Message надежды

29 сентября 2011, 16:07 | Репортажи | view photo | view video | 1 |   | Код для блога |  | 

Лидия БАТИГ

28 сентября 2011 года во Львове завершился II Всеукраинский конкурс «Репортеры надежды в Украине», победителям торжественно вручили дипломы и подарки.

во Львове завершился II Всеукраинский конкурс «Репортеры надежды в Украине»

Победителями конкурса стали 12 авторов, занявших первое, второе и третье места в четырех номинациях: общество, экономика, культура и религия. Те, кто занял первые места в каждой отдельной номинации, получили сертификат на сумму 3000 гривен, статуэтки и дипломы участников конкурса. Авторам второго и третьего мест были вручены дипломы участников конкурса и разные призы. Также дипломами конкурса были награждены авторы финальных работ.

Во время просмотра сюжетов-лауреатовВ целом на конкурс «Репортеры надежды в Украине» было представлено более 800 работ со всех областей Украины и АР Крым. Непосредственно от журналистов поступило более 250 конкурсных материалов. Кроме того, в течение года студентами Магистерской программы экуменических наук Украинского католического университета (далее УКУ), г.Львов, было отобрано еще около 600 работ в результате проведения мониторинга украинских СМИ.

Каждый конкурсный материал был оценен трижды и отобран в номинации. Так, в финал вышли: «Общество» – 13 работ, «Культура» – 11 работ, «Религия» – 10 работ, «Экономика» – 11 работ.

Лучшие отобранные творческие работы журналистов оценивало почетное экспертное жюри: украинский журналист (проект «Телекритика»), писатель и блоггер Отар Довженко (который, к сожалению, не смог присутствовать на церемонии); главный редактор газеты «Высокий Замок» Наталья Балюк; шеф-редактор, ЗАТ «Телекомпания Люкс», Прасковья Дворянин; директор Религиозно-информационной службы Украины (далее РИСУ) Тарас Антошевский; руководитель отдела информации и внешних связей УКУ о.Павел Худ.

Христина СтецьПервой к собравшимся на торжественную церемонию обратилась победительница I конкурса «Репортеры надежды в Украине», корреспондент ТРК «Люкс», Христина Стець, занявшая первое место за репортаж под названием «Дети солнца» (социальная рубрика, телевидение). «Я долго думала, что можно сказать журналистам, которых не удивишь красивыми речами. «Репортеры надежды» – это конкурс, который показывает нам, что в жизни не настолько уж важен огромный поток света, важнее его маленький лучик. Ведь для того, чтобы в каждом человеке появилась надежда, нужно не так много, как может нам показаться. Иногда даже самый маленький след в сердце позволяет этой надежде не угаснуть. Сегодня мне вспоминаются голливудские фильмы, в конце которых всегда наступает happy-end, потому что кто-то поднимает других людей с колен, спасает их от отчаяния. Журналисты – это именно те люди, которые, время от времени, поднимают нас с колен, помогают поверить во что-то доброе. И как в конце голливудских фильмов, героям аплодируют стоя, так и я сегодня аплодирую таким журналистам».

о. Борис Гудзяк с лауреатом конкурса и членом жюриСвое восхищение проведением конкурса высказал ректор УКУ о.Борис Гудзяк. Его очень вдохновили работы репортеров,  которые, по его убеждению, изменяют мир к лучшему. В частности, о.Борис Гудзяк сказал: «Иногда слова могут иметь формальный характер. Я пришел сюда сегодня не потому, что, как ректор, обязан быть здесь, а потому, что хочу зарядиться духом надежды. Ведь надежда опережает нас самих. Она не господствует над другими, а зачастую одинока. Она живет там, где каждый из нас хотел бы быть. Хочу заверить вас, Господь благословляет надежду, благословляет все инвестиции в нее, все жертвы, связанные с ней. Надежда помогает нам верить в то, что хоть мы и не можем получить все желаемое сразу, однако этого можно достичь, храня ее в своем сердце».

Финалистов номинации «Религия» награждал директор РИСУ Тарас Антошевский. Так, третье место заняла Юлия Роик (радио «Воскресение», Львов) за материал «Христианская семья – святая». Второе место получила Катерина Щеткина (газета «Зеркало недели», Киев) за материал «Зарожденная жизнь – что с ней делать?», касающийся темы абортов. И, наконец, победительницей конкурса членами жюри была выбрана Ирина Матвиенко (студия «VitaGraf», Киев) с сюжетом о Владимире Тимощуке и молитвенном смс-сообществе.

Ирина Матвиенко«Хочу поблагодарить за высокую оценку нашей работы, – сказала Ирина Матвиенко. – В этом сюжете мы попытались показать, какая могущественная сила надежды живет в нашем герое и как эта сила помогла ему выжить после неутешительного диагноза врачей (в 2004 году Владимиру поставили диагноз – рак крови). Он не опустил рук, он живет надеждой. Владимир – отец шестерых детей, двое из которых родились уже после установления диагноза. Наш герой ежедневно отправляет от 5 до 100 смс-молитв за людей, которые находятся в тяжелых жизненных обстоятельствах. На это он тратит от 30–40 минут до 8 часов в день».

Победителей номинации «Культура» награждали главный редактор газеты «Высокий Замок» Наталья Балюк и руководитель отдела информации и внешних связей УКУ о.Павел Худ. По оценкам членов жюри, третье место получила Анастасия Мельниченко (журнал «Український тиждень», Киев) за статью «Культура в законе». Второе место было присуждено Лесе Вакулюк (телеканал «Интер», Киев) за сюжет «Откуда взялись бойки в Херсонской области». А победителем в этой номинации стал сюжет Оксаны Сенишин «Вышивальщицы» (ТРК «Люкс», Львов).

Оксана СенишинПобедительница, до слез проникшаяся судьбой своей героини, поделилась с собравшимися: «Я знаю героиню своего сюжета всего лишь несколько минут, но считаю ее своим учителем. Только увидев таких людей, мы понимаем, что у нас есть все, а у них – ничего. У нее умерли родители. Она живет с открытыми дверьми, потому что к ней приходят дети учиться искусству вышивания, а еще потому, что она переживает, если с ней что-нибудь случится, чтобы кто-то смог прийти ей на помощь... Я не увидела в ее доме образов Иисуса Христа или Девы Марии, но уверена, что они живут в ее сердце. И эта женщина живет надеждой, которая у нее очень сильная. Я не могу назвать себя репортером надежды. Когда я поступала на факультет журналистики, то, как и все, хотела изменить мир, но вскоре поняла, что это сделать неимоверно трудно. Однако мы, все-таки, можем попробовать, показывая людям такие сюжеты, даря им надежду».

Гостей на конкурсе «Репортеры надежды в Украине» было очень много. На торжествах присутствовала и Наталья Розинская – журналистка телеканала «Первый Национальный» (Киев), которая была отмечена дипломом за телесюжет «Симоненко. Борьба за Украину – продолжается». «Я бы хотела сегодня сказать еще одно слово о надежде, – обратилась к присутствующим Наталья. – В одиннадцать лет я потеряла родителей. Но, все-таки, мечтала о журналистике, хотела работать на центральном телеканале. И Бог помог в том, чтобы моя мечта осуществилась. Господь помог мне стать тем, кем я сейчас есть. Именно в этом моя надежда».

Татьяна Кирпа и Прасковья ДворянинПобедителей в номинации «Общество» награждала шеф-редактор ТРК «Люкс» Прасковья Дворянин. Призовые места распределились так: третье место заняла Оксана Высочанская (телеканал «ЗИК», Львов) за телесюжет «С родителями и без. Контрасты детской жизни». Вручая диплом, Прасковья Дворянин отметила: «Оксана очень искренне делает свою программу, показывает в ней истории жизни очень светлых и добрых людей». Второе место получила Ленина Бычковская (газета «Факты», Ровно) за статью «Могу делать абсолютно все: резать, пилить, рубить и даже шить. Правда, иголка крохотная, и приходится повозиться, чтобы продеть нитку в ушко». Победа в номинации досталась Татьяне Кирпе (газета «Гривна», Херсон) за статью «Я сделал малое из того, что в моих силах, чтобы спасти ребенка».

Поздравляя победительницу, Прасковья Дворянин заметила: «Вы настолько живо написали в своем материале об этих детках. В газетных материалах подобное случается очень редко». Стоит сказать, что после этого материала у членов жюри, по их собственному признанию, возникло огромное желание самим сдать кровь нуждающимся детям.

«Спасибо за теплые слова, – сказала Татьяна Кирпа в ответ. – Должна признаться, писать материалы на темы, которые несут надежду, очень сложно. Сложно в том плане, что о важном нужно уметь сказать небанально и душевно».

Александр Галяс и Инна ЗавгородняяВручить награды победителям последней номинации «Экономика» пригласили главного редактора газеты «Высокий Замок» Наталью Балюк. Третье место в этой рубрике заняли Александр Галяс и Инна Ищук (газета «Порто-франко», Одесса) с материалом «Труд без опасности»; второе – Юрий Райхель (журнал «Український тиждень», Киев) за статью «Альтернативный атом». А победил в номинации газетный материал «ЭКОисты» Инны Завгородней (журнал «Український тиждень», Киев), посвященный экологически чистым продуктам, которые выращивают в Украине.

Наталья Балюк поделилась своим впечатлением от работы победительницы: «В материале Инны меня, прежде всего, заинтересовал заголовок, поскольку как редактор я всегда обращаю внимание сначала на заголовки. Хороший заголовок гарантирует половину успеха материалу, побуждает читателей к его прочтению».

«Моя заинтересованность темой возникла после посещения одного из супермаркетов, когда я поняла, что в данном случае «эко» – это не «экологический», а «экономный». Тема показалась мне интересной, ведь она касается подмены понятий. Мой материал о людях, которые занимаются производством экологических продуктов питания. Как журналисту, мне приятно сталкиваться с критикой. Но, конечно, приятно и получать эту награду», – призналась Инна Завгородняя.

Дипломом наградили и школьницу Оксану Мартынову как самую младшую участницу конкурса.

Ирина Кондратюк среди друзейСвоими впечатлениями от конкурса поделилась Ирина Кондратюк, корреспондент ТРК «Люкс», вышедшая в финал в номинации «Религия» с телематериалом «Крестный ход»: «Меня очень тронули выступления победителей конкурса и, конечно, сюжеты и истории, отмеченные сегодня. Особенно рада за нашу коллегу Оксану Сенишин, которая победила в номинации «Культура». Материалы, представленные сегодня, действительно прекрасные. Они несут человеческим сердцам надежду, не оставляя ни единого места для отчаяния».

Оксана ВинницкаяВ конце церемонии награждения перед собравшимися выступила певица Оксана Винницкая. Поздравив победителей конкурса, она исполнила свои песни и сказала прекрасные слова: «Когда-то кто-то сказал, что люди – это ангелы с одним крылом, и летать могут лишь тогда, когда кого-то обнимают».

Торжественное мероприятие состоялось в помещении Украинского католического университета.

Справка. Напомним, что «Репортеры надежды» – это конкурс на лучшую статью, репортаж или программу, которая является «информацией–носителем решений», то есть не только представляет важные вопросы современного общества, но и дает на них конкретные ответы и показывает пути решения проблем, побуждает людей к действиям. Детальнее о конкурсе на сайте ИЭС.

Организатор конкурса – Институт экуменических студий Украинского католического университета при поддержке французской Ассоциации «Репортеры надежды». Конкурс создан по примеру подобного проекта, который уже пять лет успешно реализовывается во Франции.

Фотографии РИСУ и УКУ

Иллюстрация статьи: Этот видеосюжет победил в номинации «Религия» в конкурсе «Репортеры надежды в Украине»

Система Orphus

Иллюстрация статьи:



Рейтинг
0
1
1комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • Тарасій | 1 октября 2011, 20:18
    Комментировать комментарий

    Класний конкурс. Таких конкурсів дуже бракує. І сюжетів, тут представлених, хочеться, щоби було більше і на всіх мас-медіа.

Ответ на комментарий
Коментарий
Имя
Введите код

Последние комментарии

  • Ігор Затятий | 8 апреля 2020, 23:23

    КПЛ -джерело зарази?!

  • sai | 8 апреля 2020, 14:54

    Ігор Ісіченко З приємністю повідомляю, що в телефонній розмові єпископ ПЦУ Митрофан запевнив мене, що Харківсько-Богодухівська єпархія ПЦУ не має відношення до зазіхань окремих осіб на

  • velovs@ukr.net | 4 апреля 2020, 16:40

    Разом з тим Господь і тут перехитрить, переграє і "пошиє в дурні" самого диявола, і Антихриста, і всіх їхніх численних прислужників та агентів. ------- Він, як виглядає, просто візьме і -

  • bopa | 4 апреля 2020, 15:26

    Для вірних поважного віку ситуація не так уже й незвична. Вони пам'ятають, коли міліція, у формі і без, пильно слідкувала за участтю вірних у святкових богослужіннях. Вже не говорю про вірних

  • velovs@ukr.net | 4 апреля 2020, 13:39

    І, судячи з усього, вже скоро має прийти той час, коли вони (прислужники Антихриста) спочатку - під тим чи іншим благоприйстойним приводом - заборонять християнам приходити в їх храми і собори та

Популярные статьи месяца