Священник Георгий Прыгунов: «Иисус сказал нам радоваться!»

06.04.2016, 09:50
Священник Георгий Прыгунов: «Иисус сказал нам радоваться!» - фото 1
Психолог, арт-терапевт, раньше работавший больничным клоуном, больше года назад стал священником. Теперь Георгий ПРЫГУНОВ из Киева – глава капелланской службы «Святая Мария». Военный капеллан приехал в Одессу в рамках Фестиваля клоунов и мимов «Комедиада».

Психолог, арт-терапевт, раньше работавший больничным клоуном, больше года назад стал священником. Теперь Георгий ПРЫГУНОВ из Киева – глава капелланской службы «Святая Мария». Военный капеллан приехал в Одессу в рамках Фестиваля клоунов и мимов «Комедиада».

01.jpg

О созависимости

Несколько лет отец Георгий занимается профилактикой зависимостей – алкоголизм, наркомания. Об этом он знает не понаслышке.

– Всю эту проблему я сам прошел изнутри. Когда жил в реабилитационном центре при монастыре, переосмыслил жизнь. И пришел к выводу: мало вылечиться от зависимости – нужно еще провести работу с родственниками. Это и называется созависимость. Несмотря на то, что это понятие для нас пока мало известно, однако  с ним сталкивались часто. Например, алкоголик зависит от алкоголя, наркоман зависит от наркотиков, игрок – от казино, а их близкие, и в первую очередь, родственники, зависят от самого алкоголика, наркомана или игрока. Занимаясь этой проблемой, я увидел патерное поведение (по шаблону, по схеме) зависимых с созависимыми. Поэтому стал ею заниматься более глубоко. Потому что родственники должны помогать человеку, прошедшему оздоровление, и понимать, какие у него проходят процессы. Для этого тоже необходимо работать над собой и, прежде всего, со своим образом мышления. Знаете, как говорят: трезвым быть просто, сложно им оставаться, – отмечает отец Георгий Прыгунов.

По словам отца Георгия, люди «идут» на употребление химических веществ потому, что разочаровываются в своих ожиданиях, которые не совпадают с реальностью. Создают себе иллюзию, что так легче. Однако, как советует отец Георгий, не стоит стыдиться просить помощи об исцелении со стороны.

– Помощь просит сильный человек. А если человек думает, что сам справится, – это проявление гордыни. Но бесы сильнее одного, с Богом мы сильнее и легче справиться с искушениями дьявола, – поясняет он.

Как подчеркивает священник, сейчас наркомания все молодеет. И поэтому он принял участие в акции против продажи в аптеках кодеинсодержащих препаратов.

– Слава Богу, нам удалось предотвратить это. Ведь кодеин разрушает человека, его мозги. А у нас никаких трудностей не составляет приобрести в аптеках кодеинсодержащие препараты, и из этих веществ в домашних условиях просто делать наркотики, – подчеркивает отец Георгий.

Как открыл свои планы отец Георгий, уже в ближайшее время откроется сеть реабилитационных центров по борьбе с наркозависимостью, также он намерен провести ревизию таких учреждений, чтобы выявить их компетентность.

О работе капеллана

Георгий Прыгунов – глава капелланской службы «Святая Мария», батальона специального назначения, первого христианского добровольного батальона в структуре МВД Украины, созданного в сентябре 2014 года.

– Наша капелланская служба занимается, в основном, тылом. Я общаюсь с бойцами в соцсетях. « Святая Мария» – христианский батальон, полностью трезвый, тут можно услышать молитву на построении, потому что все бойцы – православные христиане. Ну, вообще, в экстремальных условиях тяжело не верить в Бога, особенно на войне, под обстрелом, – заметил отец Георгий.

Он отметил, что у хлопцев отличный боевой дух и они противостоят агрессору. Хотя от помощи психологов и военного капеллана не отказываются.

– Я учился в духовной семинарии и, признаться, очень боялся того, что могу стать священником. Я молился об это и думал несколько лет. Но однажды мне сказал священник: если это твое – то так тому и быть. Потом полностью утвердила мое решение дорога через Славянск в Мариуполь. Я как священник был нужен, хлопцы-бойцы нуждались в помощи. В этом я увидел святость и перестал раздумывать. И меня рукоположили. И мы, как психологи и как военные капелланы, пока учимся работать, – вспоминает отец.

О волонтерах

Как отмечает отец Георгий, бойцам очень помогают и волонтеры. Поработав с созависимыми долгое время и в качестве волонтера-психолога, и больничным клоуном, он пришел к выводу, что существует такая проблема, как эмоциональное выгорание. Приблизительно за 3–5 лет волонтеры, сопереживая и эмпатируя проблемы, эмоционально выгорают. Они становятся более агрессивными и невнимательными. Проблемы на работе переносят на домашних, приносят плохое настроение, что очень отражается на детях и любимых людях.

– На Западе волонтерство – это целое движение, которому мы пока еще только учимся. В основном, заинтересованы в нем студенты психологического и педагогического вузов – для коммуникации, расширения кругозора, развития взаимодействия с людьми, – подчеркивает он.

Отец советует волонтерам, чтобы на работе эмоционально не выгорать, найти специалиста, с которым можно будет поговорить об этом, самостоятельно работать над собой, читать специализированную литературу, ходить на групповые занятия и правильно проводить досуг – заниматься творчеством, читать книги, чаще бывать на природе.

– Иисус сказал радоваться, поэтому нужно делать то, что приносит радость, а иначе зачем такая работа, после которой домой приходишь уставший и нервный, и все это передается семье? – удивляется отец Георгий.

О больничных клоунах

02.jpgБольничным клоунам тоже нужно каждую неделю проходить практические занятия по профилактике эмоционального профессионального выгорания. Особенно после встречи с онкобольными детьми, с детьми из «Охматдета».

В Одессе в рамках «Комедиады» хлопцы из Ровно побывали в госпитале и областной больнице. А вот на этот раз отец Георгий был с ними сердцем и молитвой. Но вспоминает клоунское прошлое с удовольствием.

– Я как психолог искал творческие пути для выхода эмоций, и понял, что у больничных клоунов есть огромный ресурс. Вообще, клоун – это взрослый человек с красным носом, и когда меня рукоположили, я даже перестал надевать носик, перестал быть в образе, но все равно девочка в интернате с задержкой развития и синдромом Дауна подошла ко мне и спросила: «Ты клоун?» Как она узнала меня, не понятно, но в тот момент для меня было большое открытие: дети смотрят в самое сердце и видят то, что им нужно, а не навязанные страхи и стереотипы о клоунах, – подчеркивает отец.

По его словам, в Эстонии, Латвии, Германии профессия больничного клоуна оплачиваема, тогда как у нас пока, в основном, актеры работают на волонтерских началах. Однако есть и такие случаи, когда, надев парик, люди приходят в больницу, просят денег за выступление. Из-за этого чаще всего возникает непонимание со стороны руководства больниц.

Больничные клоуны отличаются спецификой – они работают аккуратно, поясняет бывший больничный клоун Георгий. У каждого клоуна есть общие понятия медицины и определенные навыки, ну и, конечно же, есть понимание и знание основ психологии. Клоуны должны быть физически здоровы, важно быть в контакте с персоналом и знать наперед, к какому больному стоит заглянуть, а в какую палату лучше не заходить.

– Клоун должен следить за всем, что происходит вокруг. Он может заиграться, наступить на капельницу, выдернуть катетер, а лекарства дорогие, да и опасно это может быть для здоровья деток. Нужно знать, какие шутки неуместны, шутки для каждого возраста должны быть разные, да и под ситуацию ребенка необходимо подстраиваться. Например, ребенок после бомбардировки остался без родителей или ему ампутировали конечности… Но дело не в шутке, а в искреннем контакте, дать ребенку побыть главным. Потому что в больнице он этого сделать не в силах, тут говорят, что делать можно, а что нельзя, и даже мама не может защитить его от болезненных уколов. А тут приходит взрослый, с которым можно подурачиться, и все меняется! Наша задача в этом и заключается – изменить обстановку в палате, чтобы она стала праздником, и потом исчезнуть, а атмосфера праздничная осталась бы до следующего раза, – улыбается отец Георгий.

Среди позитивных изменений после таких встреч Георгий Прыгунов называет аппетит у ребенка, который не ел несколько дней в больнице, улыбка после операции или просто когда ребенок-аутист ждет тебя снова, узнает и машет ручкой.

– Благодаря Наталье Делиевой (продюсер «Клоунады», Одесса, – ред.) мы стали работать не только с детьми-переселенцами, но и ходить в госпиталь к военным, потому что поняли, что клоуны – это отличная смехотерапия! В Украине есть прекрасное братство «Красных носов», «Смехоносы», прекрасные хлопцы из Днепропетровска, Запорожья… Надеюсь, если удастся, мы проведем семинары и встретимся снова все вместе, – говорит священник.

О «Комедиаде» в пост

Возможно ли проведение «Комедиады» во время поста? На этот вопрос отец Георгий отвечает просто и по-библейски.

– Господь сказал: «Умой лицо свое, умасти маслом и не делай вид скорбящего, что ты постишься, чтобы это не было показухой». Знаете, многое происходит в пост. Одного высоко духовного старца, Николая Гурьянова спросили: «Можно ли мясо есть в пост?» – «Главное – друг друга не ешьте», – ответил он. Если люди искренне делают добрые дела и делятся радостью – почему бы не порадоваться вместе с ними?

В завершение нашей беседы отец Георгий Прыгунов пожелал всем быть радостными и готовыми к радостному событию – апокалипсису, которое означает Второе пришествие Христа, и своей искренней верой приближать это радостное событие.

– А тому, кто защищает свою землю, очень важно присоединиться к Богу и использовать подарки от Бога: исповедь, покаяние и церковный брак, – подчеркнул он.

03.jpg

Анна ВОЛОШИНА