«Ковчег» для Детей Надежды

11.07.2016, 11:18
«Ковчег» для Детей Надежды - фото 1
Детей вынужденных переселенцев и участников АТО собрали в православном лагере под Киевом, чтобы вернуть в их жизнь надежду.

Не можеш, не віриш, не знаєш.
Не маєш куди утікти.
І кажуть — чудес не буває,
Та мусиш для себе знайти

«Надія є», Mad Heads XL

На обратной дороге из лагеря не остается никаких мыслей, только оголенные нервы и эмоции. В голове – смесь усталости, вдохновения, нежности и отчаяния. Мыслями остаюсь там, где за два дня успела стать многим детям старшей сестрой. Несмотря на возраст, они научились ценить любовь, после встречи со взрослыми испытаниями.

«Мир – это когда папа не на войне», – серьезно отвечает девятилетний Ярослав, приклеивая желтый стикер на пол. Рядом разместились другие версии – «дружба», «любовь», «друзья», перечеркнутые танки. Дети мгновенно переключились: еще минуту назад носились по комнате, а теперь сидят со мной в кругу и пытаются одним словом передать, чем для них является мир.

На выщербленном полу не хватает слова «надежда», но именно так – «дети Надежды» – их стали называть с первого дня знакомства. Дарить им вдохновение взялись взрослые, которые надеются на мирную жизнь следующих поколений и не повторение ошибок. Именно они на волонтерских началах собрали вместе 42 ребенка в лагере «Мосты Надежды» в духовно-просветительском центре «Ковчег» в приходе преподобной Параскевы Сербской под Киевом. Половина приехала из семей вынужденных переселенцев из Донецкой и Луганской областей, другие же – из семей участников АТО, их родители были ранены или погибли.

Участники лагеря, от семи до семнадцати лет, окунулись в разнообразные занятия: пение и театральную студию, арт-терапию и занятия с психологом, просмотры фильмов, философию, теорию миротворчества, экскурсии. Продолжение их лета также станет новым опытом – после изучения итальянского языка в лагере, они отправились в итальянские семьи на летние каникулы.

xram.jpg

Местный «бог» и «Ковчег»

Все начиналось со старого заброшенного дома в селе Лишня. Из него, усилиями прихожан, вырос храм, а заброшенные бараки колхоза стали «Ковчегом» – приходским комплексом и приютом для гостей. Подобный курс на социальное служение веряне взяли еще 15 лет назад. Первыми подопечными были дети из психиатрической больницы села Глеваха под Киевом. Теперь это служение расширяется – заботятся о детях из домов семейного типа, лицах с ограниченными физическими возможностями, матерях-одиночках, нуждающихся.

Архимандрит Филарет (Егоров) шутит, что местная малышня часто называет его «богом». Мол, он им очень на него похож из-за телосложения и бороды. Сам 42-летний священник родился в Киеве, призыв к служению Богу почувствовал в студенческие годы. Теперь работает еще и депутатом районного совета уже четвертый созыв и постоянно приобщается к новым социальным проектам. «Детей АТО» поддерживает с начала войны, постоянно контактируя с семьями раненых и погибших бойцов.

«Дети не имеют всего того лукавства, которое может быть в более взрослом мире, – делится священник. – Поэтому Христос и говорит нам быть как дети, ибо таковых есть Царство Небесное. Недаром существовала традиция, что к примирению шли через семьи, очищение исторической памяти продолжалось поколениями. Детки могут быть в хорошем понимании послами мира. Они природно более ориентированы на мир душевный. Если есть ссора в семье, то дети больше всего беспокоятся, чтобы все помирились. Они символ примирения, мира и надежды».

otec.jpg

Мечты и шепот

Таня с самого начала экскурсионного дня держится за мою руку. Уже раззнакомившись, во время молитвы, она тихонько шепчет: «А наш отец умер на войне». Прошло два года с того дня, как глава семьи Василец не вернулся с передовой. Обе сестры, меньшая Таня и старшая Катя, взяли на себя еще большую ответственность. Старательность доказывают оценками в школе и личным стремлением стать будущими профессионалами – врачом и поваром.

Спрашиваю: чем любите заниматься в выходные? Не понимают – работа в селе найдется всегда. Задумавшись, Катя все же вспоминает, что таким днем часто становится воскресенье. Для нее это день, когда можно спокойно порисовать и покататься на новых качелях. Во время арт-терапии у девочки что-то внутри меняется: слезы сами льются по щекам, с ними вытекает и замалчиваемая боль. Психолог объясняет – подобное придется пройти еще не раз, чтобы почувствовать облегчение.

Утешения девочки ищут у священника. Они привычно подбегают к нему и склоняют головы, ожидая благословения. Отец Филарет для них как тот, кто может снять боль одним словом или молитвой. Дети как никто способны верить искренне – на их лицах исчезает печаль и появляется улыбка. Прошлое отступает, возвращаются мечты о том, как они станут сильными и взрослыми.

«В прошлом году во Франции, в Тезе, я видел в комнате основателя общины рисунки детей из Украины, – вспоминает священник. – На них они символично изобразили Украину: Карпаты с Донецком, Крым и Киев. Такой ее видят детки, такой ее хотим видеть все мы. Поэтому каждый человек доброй воли хочет видеть государство в мире и единстве. Когда дети общаются из разных регионов, этнических групп – они познают друг друга. Этим они доказывают, что мы можем быть вместе. Нам это удастся, если бы мы только захотели идти навстречу друг другу».

Ровная дорога села Лишня остается позади. Время, проведенное с детьми, одновременно обогащает и опустошает. Они больше всего ищут внимания и любви, чего-то стабильного, где могли бы чувствовать себя в безопасности. Наша поддержка – наибольший подарок, который может наполнить в ответ или вытянуть все силы. Не стоит называть подобные лагеря реабилитацией – они могут научить нас большему. Это скорее маленькое чудо, которое требует неимоверно мало и много – умение быть рядом.

Примечание

Klozko.jpgПроведение лагеря стало возможным благодаря Екатерине Клюзко, исполнительному директору Фонда «Дети Надежды и Любви», при поддержке настоятеля храма преподобной Параскевы, благочинного Бышевского благочиния Макаровского викариатства архимандрита Филарета (Егорова).

Лагерь и поездка детей в Италию были организованы усилиями сотрудников и волонтеров фонда «Дети Надежды и Любви», Центра св. Климента «Общение и диалог культур», научно-издательского объединения «Дух и Литера», благотворительной группы «Киев–Милан» Макаровского викариатства, прихода святителя Амвросия Медиоланского и неравнодушных христианских семей Италии (ассоциация Famiglie per L’Aсcoglienza – «Семьи за гостеприимство»).

Сказкотерапию, занятия вокалом, арт-терапию проводили преподаватели «Школы Анны Ярославны», которая действует при Открытом Православном Университете Святой Софии-Премудрости в Киеве.

Побывала Татьяна КАЛЕНИЧЕНКО