В Сумах детские игры стали причиной межконфессионального конфликта

30 мая 2012, 09:34 | Репортажи | view photo | 4 |   | Код для блога |  | 

Ирина СТЕГНИЙ

Сумские баптисты обвиняют власти и представителей Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата) в противодействии проведению праздника для детей.

С 28 мая по 8 июня сумская церковь Благодати, которая входит во Всеукраинский союз объединений евангельских христиан-баптистов, собиралась проводить в разных уголках города детские развлекательно-просветительские мероприятия «Веселая площадка».

Дети с волонтерами играют в «Кошки-мышки»
Дети с волонтерами играют в «Кошки-мышки»

Кроме подвижных игр и детских песен, в программе были запланированы беседы по учебнику «Основы христианской этики» для 5 класса. Темы бесед должны были быть такими: «Библия о сотворении мира», «Человек – образ и подобие Божье», «Рождество Христово», «Две заповеди любви», «Иисус Христос – Спаситель души и тела».

Как сообщил пресвитер религиозной общины Виктор Нечай, такие игры и беседы во время летних каникул в Сумах они проводят уже третий год, многие сумчане о них знают и раньше у организаторов никаких проблем не возникало.

«Но в этом году на площадку, где мы готовились начать праздник, пришли агрессивно настроенные люди, среди которых был, например, священник Украинской Православной Церкви Московского Патриархата Максим (Денисенко) и представительница городской комиссии содействия соблюдению законодательства о свободе совести и религиозных организациях Наталья Таранец. Они не давали нам проводить мероприятие и мотивировали свои действия тем, что церковь не получила разрешения на проведение акции», – рассказал он.

Только началась беседа, подошла неизвестная женщина и начала вызывать милицию
Только началась беседа, подошла неизвестная женщина и начала вызывать милицию

Оказалось, что Виктор Нечай подал заявление о проведении мероприятий, но 23 мая исполнительный комитет запретил их проводить «в связи с отсутствием письменного согласия родителей, детей которых планируется привлечь к акции, и во избежание межконфессиональных конфликтов». Пресвитер подал заявку повторно и снова получил отказ. В отказе сказано, что секретарь Сумского городского совета и глава комиссии содействия соблюдению законодательства о свободе совести и религиозных организациях Алексей Мовчан предоставил подписи около 200 родителей, которые не хотят, чтобы их дети принимали участие в указанных мероприятиях.

Когда Виктор Нечай в третий раз подал заявку, приложив к ней около 90 подписей родителей, все равно получил отказ – комиссия рекомендовала баптистам проводить свои мероприятия на территории церкви.

Виктор Нечай в комментарии РИСУ отметил, что ожидал подобных действий после заявления Алексея Мовчана, которое тот огласил во время последнего заседания указанной комиссии. Со слов пресвитера, чиновник сказал, что он лично прихожанин УПЦ (МП) и, пока он возглавляет эту комиссию, всеми способами не позволит «сектантам» проводить мероприятия в православном городе.

В тот же день пресвитер написал жалобу в городскую прокуратуру, разговаривал с представителями Службы безопасности Украины, но дальнейшие действия властей его не радуют.

Пока дети играют, взрослые ведут спор на тему веры
Пока дети играют, взрослые ведут спор на тему веры" title="Пока дети играют, взрослые ведут спор на тему веры

29 мая история повторилась – волонтеры баптистской общины пытались провести во дворах жилых домов игры для детей, но к ним подходили люди, которые оказывали сопротивление, вызывали милицию, громко протестовали. К каждой игровой площадке подходил о.Максим (Денисенко) и проводил беседы с присутствующими. Вот что он сказал в комментарии РИСУ на одной из них:

о.Максим (Денисенко) (слева) объясняет свою позицию организаторам
о.Максим (Денисенко) (слева) объясняет свою позицию организаторам

«Я здесь потому, что представители религиозной организации проводят акции, которые возмущают жителей города Сумы. Действия этой организации очень похожи на вербовку детей в церковь Благодати под видом игр, подарков. Людей приглашают на проведение акции, не сообщая им, что организатор – религиозная организация. К тому же для проведения публичных мероприятий религиозного характера необходимо взять разрешение исполнительного комитета. Исполнительный комитет запретил церкви Благодати проводить эти акции, но они, нарушая закон, проводили их 28 мая, теперь проводят 29 мая. Видя эти кричащие действия, я, как житель города, не могу стоять в стороне. Я приходил на акцию и информировал жителей о том, что акция запрещена, зачитывая соответствующие официальные документы. Но столкнулся с агрессией организаторов. Моя цель одна – ознакомить жителей и их детей с тем, что акции запрещены и что они общаются с религиозной организацией. В этом деле я не одинок – меня поддерживают единомышленники – более 20 человек решили присоединиться и информируют людей вместе со мной».

Такая агитация распространена в Сумах
Такая агитация распространена в Сумах

В то же время нас окружили дети, и когда священник и другие взрослые ушли, стали наперебой рассказывать, что игры им очень понравились и что они не понимают, почему взрослые их прервали и не дают больше играть. Дети уверяли, что их никто не вербует и волонтеры рассказывают о том, как быть хорошими.

За играми детей наблюдают взрослые, которые до этого пытались помешать им играть с волонтерами
За играми детей наблюдают взрослые, которые до этого пытались помешать им играть с волонтерами

В свою очередь Виктор Нечай не собирается сдаваться и заявляет, что мероприятия для детей будут продолжаться: «Я уже давно христианин, был преследуем во времена Советского Союза и не боюсь. Что они сделают против Божьего дела?»

Система Orphus
Рейтинг
2
2
4комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • Igor for Jesus | 5 августа 2012, 13:45
    Комментировать комментарий

    38. И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело — от человеков, то оно разрушится, 39. а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками. (Библия, Деяния гл.5)

  • Никита Спичка | 3 июля 2012, 22:11
    Комментировать комментарий

    Если они не вербуют! То тогда зачем ани создают ети мероприятия? Если дети и сами могут собратся и играть в игры!

  • я би хотів почути коментарі очільника УПЦ Володимира.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние комментарии

  • enzian | 9 апреля 2020, 09:57

    І КПЛ, і вся РПЦвУ.

  • Ігор Затятий | 8 апреля 2020, 23:23

    КПЛ -джерело зарази?!

  • sai | 8 апреля 2020, 14:54

    Ігор Ісіченко З приємністю повідомляю, що в телефонній розмові єпископ ПЦУ Митрофан запевнив мене, що Харківсько-Богодухівська єпархія ПЦУ не має відношення до зазіхань окремих осіб на

  • velovs@ukr.net | 4 апреля 2020, 16:40

    Разом з тим Господь і тут перехитрить, переграє і "пошиє в дурні" самого диявола, і Антихриста, і всіх їхніх численних прислужників та агентів. ------- Він, як виглядає, просто візьме і -

  • bopa | 4 апреля 2020, 15:26

    Для вірних поважного віку ситуація не так уже й незвична. Вони пам'ятають, коли міліція, у формі і без, пильно слідкувала за участтю вірних у святкових богослужіннях. Вже не говорю про вірних

Популярные статьи месяца