В Одессе открыли памятник героям веры, погибшим в годы советских репрессий

13 сентября 2011, 11:24 | Репортажи | view photo | view video | 0 |   | Код для блога |  | 

Елена КУЛЫГИНА, РИСУ

Voronaev2.jpg11 сентября в Одессе состоялось торжественное открытие памятника «Героям веры» - христианам, погибшим в XX веке, в годы советских репрессий за свои убеждения. Открытие памятника приурочено к 90-летию пятидесятнического пробуждения в странах бывшего СССР и 20-летию независимости Украины.

Инициаторами возведения памятника погибшим за веру христианам выступило объединение Церквей Христиан евангельской веры города Одессы, основанное в начале прошлого века Иваном Воронаевым, при поддержке христианских церквей Одессы и Украины.

Памятник выполнен в форме скалы высотой 2,5 м., в центре которой высечен бюст Ивана Воронаева, основателя одного из самых многочисленных протестантских движений в Украине и странах СССР – Церкви христиан евангельской веры – пятидесятников.

В руках Воронаев держит Библию. На лицевой стороне памятника выбиты слова из Библии: «Взгляните на скалу, из которой вы иссечены, в глубину рва, из которого вы извлечены», и ниже: «Героям веры, братьям и сёстрам во Христе».

Вес памятника составляет 6 тонн, он был изготовлен в г. Киеве и установлен в сквере имени Георгия Гамова г.Одессы, у главного входа в Центральную церковь христиан евангельской веры.

Памятник героям веры

Церемония открытия памятника состоялась в рамках Международной конференции «Пробуждение», которая в течение недели продолжалась в Одессе по случаю 90-летия «воронаевского пробуждения» в постсоветских странах. Участие в ней приняли одесситы, а также несколько сотен делегатов конференции из разных регионов Украины и стран Азии, Европы, Америки и Австралии, пасторы и епископы евангельских церквей из нескольких конфессий.

Героям верыОткрывая памятник, священнослужители и историки вспоминали события 30-х годов прошлого века, когда церкви в Украине закрывались, а верующих ссылали или расстреливали. «Помните узников, как бы и вы с ними были в узах», «Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их», цитировали библейские слова участники торжественного момента.

"Личность Ивана Воронаева символична для евангельских христиан и является отображением целой эпохи сподвижников евангельской веры, начала труда и мужественной кончины за Слово Божие в ссылках и лагерях", – отметил епископ Петр Сердиченко, председатель духовного центра «Пробуждение» Церквей ХЕВ.

По его словам, задача монумента – напоминать ныне живущим христианам о той цене, которую заплатили поколения наших отцов, гонимых за веру в советские времена.

Денис Сердиченко

"Этот памятник установлен не только Воронаеву, но мы хотим почтить память всех погибших за веру, кто не отступил от Бога в годы советских репрессий и лишь за это был репрессирован, мучим и расстрелян, отметил во время открытия монумента пастор Центральной одесской церкви ХЕВ Денис Сердиченко. Сейчас мы продолжаем эстафету наших отцом и дедов. И я хочу, чтобы мои дети и будущие поколения христиан помнили, что у нас есть трагическая, но славная история".

Franchuk.jpg«Люди, которых мы вспоминаем сегодня, сеяли своей кровю в нашу свободу. Я скорблю, что мой дед, осужденный на 25 лет, и мой отец, осужденный на 15 лет, не дожили до этого дня. Но дожила мама, которая сегодня радуется вместе с нами», отметил во время открытия памятника историк пятидесятнического движения, автор книги «Пробуждение: от центра Одессы до окраин России» епископ Владимир Франчук.

 

Павел ДоброгорскийСамый старший участиник церемонии 86-летний Павел Николаевич Доброгорский – сын расстрелянного в 1935 году сподвижника Ивана Воронаева, союзного благовестника Николая Доброгорского – не скрывал радости и волнения: "Теперь у нас есть место, где мы можем положить букет фиалок всем героям веры".

Памятник «Героям веры, братьям и сестрам во Христе» был открыт под звуки гимна «букет фиалок», который пела христианская молодежь 20-30 лет назад.

 

Открытие памятника героям веры

 «Мы пели эти слова, когда я был руководителем молодежи. И, конечно же, мы тогда тоже готовились идти в тюрьмы», вспоминал Петр Сердиченко. Мы сегодня можем почтить память погибших, и присутствующие на этом месте люди – это живой букет фиалок для наших предшественников.

"Символично, что 20 летие государственной независимости одесситы отмечают открытием памятника репрессированным в советские времена христианам – отметил епископ Петр Сердиченко в комментарии для РИСУ. – Полностью ощутить преимущества независимости Украины может только тот, кто жил в этой стране при коммунистическом режиме. В годы СССР установка памятника "Братьям и сёстрам, погибшим за веру" была бы невозможной. Сегодня, спустя 20 лет независимости мы хотим восстановить справедливость, вспоминая тысячи наших братьев и сестёр множества христианских конфессий, погибших в ссылках и замученных в лагерях".

Фото РИСУ

Система Orphus
Рейтинг
0
1
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • Тетяна Євсєєва | 13 ноября 2018, 23:02

      Проблема наши експертів у вибірковому знанні історії. Зокрема церковної. До 1685 року був 1448 і православні єпархії Московщини були канонічною територією Київської митрополії, і митрополита обирали

    • velovs@ukr.net | 13 ноября 2018, 21:55

      Так вот, когда на Христовых апостолов (среди которых была и Мария, Матерь Иисуса) - в день Пятидесятницы - сошёл Святой Дух, то они стали публично и громко говорить и, в частности, проповедовать на

    • velovs@ukr.net | 13 ноября 2018, 20:24

      "Замість зустрічі з Президентом, запланованої 13 листопада на 14:00, єпископи УПЦ (МП) зібралися на Архиєрейський Собор." ----------- У такий спосіб ці, мовляв, "архіпастирі" - і

    • velovs@ukr.net | 13 ноября 2018, 19:31

      Р. S. Кстати говоря, именно это введение церковно-славянского языка - в качестве языка эклезиальных богослужений - для тех славянских народов, что приняли христианство в восточной традиции,

    • ПРАВОСЛАВНЬI БОЛГАРИН | 13 ноября 2018, 19:21

      http://bg-patriarshia.bg/news.php?id=276469 http://predanie.bg/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B8/%D0%B0%D0%BA%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8/1722-%D0%B4%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B0-%D0%B1%D0%BE%D

    Популярные статьи месяца