Паломничество доверия на земле Роттердама

10 января 2011, 14:49 | Репортажи | 1 |   | Код для блога |  | 

Елена КУЛЫГИНА,

Роттердам-Львов

Традиционный для Тезе крестОт Рождества – до Рождества. С таким неформальным лозунгом украинские паломники в конце 2010 года отправились на 33 новогоднюю встречу европейской молодежи Тэзе, которая ежегодно проходит под руководством одноименной экуменической монашеской общины из Франции. Пересекая границы Евросоюза 26 декабря, в то самое время, когда западный мир празднует Рождество, с таким же праздничным настроением и рождественским пением колядок молодежь вернулась в Украину 3 января, чтобы ще раз встретить Рождество у себя на родине.

Роттердам в ритме Тэзе

В этом году по приглашению Епископской конференции Нидерландов, Общего совета протестантских церквей Нидерландов и Нидерландского совета церквей европейскую молодежь впервые принимала гостеприимная Голландия и крупнейший портовый город Европы Роттердам. С 28 декабря 2010 до 1 января 2011 около 30 тысяч молодых людей присоединились к жителям города, создавая им одновременно и некоторый дискомфорт, и рождественское настроение в общественном транспорте, на улицах, в супермаркетах. Не редко в маршрутках и метро можно было услышать веселые песни, которые исполнялись на многих языках мира, среди них и украинские колядки на голландской земле запомнились многим.

Встреча в приходе5 дней Роттердам жил в ритме Тэзе. 150 протестантских и католических приходов со всей округи и почти 10 тысяч семей принимали участников «Паломничества доверия на Земле», как называют встречу Тэзе. Все 30 тысяч участников на это время поселились в семьях местных христиан – в самом Роттердаме или окружающих городках: от Бреды до Гааги, от Гауды до Хук-ван-Холланд. Причем до последнего организаторы думали, что места в семьях для всех гостей не хватит и часть паломников придется поселить в школах или даже спортзалах. Но уже за несколько дней до начала встречи роттердамцы сами начали заявлять о своем желании принять в свои семьи молодежь. В приходах и в принимающих семьях пилигримы встретили новый 2011 год.

ahoyВ течение 4 дней участники встречи посещали утренние богослужения на принимающих церквях, там же общались в малых группах со своими сверстниками из многих стран мира. Ежедневно они размышляли над отрывками из «Письма из Чили», которое брат Алоис, настоятель общины Тэзе, опубликовал после встречи латиноамериканской молодежи в Сантьяго (Чили) в начале декабря 2010 года. Ведущими темами обсуждений были радость, прощение и сострадание. И ничто не мешало им понимать друг друга: ни различные языки, ни принадлежность к разным конфессиям.

брат Алоис

А каждый день, от обеда до вечера, все участники встречи вместе собирались в выставочном центре Ahoy для общей молитвы с десятками тысяч молодых христиан и братьями Тэзе.

Во время общей молитвы

Украинская делегация в Роттердаме

Украинский традиционно среди самых активных участников европейских встреч Тэзе. Так, по словам организаторов, в Роттердам этот раз приехали более 1700 молодых людей из Украины. Это вторая по численности делегация, преобладают лишь наши западные соседи поляки: их на 33-й встрече Тэзе собралось около 6 тысяч человек.

Украинская молодежь

Встреча украинской делегацииИ тем не менее, говорить, что украинцы хорошо знакомы с Тэзе – преждевременно. Значительная часть тех, кто в этом году ехал в Роттердам, побывали на молитвенном общении европейской христианской молодежи впервые, а значит, и не до конца осознавали, что их ждет в просторных залах выставочного центра Ahoy. Нередко молодые украинцы свидетельствовали, что первое, что их привлекло в этой поездке, – это возможность увидеть европейские страны. Но для многих из них мотивация изменилась, как только они смогли прикоснуться к жизни общины и ощутить атмосферу уюта и любви, которая царила в эти дни в Роттердаме.

Своими впечатлениями от «Паломничества доверия Тэзе» молодежь делилась во время традиционной встречи украинцев, которая ежегодно проходит в рамках официальной программы Тэзе.

 Обсуждения в малых группах«Я до конца не знал, куда я еду, – говорит Роман из Закарпатья. – И поразило, что на улице было холодно, но нас в Роттердаме приняли необычайно  тепло. Здесь я убедился, что христианство в Украине и всей Европе – живет, а не просто осталось традиции наших отцов. И то, что на эту встречу Тэзе приехало так много украинцев – доказательство того, что мы не равнодушны к нашей духовной жизни».

«Меня поразило отсутствие агрессии. Например, говоришь в метро: "Хеллоу" – тебе отвечают: "Добрый день". В течение 5 дней в Роттердаме мы тоже немного научили европейцев украинскому языку», – замечает Саша Христюк из Луцка и сразу добавляет, что даже красота европейских городов, которые их группа увидела по дороге в Голландию, не смогла затмить красоту духовную, повсюду присутствующую в Роттердаме в эти дни: «В мире ощущается огромная нехватка любви, а здесь мы смогли наполниться ею».

Всегда есть время для знакомств и дискусийЕлена Герасим из Львова впервые побывала на встрече Тэзе. Самым ярким впечатлением лично для себя она назвала работу в малых группах, где представители разных стран совместно рассуждали о радости, прощении и состраданиия. «Эти обсуждения помогли мне найти ответы на мои внутренние вопросы, а также силы для того, чтобы работать над собой дальше».

Оля из Черновцов также впервые на «Паломничестве доверия». Улыбающиеся люди повсюду, трогательные предложения «free hugs», замечательные песни и искренние молитвы – вот что больше всего поразило девушку, которая призналась, что теперь не только хочет участвовать во встречах Тэзе, но и участвовать в волонтерской работе в общине.

Община Тэзе как она есть

Во время общей молитвы«Некоторые люди думают, что Тэзе – это некая организация, которая проводит различные мероприятия. Но мы прежде всего – братья-монахи. Мы хотим быть как паломники в пути, который является приключением всей жизни, а Христос сопровождает нас», – поделился во время встречи с украинцами брат Георг из общины Тэзе, ответственный за контакты с украинской и белорусской молодежью. Кроме того, он рассказал, что все больше украинцев приезжают непосредственно в Тэзе во Францию. Так, в 2010 году французский монастырь посетили около 1000 молодых людей из нашей страны.

Собственно, каждый год украинцев в Тэзе приезжает все больше. Этим летом две первые девушки-украинки работали во французском поселке как волонтеры, а теперь с увлечением рассказывают об этом опыте. Вместе с монашеской общиной они также продолжают молиться о том, чтобы наших соотечественников там было больше. И похоже, что их молитвы уже услышаны Небом.

Во время общей молитвыТак, Василий Микула, руководитель одной из крупнейших украинских групп, которая прибыла в Роттердам в этом году, рассказал, что паломническо-реколекционный центр «Рафаил» из Львова готовится организовать летом паломничество во французский поселок Тезе для нескольких сотен молодых украинцев. А 15-летняя Кристина Кравченко из Александрии, которая впервые побывала на подобном паломничестве, уже заявила о своем намерении в будущем приехать в французское Тэзе в качестве волонтера. «Я чувствую, что это именно то, что мне нужно. Теперь нужно дождаться согласия родителей и насобирать деньги на дорогу во Францию», – говорит девушка.

Для тех, кто не знаком с историей Тэзе, стоит вкратце ее напомнить. Это межконфессиональное монашеское сообщество, возникшая в 40 годы ХХ века во Франции. Основатель общины брат Роже был швейцарским протестантом, который переехал во Францию. Чтобы помогать беженцам в разделенной войной стране, он купил заброшенный дом в небольшом поселке Тезе на юге Бургундии. Укрывать беженцев, среди которых были евреи, а также заботиться об их питании брату Роже помогала его сестра Женевьева. Впоследствии к ним присоединились другие молодые люди и община начала расти.

По замыслу брата Роже, призванием Тэзе является жизнь в простейших условиях, единение не только с самыми бедными, но также людьми, принадлежащими к различным христианским конфессиям. Интересно также, что братья сообщества не принимают никаких пожертвований и наследств, отдавая все деньги бедным, а сами живут только благодаря своему труду.

Во время общей молитвы

Сегодня община Тэзе насчитывает более сотни братьев, среди которых католики и представителей различных протестантских конфессий из примерно 30-ти стран мира. Поэтому, даже само ее существование братья называют знаком примирения между разделенными христианами и народами.

Майстер-класс от пастыряПроповедники разных Церквей также приезжают в Тэзе. В свое время община приветствовала у себя Папу Иоанна Павла II, Архиепископа Кентерберийского, православных митрополитов, четырнадцать лютеранских епископов Швеции, многочисленных пасторов со всего мира.

Брат Роже был убит 90-летнем возрасте 16 августа 2005 года во время вечерней молитвы. Брат Алоис, которого брат Роже избрал своим преемником много лет назад, теперь является настоятелем общины.

Волонтеры

Встреча волонтеровОрганизацию огромного форума в Роттердаме без преувеличения можно назвать безупречной. А если и происходили какие проколы, то рядовому участнику их трудно было заметить. Чего только стоит организация питания для 30 тысяч человек одновременно, которое происходило быстро и слаженно. И так – ежедневно, дважды в день.

Огромную роль в этом играют волонтеры, которые помогают братьям Тэзе позаботиться о комфорте каждого из приглашенных на встречу паломников. А это не только питание, но и медицинское обслуживание, забота о чистоте всех помещений в выставочном центре Ахой, где проходят общие молитвы, семинары и секции.

Раздача обедовЭто и указатели по всему городу с указанием направления движения к месту совместных общений и молитв, и много другой работы, которая как правило остается за кадром. Все, кто раздавали пищу или собирали мусор, приветливо улыбались у входа или отвечали на вопросы в информационном центре, играли, пели, танцевали, скромно ходили с табличками «silence», превращая каждую работу на праздник – это люди, приехавшие вместе со всеми нами в Тэзе, в составе каждой национальной делегации.

Общий обедНо приехали не только развлечься или получить что-то для себя, но и послужить другим. Собственно, это служение друг другу, приветливые объятия и искренние улыбки незнакомым пилигримам, путешествующим через земную жизнь за Иисусом, и является одной из задач Тэзе: ведь именно тогда, когда мы перестанем быть потребителями и учимся служить ближнему, не задавая вопросов: какой он веры или нации – тогда мы и станем христианами, такими, как эти сто братьев в небольшом французском поселении, к которым тянется молодежь всего мира, чтобы увидеть здесь Христа и в тишине и покое найти свое сердце.

***

Как объявил 30 декабря 2010 настоятель общины Тэзе брат Алоис, следующая 34 европейская встречает молодежи Тэзе состоится с 28 декабря 2011 в Берлине. Немцы уже начали праздновать это известие, а украинцы – собирать чемоданы для следующего паломничества доверия Тэзе.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
1комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • Komunikator | 10 января 2011, 16:18
    Комментировать комментарий

    Олено, завдяки твоєму репортажу я знову відчув атмосферу новорічних зустрічей Тезе. Мав можливість 5 разів бути на них.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние комментарии

  • Михаил | 20 января 2020, 21:32

    Читаешь вас и ужасаешься! Жонглируете цифрами - 7 млн., 4 млн., 4-5 млн., 8-10 или 15 млн.! Вам что, гибель 4 млн. менее важна и страшна, чем гибель 7 или 15 млн.! Бухгалтера несчастные, сидят

  • bopa | 20 января 2020, 21:17

    Буде можливість у Президента України переконати у цьому очільників Ізраелю і РФ-ії!

  • velovs@ukr.net | 20 января 2020, 11:25

    "Від штучного голоду в Україні в 1932-1933 роках померли понад 7 млн людей." ------- Існують досить різні оцінки, скільки саме тоді загинуло в Україні людей внаслідок цього

  • velovs@ukr.net | 17 января 2020, 18:36

    Так що: СОДОМИТСТВО - це таки ГРІХ?! :)

  • fedirtsiv | 17 января 2020, 13:26

    Відомо, що в РПЦ та УПЦ МП століттями практикується педофілія. І сам Агафангел далеко не ангел. А церковників покривають рекетири-бандити. Хто буде нарешті визнавати свої численні гріхи, щиросердно

Популярные статьи месяца