детского дома, ни одной больницы. Практически уже все расписано, где, когда и куда идет какой священник. Кроме того, во многих уголках области пройдут рождественские концерты. К примеру, в Ровеньках концерт состоится 10 января, в Алчевске - 13 января. Это будут общегородские мероприятия, в которых принимают участие воспитанники воскресных школ, сводные хоры храмов городов, прихожане. Вход свободный. Такие концерты – наша традиция, на них собирается очень много людей. 8 января планируем посетить все дома престарелых Луганской области. Также отвезем подарки детишкам в дома-интернаты.  

8 января в Луганске, ТЦ «Аврора» – Всеукраинская акция «Рожественский флешмоб-2013». Мероприятие, посвященное празднованию Рождества Христова, проводится уже третий год по инициативе Синодального отдела УПЦ (МП) по делам молодежи вместе с епархиальными молодежными отделами и молодежными православными организациями.

Во время акции участники православных молодежных объединений будут петь рождественские колядки, организовывать театрализованные мини-выступления по Библейским мотивам.

Послание Urbi et Orbi услышали в Луганске

Греко-католики на Луганщине долгое время были под запретом. Да и сейчас времена не легкие: луганские власти не слышат украинских греко-католиков. Луганский городской совет много лет не может решить вопрос о выделении земельного участка под строительство греко-католического храма.

Богослужение в общине УГКЦ

Храм УГКЦ «Царя Христа» располагается в восточной части города, в частном секторе. Изначально дом и  участок покупала семья священника, однако впоследствии его пришлось приспособить под храм, где и проходят службы. Община греко-католической церкви «Царя Христа» насчитывает около 60 прихожан. Всего в Луганской области существует четыре греко-католических центра — в Луганске, Красном Луче, Антраците и Кременной.

«Мы по-другому считаем наших прихожан, нежели другие Церкви. Мы считаем тех, кто действительно приходит в храм каждое воскресенье и на праздники. Греко-католиков на Луганщине очень много, но они рассеяны. Традиционные греко-католики Западной Украины были выселены со своей земли, отбыли заключение и не могли вернуться обратно домой. Многие из них приехали на Донбасс после разных сроков заключения. Мы знаем, что на этой территории есть много греко-католиков, но это большие просторы, и у нас пока нет возможности дойти до каждого из них», - поясняют священнослужители.

Вместе с тем,  есть надежда на лучшее, и во многом это связано с прошлогодним визитом Главы Украинской Греко-Католической Церкви Патриарха Святослава (Шевчука) в Луганск. Его визит был приурочен празднованию 10-летия становления Донецко-Харьковского экзархата. Владыка Святослав встречался с руководителями города и области, он просил помочь с выделением земельного участка, те обещали помочь.   

К слову, Патриарх Святослав уже бывал в Луганске, но 20 лет назад. Здесь он служил фельдшером в отдельном батальоне аэродромного обслуживания Луганского высшего военного авиационного училища.

Богослужение в общине УГКЦ

Рождественскую службу в храме «Царя Христа» проводил о.Михайло Ющишин. Все было, как и положено, в строгом соответствии с канонами. Святой отец особо подчеркнул, что для украинских греко-католиков этот год – год Веры. Он зачитал традиционное Рождественское послание Папы Римского Бенедикта XVI Urbi et Orbi ("Городу и миру"). По окончании службы о.Михайло Ющишин исповедовал прихожан, а другие «ще довго співали колядки».

На сегодняшний день этот храм, возможно, один из немногих, если не единственный в Луганске, где Божья служба проходит на украинском языке, где прихожане, никого не стесняясь, говорят на родном, украинском языке. Сюда ходят люди, известные в Луганске своей активной проукраинской позицией. Впрочем, не только они, здесь самые обычные люди, которые помнят свою веру, свои корни. К слову, в День Рождества о.Михайло Ющишин освятил прекрасные витражи, приобретенные и установленные благодаря вкладу прихожан и добрых людей. Было приятно видеть среди верующих детей. И что удивительно, даже маленькие дети вели себя достаточно спокойно. Это значит, что они часто бывают здесь с родителями.

Богослужение в общине УГКЦ

Будучи в храме «Царя Христа», мы крестились, как умеем, – справа налево, молились, как привыкли, иногда перешептывались на русском, но никто не сделал нам замечания. Толерантность и понимание – вот, пожалуй, самые главные характеристики этого прихода.

Рождество у протестантов

Многие из протестантских церквей, как и Римско-Католическая Церковь, празднуют Рождество Христово 25 декабря по современному григорианскому календарю, однако часть протестантов  отмечает Рождество дважды: и 25 декабря, и 7 января.

Украинская христианская евангельская церковь в Луганской области представлена двадцатью религиозными организациями, действующими на основании государственного свидетельства о регистрации, а также других уставных документов. Сегодняшняя церковь «Слово жизни» в Луганске — динамично развивающаяся община, объединяющая сотни посвященных христиан из всех районов Луганска и его пригородов. Старшим священнослужителем церкви является пастор Александр Данилевский, который также несет служение епископа Луганского областного управления Украинской христианской евангельской церкви. Официальный сайт церкви «Слово жизни» сообщает, что в рождественские дни, а именно 11–12 января, в Луганске специально для подростков состоится конференция «Юность с Богом». В программе конференции не только ток-шоу, мальчишник и девичник, матрас-холл, фингерборд, гонки на радиоуправляемых машинках, но и очень серьезный семинар для служителей подросткам, а также два богослужения. Завершит конференцию творческий вечер с командой «Дизель».

Между тем, луганские баптисты - представители Всеукраинского союза церквей евангельских христиан-баптистов – готовятся к празднику. Так, в преддверии Рождества ЕХБЦ «Путь спасения» совместно с представителями власти провели новогодний праздник для детей из семей, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах. На праздник пришли более 50 детей со своими родителями. Собравшимся был представлен кукольный спектакль по мотивам сказок зарубежных авторов, а после артисты развлекали детей веселыми конкурсами и играми. По завершении праздника каждый ребенок также получил рождественский подарок.

Рождество - один из главных христианских праздников, установленный в честь рождения Сына Божьего Иисуса Христа от Девы Марии. Однако в народе он все больше теряет свое сакральное значение. В этой связи есть достаточно интересные мысли о коммерциализации праздника. Вот что написал в своем блоге о Рождестве пастор церквей евангельских христиан-баптистов Луганской области Сергей Мороз.

«Совсем недавно, каких-то пару десятков лет назад, мы, верующие, бурно радовались тому, что в слово "Бог" стали писать с большой буквы, а праздники Рождества и Пасхи получили статус государственных праздников. Потом, испытывая противоречивые чувства, наблюдали за государственными мужами, стоящими на христианские праздники в храме со свечками в руках. Постепенно к этому привыкли. Понадобилось совсем немного времени, чтобы бурная радость по поводу признания государством Рождества, Пасхи  и Троицы государственными праздниками, сменилось разочарованием: номинальное христианство, оказывается, неспособно проникать в суть праздника.

И нам трудно понять людей, которые  говорят о нюансах двенадцати рождественских блюд больше, нежели о рожденном Младенце. Больше о том, когда следует идти на кладбище и когда разговляться, нежели о воскресшем Спасителе, больше заботятся о том, какими травами и ветками украсить жилище, нежели о самом сошествии Духа и Троице, соответственно.

И нам, верующим сегодня больно смотреть на людей, живущих вокруг нас и радующихся не Рождеству, как таковому, а еще одному выходному дню в жизни, возможности получить или, в лучшем случае, подарить подарки. Ну и хорошему поводу наполнить свои бокалы отнюдь не фруктовым соком.

Сегодня мы с тревогой наблюдаем странные тенденции секуляризации в западных странах, где праздник Рождества уже почти и не связывают со Христом, а, напротив, превращают его просто в зимний семейный праздник. Похоже, что эта тенденция распространяется и в нашей славянской культуре. 

…И как же хочется праведной душе христианина, чтобы Христос не только родился в наших сердцах, к чему мы призываем своих близких и ближних, но еще и возрастал в них в меру полного возраста. И чтобы мы становились с вами все более похожими на своего Учителя и Господа, Рождество Которого празднуем в эти дни», - пишет Сергей Мороз.

Фото авторов и иподиакона Георгия

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • LASTIVKAUST | 17 февраля 2019, 07:32

      ЧІТКО І АРГУМЕНТОВАНО! НА ВІДМІНУ ВІД ПРОМОСКОВСЬКИХ КОМЕНТАТОРІВ, ЯКІ І САМІ "блудять" у своїх опусах...

    • RODOVID | 16 февраля 2019, 21:45

      "Тому що еллінізм і Вселенський Патріархат мають першість в Православ'ї"? Вселенський Патріархат - так має першість у Православ'ї, але яке відношення до Церкви має так званий

    • LASTIVKAUST | 16 февраля 2019, 01:29

      НЕГОЖЕ ЦИТУВАТИ ЄВАНГЛІЄ , МАЮЧИ НЕЧИСТІ НАМІРИ І ДУРМАНЯЧИ ГОЛОВИ ПРИХОЖАНАМ

    • LASTIVKAUST | 16 февраля 2019, 01:26

      ПАН "рокитне" заклопотаний кількістю прихожан в його приходах. не буде чим ясир платити МП

    • muhamuha33 | 15 февраля 2019, 18:52

      хтось ще повірить в цю єресь !!! - 5 років нас усіх годують цією брехнею! А під шумок наші трахані політики нас безсовісно обманюють і обкрадають!!!

    Популярные статьи месяца