Петр Дудник: «Мы верим, что Славянск будет городом счастливых семей»

4 ноября 2015, 14:42 | Калейдоскоп | view photo | 0 |   | Код для блога |  | 

Татьяна РУДЕНЬКА

151103_8.jpgПосле того как летом 2014 года сепаратисты оставили Славянск, город теперь часто называют «городом-убежищем». Тогда в Славянск со всех уголков Донецкой и Луганской областей начали съезжаться люди, убегая от войны, бедности, голода и холода. В город направились большие потоки гуманитарной помощи из разных областей Украины и из-за рубежа. Начали приезжать строительные бригады для восстановления Донбасса. Славянск стал не только принимать помощь, но и перенаправлять ее в разные прифронтовые города, которые нуждались и нуждаются в поддержке до сих пор. Одним из главных пунктов, куда начала приходить помощь в виде материальных и человеческих ресурсов, стала местная евангельская церковь «Добрая весть». Одним из главных, хотя, пожалуй, самым главным.

Во время военных действий в Славянске волонтеры из этой церкви вывезли более 4 тысяч людей, потом, когда война в их городе закончилась, они помогали им вернуться в родной город. Много людей, которым нечего было есть, получали продуктовые пакеты и одежду от церкви. На вокзале долгое время стояла палатка, где ежедневно трижды в день кормили всех переселенцев и беженцев.

Сейчас деятельность церкви направлена на помощь прифронтовым городам. Туда каждую неделю возят продуктовые наборы, хлеб, памперсы, детское питание, одежду, обувь, буржуйки, другие самые необходимые вещи, чтобы выжить и не умереть от голода и холода. В 11 прифронтовых городах постоянно проживают волонтерские команды, которые непосредственно на месте помогают местным жителям, общаются с ними и вместе молятся. Всех их можно узнать по оранжевым футболкам и накидкам, с одной стороны которых написано «Христианская евангельская церковь», с другой – «Молимся за мир».

151103_5.jpg

В субботу людей в таких оранжевых жилетках можно было увидеть в Славянске. Там они собрались на субботник – убирали запущенный парк в центре города. За этот день для прихожан евангельской церкви «Добрая весть» уборка в центре не первая такая акция. За пару часов перед этим они уже убирали территорию в другом районе Славянска.

Помогая жителям прифронтовых городов, пасторы и волонтеры из «Доброй вести» решили активнее работать и в своем родном городе.

«Мы планируем охватить каждый район города вот такими добрыми делами. Это видение нашей церкви. Для этого мы собираем наших прихожан из разных районов Славянска, чтобы обсудить, какие вызовы есть в их районах и что нужно сделать, чтобы ответить на них, – объясняет Петр Дудник, пастор церкви «Добрая весть». – Это не обязательно должна быть только уборка парка. Это, например, могут быть пожилые люди, у которых есть нужда, чтобы к ним пришли, поговорили, принесли им еду, помолились. Вызовов очень много, их нужно увидеть и на них реагировать. Это то, что мы хотим запустить по всему городу и будем делать это регулярно».

151103_6.jpg

Утреннюю акцию в отдаленном районе Славянска церковь «Добрая весть» организовала сама, на ту, что в центре, их пригласил местный активист Руслан Ксенафонтов, переселенец из Донецка. Он в 2014 году переехал в Славянск. На уборку будущего парка Руслан пригласил прихожан церкви «Добрая весть», на посадку деревьев в парке – всех желающих, в частности и представителей власти.

Пасторы и волонтеры из «Доброй вести» откликнулись на приглашение, ведь это отвечает их видению.

«Мы пригласили наших прихожан, живущих в центре, чтобы они пришли сюда и сделали эту территорию красивой. Это будущий парк Мечты, в котором будет семейная аллея, лавочка примирения, будут другие интересные места, аллея любви и так далее. Мы верим, что Славянск – это место счастливых семей. Счастливые семьи – это семьи, где люди любят друг друга, где дети живут в безопасности. Когда есть такая атмосфера, то в этот город хочется приезжать. Сюда будут приезжать туристы, инвесторы. Мы хотим сделать наш город самым лучшим, – рассказывает Петр Дудник. – Людям нужно понять, что мы не должны думать только о себе, наша ответственность – благословлять наш город, делать все, чтобы в нем было как можно лучше».

Как отмечает Петр Дудник, философия их церкви не просто молиться в церкви и прославлять Бога. Хотя это тоже очень нужно. Но важно делать добрые дела. Ведь так заповедал Иисус Христос, так писал апостол Павел. «Это наша миссия. Мы делаем добрые дела не ради добрых дел, а для того, чтобы прославить Отца нашего Небесного. Люди как-то должны видеть веру тех, кто знает Бога. Эта вера выражается и в словах, и в делах».

По мнению Петра Дудника, добрые дела не меняют людей, они лишь формируют доверие. А на самом деле людей меняет Слово Божье, поэтому им важно доносить это Слово. Поэтому их церковь ориентирована на благовестие в разных формах.

Во время уборки члены евангельской церкви совершили молитву за мир и благоустройство города. Молитву вел епископ церкви Алексей Демидович. Также в  акции приняла участие христианская группа из церкви «Добрая весть», которая исполнила украинские народные и христианские песни.

«Давно мечтал, чтобы у нас был парк влюбленных. Мы говорили об этом еще до военных действий. Я участвовал в разработке бренда города, был в этой команде. И мы для себя выбрали такое направление, что Славянск – это город счастливых семей. Было бы нормально, если бы это был город, где семьи были бы счастливы. Мы начали обсуждать, каким образом можем все это делать. Одна из инициатив была построить семейный парк с семейной аллеей. Тут парк немного по-другому развивается – парк Мечты. Но тоже планируется аллея влюбленных. У меня есть ряд мыслей по этому поводу. Я вообще мечтаю поставить в городе столик для свиданий с часами, где можно назначать время для свиданий. Также мечтаю сделать лабиринт для влюбленных, внутри которого лавочка для уединения. Была идея сделать лавочку примирения», – восторженно делится своими мыслями и мечтами Дмитрий Назаренко, один из пасторов церкви «Добрая весть».

«А кто будет делать без меня? – переспрашивает Дмитрий. – Вы не знаете, и я тем более не знаю. Просто двигаюсь к своей мечте и хочу участвовать в этом классном деле. Вот и все. Я верю, что когда-то Славянск будем городом счастливых людей. Я не знаю, когда это будет, но даже если это произойдет совсем не скоро, меня вдохновляет то, что я буду в начале всего этого действа».

151103_7.jpg

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • Михаил | 25 июня 2018, 13:56

      Пока политики будут вмешиваться в церковные дела, нельзя ждать мира и спокойствия. У Церкви есть свои законы (каноны), Священное Предание и заветы Святых Отцов. Пусть решают сами.

    • Fr. Valerii | 25 июня 2018, 12:08

      «Під час зустрічей будуть обговорені проблеми єдності православного світу та протистояння спробам його розколу шляхом використання псевдо християнських проектів, питання консолідації у боротьбі з

    • Михаил | 25 июня 2018, 10:33

      Посмотрите видео встречи. Денисенко так могут встречать? В этом вся разница между Церковью и псевдоправославной сектой.

    • fedirtsiv | 24 июня 2018, 15:50

      Церкви активно намагаються навести потрібні мости з чиновниками, щоб забезпечити свої інтереси, забуваючи, що є невіруючі люди та віряни з іншими поглядами на певні теми, котрі зараз духовенством

    • Ігор Зенькович | 24 июня 2018, 12:26

      "Говорили, балакали, сіли та заплакали"