Медиа-мобилизация сделала шаг вперед в развитии христианской журналистики

16 ноября 2010, 14:09 | Репортажи | 1 |   | Код для блога |  | 

В Ирпене завершилась конференция журналистов, блоггеров, интернет-активистов и работников церковных пресс-центров Media Mobilization. Количество участников мероприятия вдвое превысило ожидания организаторов: вместо 120 делегатов на медиа-конференцию приехало более 200. Не только украинцев заинтересовало это мероприятие – в Ирпень также приехали участники из России, Германии, Казахстана.

01.jpg

Христианская конференция Media Mobilization была инициирована Союзом молодых христиан Украины, ассоциаций «Духовное возрождение» и Ассоциацией интернет-евангелистов (АИЕ). Генеральным медиа-партнером конференции выступила Религиозно-информационная служба Украины.

Конференция имела четыре тематических блока: тренды и вызовы современности, мобилизация и лоббирование, инновационное благовестия и журналистское мастерство. Участники узнавали о мировых трендах и о возможностях использования социальных медиа для лоббирования своих инициатив в политике, инновационные формы евангелизации, проведение информационных кампаний, также повышали свой журналистский уровень. Светские журналисты и редакторы говорили молодым христианам о том, как лучше Церковь может построить сотрудничество с масс-медиа, что является одним из приоритетных заданий для церковных пресс-служб.

Острые углы христианской журналистики

Одним из центральных мероприятий конференции стало ток-шоу «Острые углы христианской журналистики», совместно организованное редакциями РИСУ и CREDO. Во время которого в среде коллег и единомышленников христиане рассмотрели основные проблемы, с которыми религиозный журналист сталкивается в своей деятельности.

Среди известных и признанных экспертов перед участниками выступили: народный депутат Украины Леся Оробец, руководитель департамента по маркетингу сети «DЦ» Игорь Дидок, руководитель всеукраинской молодежной организации «Фонд региональных инициатив», эксперт в области government-relations Виталий Шабунин; специальный корреспондент газеты «КоммерсантЪ-Украина» Олег Гавриш, редактор католического общественно-религиозного журнала CREDO о. Николай Мишовский, директор РИСУ Тарас Антошевский, директор агентства по онлайн-коммуникаций Madison Артем Зеленый, редактор и руководитель PR-школы РИСУ Елена Кулыгина, основатель школы блогословия Николай Малуха и другие.

04.jpg

Это уже третья профессиональная конференция, инициированная Союзом молодых христиан Украины. Ранее уже состоялись встречи христиан-медиков и христиан-юристов, о которых РИСУ уже информировала своих читателей.

Семіков.jpg«Как мы можем использовать свои профессии не только для заработка на хлеб насущный, но для служения Богу и людям? Сколько можно сделать для распространения Его влияния в нашем обществе, будучи высококлассными профессионалами! Какие реальные изменения могут произойти в нашей стране, когда тысячи талантливых верующих молодых людей будут развиваться профессионально и духовно, становиться национально признанными экспертами, оставаясь “агентами влияния Его Величества”», – с такими мыслями на конференцию христиан-журналистов приехал Ростислав Семиков, заместитель председателя Союза молодых христиан Украины.

«Большинством христиан Церковь по-прежнему воспринимается как институт, в то время как человечество вступило в эпоху сетей – социальных и информационных. В этих условиях медиа-служение должно использовать всю полноту новых возможностей и стать важной стратегией свидетельства Церкви в децентрализованном, деинституализированном мире», – отметил в своем докладе Михаил Черенков, вице-президент международной Ассоциации «Духовное возрождение», тем самым подчеркивая важность для Церкви активно развивать медиа-служение и использовать возможности современных средств коммуникации в евангелизационной работе.

Черенков.jpg

Как отмечает один из организаторов конференции журналист и блоггер Николай Малуха, Media Mobilization – лучшее мероприятие в области медиа, организованное протестантами на постсоветском пространстве.

06.jpg

«Во-первых, очень высокий уровень спикеров: заместитель главреда “КоммерсантЪ-Украина”Андрей Юхименко, спецкор “КоммерсантЪ-Украина” Олег Гавриш, народный депутат Леся Оробец, маркетолог (сеть ДЦ) Игорь Дидок, маркетолог из Казахстана Виктор Елисеев, маркетолог Артем Зеленый, подкастер Станислав Шумлянский, Александр Доброер, Михаил Черенков… Каждый из них является лидером в своей сфере, среде. Такой концентрации спикеров еще никто не видел (по крайней мере в Украине)».

03.jpg

Это мнение разделяют и участники. «Для меня, как начинающего журналиста, эта конференция имела большое ззначение. Ведь более 30 спикеров, успешных в своем деле, давали множество ценных советов о том, как должен работать современный журналист. Мир не стоит на месте и очень важно следить за его тенденциями. С каждым днем люди все больше проводят свое время во всемирной сети. Церковь, которая всю свою историю была новатором в различных сферах, именно там начала терять свои позиции.

Эта конференция дала возможность осознать, насколько нам, христианам, важно отвоевать медиа-пространство. Не могу даже представить где, как не на Мedia Мobilization, я мог получить столько качественной информации. Кроме того, там я имел возможность познакомиться и обменяться контактами с участниками конференции, которых, кстати, собралось более, чем планировалось. Это может говорить только о том, что Мedia Мobilization – конференция высокого уровня. Я привез домой множество идей и только лучшие впечатления. В этом заслуга всех организаторов и спикеров», – поделился с РИСУ Сергей Пантоненко из Новой Каховки.

Алексей Шишков: впечатлен!

А пастор из Санкт-Петербурга Алексей Шишков с белой «завистью» отмечает, что россиянам приходится учиться церковной коммуникации у украинцев, именно поэтому они и приехали на Украину за опытом.

«Это было долгожданное общение профессионалов. И лекции были отличные, и семинары. Мы выросли, вот в чем дело. И уверенно двигаемся вперед, – отмечает Елена Мокренчук, заслуженный журналист Украины. – Пять лет назад на ура воспринимался сам факт встречи христиан-журналистов. Три года назад мы всерьез рассуждали о нужности-ненужности интернет-проектов и об “улучшении” печатных СМИ. Полтора года назад революционными казались идеи проникновения христианских материалов на страницы светских СМИ. А сегодня нас учили, как реально работать с сайтом, делать подкасты, организовывать пиар-кампании и лоббировать интересы христиан – и это уже кажется обычным делом, “ничего нового”. Вот что значит – прогресс!

Комментарии редакции РИСУ о конференции Media Mobilization читайте на РИСУ.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
1комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • Igor Babiy | 7 декабря 2010, 01:02
    Комментировать комментарий

    Не думаю, що росіянам потрібно у нас вчитися. Вони спромоглися на ряд заходів - розміщення соціальної реклами в захист сім`ї, проти абортів, проти алкоголю. 120 фільмів на конкурс соцреклами. Нам таке може тільки снитися. це реальні справи. у нас багато зборів і ще більше красивих розмов. Скоро Новий рік, і країна знову порине в прірву алкогольного дурману. Запрошую всіх людей справи приєднатися до соціальної кампанії "Краще тверезе життя", щоб вона стала національною і потужною. Віра без діл мертва. Що з того, що ти робиш добро братові своєму, і грішники так чинять... Будьте гарячі до справ і не тільки своїх!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Эксклюзив

  • 5 июля 2017, 13:12 | Журналистские расследования | view photo | view video | 

    Конфликт вокруг озера: как на Волыни православные баптистам креститься мешали

    2 июля, в воскресенье, возле Грудковского озера, что между селами Осовцы и Грудки (Камень-Каширский р-н Волынской обл.), произошел конфликт между православной общиной УПЦ (МП) с. Грудки и евангельскими христианами-баптистами, которые прибыли на озеро, чтобы провести священнодействие водного крещения.

  • 4 июля 2017, 12:58 | Социология религии | 

    7 прогнозов относительно будущего мировых религий

    В апреле этого года американская социологическая компания Pew Research Centre опубликовала результаты собственного исследования по развитию численности мировых религий.

  • 21 июня 2017, 10:44 | Социология религии | 

    Религиозная сеть Украины: общие тренды vs локальные особенности

    Министерство культуры Украины в конце марта обнародовало новые данные по статистике количества религиозных организаций. Государственный орган ежегодно дает информацию о «религиозной карте» Украины, которую готовят специалисты Департамента по вопросам религий и национальностей.

  • 9 июня 2017, 13:42 | Репортажи | view photo | 

    В Ирпене дискутировали о будущем миссии в постсоветских странах

    Евангельский протестантизм в постсоветских странах незаметно для себя прошел двадцатипятилетнюю отметку жизни без Советского Союза. За это время евангельские церкви не только возросли, но также и столкнулись с проблемами самоидентификации и дальнейшего развития.

  • 30 мая 2017, 16:09 | Праздники и традиции

    Как высчитывают начало Рамадана

    Месяц Рамадан – особое духовное время для всех мусульман мира. Это месяц поста, месяц Священного Корана, ночных молитв и благотворительности. Как мусульмане высчитывают начало Рамадана и почему бывают отличия, - рассказывает шейх Саид Исмагилов.

Последние комментарии

  • netoy_gaidamak | 20 июля 2017, 21:16

    крім копірайтингу - більше нічого, лінки сумнозвісні.

  • netoy_gaidamak | 20 июля 2017, 19:28

    Пан Зоря вже казав шо і гуманітаркою не торгували, і землю їм під Церкву дали - а в кінці кінців продають житлові квартири(бо мовляв немає коштів на будівництво). Від нього іноді бувають слушні

  • enzian | 20 июля 2017, 15:20

    Заслужив, не шкодує сил, щоб затягти Україну до руського міра.

  • Aquinatus | 19 июля 2017, 14:17

    Нет, не через Московские очки, а через западные - на Западе религии просто дают право по привычке и потому, что ещё не знают каким образом её устранить. Основная идеология Запада - материализм, а

  • S.Melnyk | 19 июля 2017, 13:39

    Вже давно відомо, що всякий такий показовий антисемітизм або є виявом секулярного хуліганства (чи проти синагог, чи проти символів християнства), або відвертою провокацією. І зараз насамперед в

Популярные статьи месяца