В Киеве почтили сподвижников веры

28 ноября 2011, 16:42 | Репортажи | 1 |   | Код для блога |  | 

Ольга БИДНЕНКО

duhivenstvo.jpg

25 ноября представители различных христианских конфессий собрались в киевском Международном центре культуры и искусств на церемонии «Помни весь путь», посвящённую чествованию сподвижников христианской веры.

Это событие было приурочено к 20-летию свободы вероисповедания в Украине, а также празднованию 450-летия Пересопницкого Евангелия. Около тридцати священнослужителей преклонного возраста, переживших годы гонений и тюремных заключений во времена советской власти, стали основными гостями церемонии.

Участие в памятных мероприятиях приняли представители Римо-Католической Церкви, Армянской Апостольской Церкви, Немецкой Евангелическо-Лютеранской церкви, Церкви христиан веры евангельской, а также представители Украинского Библейского общества, Украинского Межцерковного Совета и других объединений. Открывая церемонию, сводный хор исполнил «Символ веры» и «Отче наш».

molytva.jpg

С помощью короткого видеоочерка участники церемонии смогли окунуться в историю христианства в Украине – от времён Андрея Первозванного и крещения Руси до провозглашения в начале 90-х годов XX века свободы вероисповедания и выхода из подполья многих церквей. В нём были озвучены основные периоды развития христианства в Украине, показаны зарождение и становление различных деноминаций. Также звучали свидетельства людей, переживших страшные годы коммунистической антирелигиозной политики. В конце фильма были названы имена священников, пасторов, епископов, возглавляющих ныне действующие христианские церкви и союзы.

О том, как важно помнить весь путь отцов веры – не забывать их подвиг неподкупности и стойкости в годы гонений, сказал со сцены глава Собора независимых евангельских церквей Украины Анатолий Калюжный, который в советские времена сам подпольно издавал христианскую литературу. «Это исторический вечер. Ведь на этом месте, в здании Октябрьского дворца, от рук работников КГБ погибли мученической смертью за веру наши братья и сестры, а сегодня мы возносим здесь молитвы покаяния за злодеяния», - сказал епископ.

Василий БоечкоВ этот вечер из уст сподвижников веры звучали истории о заключениях в тюрьмы, о гонениях, о потере родных и близких, об обысках и унижениях Так, Василий Боечко, член совета старейшин ЦХВЕУ, рассказал о том, что в 1985 году он был одим из последних узников в Украине, кто отбывал заключение за веру в живого Бога. А также о том, как с 1988 года началась активная работа поднятия церкви «из праха и пепла».

О межконфессиональном братстве и единстве упомянул епископ Николай Каминский, который отбывал срок (длинной в четверть века) за веру в Норильске. Служитель вспоминал, как в тюремной камере молились вместе представители различных христианских конфессий и Дух Святой укреплял их.

Профессор, историк пятидесячнического движения, епископ Владимир Франчук, предки которого отбывали немалые сроки в советских лагерях, призвал ценить свободу, которую имеем в нашей стране, а также обратил внимание на то, что сегодня в соседних странах, таких как Узбекистан, Туркменистан и прочие, братья и сёстры гонимы за веру и подвергаются заключению.

О том, как служители хранили верность Богу, прятали священную Библию, скрывались от преследования, тайно проводили собрания в годы репрессий, говорли и другие свидетели тех исторических событий.

В память о тех, кто пал жертвой репрессий за веру в Бога, во время церемонии служители Армянской Апостольской церкви, Римско-Католической и Немецко-Евангелической Лютеранской церкови зажгли свечу. После этого зал почтил мучимых и погибших сподвижников веры минутой молчания, а в это время на экране были показаны списки людей, которые путём страданий и гонений сохранили веру для потомков. Чествование отцов веры продолжалось на сцене вручением цветов и подарков.

heroi_viry.jpg

Директор миссионерского центра, пастор церкви «Христианская надежда» Валерий Алымов от имени молодого поколения служителей выразил благодарность всем, кто платил высокую цену молитв и слез, принёсшую нам свободу. «Вы для нас пример веры и посвящения. И если в нашей жизни будут страдания и гонения, то, проходя их, мы будем вспоминать ваш подвиг веры, вдохновляться им и с достоинством проходить свой путь», - обратился Алымов к почитаемым гостям церемонии. После этих слов зал склонился в молитве, прося Бога о том, чтобы нам стать достойными приемниками веры старшего поколения служителей.

Словами благодарности Богу и организаторам завершил церемонию епископ объединения «Украинская Миссионерская Церковь» Валерий Решетинский. Он выразил надежду на то, что вскоре Украина станет духовным заповедником для Европы и мира, а также назвал разделённость – основной проблемой современного христианства.

Ольга БИДНЕНКО, пресс-центр церемонии «Помни весь путь»

Система Orphus
Рейтинг
0
1
1комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • Тарасій | 28 ноября 2011, 17:16
    Комментировать комментарий

    Тут згаданий Микола Камінський. Я декілька років тому познайомився з ним в його церкві в Коростені. Дуже цікавий чоловік. Він один з перших виводив п'ятидесятників із підпільного стану, ще у 1986 р.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние комментарии

  • velovs@ukr.net | 20 января 2020, 11:25

    "Від штучного голоду в Україні в 1932-1933 роках померли понад 7 млн людей." ------- Існують досить різні оцінки, скільки саме тоді загинуло в Україні людей внаслідок цього

  • velovs@ukr.net | 17 января 2020, 18:36

    Так що: СОДОМИТСТВО - це таки ГРІХ?! :)

  • fedirtsiv | 17 января 2020, 13:26

    Відомо, що в РПЦ та УПЦ МП століттями практикується педофілія. І сам Агафангел далеко не ангел. А церковників покривають рекетири-бандити. Хто буде нарешті визнавати свої численні гріхи, щиросердно

  • velovs@ukr.net | 17 января 2020, 11:35

    А также. Я, бывало, наблюдал некоторые публичные мероприятия тех людей (якобы "верующих во Христа"), которые свою - и только свою - церковную организацию считают "истинной" и

  • velovs@ukr.net | 17 января 2020, 10:52

    А, значит, истинная Церковь - это исключительно какая-то внешняя оргструктура (эклезиальная юрисдикция), которую её руководство - на основании каких-то конкретных правил (канонов), им понимаемых

Популярные статьи месяца