Христианский кибуц по-одесски: вера + добрые дела = любовь к ближнему

6 апреля 2015, 16:24 | Калейдоскоп | view photo | 0 |   | Код для блога |  | 

Анна ВОЛОШИНА

В строящемся коттеджном поселении, расположенном в селе Маяки Одесской области, очень важное событие. Здесь закладывают фундамент под коровник, который станет началом развития сельского хозяйства кибуц «Добрый самарянин». «И почему же это настолько важное событие?» – спросите вы. Отвечаем: все очень просто. Но обо всем порядку.

Из-за боевых событий на Востоке страны жители Донецка, Славянска, Луганска целыми семьями стали выезжать в другие, более спокойные регионы Украины. Одесская область только за два месяца, июнь и июль 2014 года, приютила более 4 тыс. вынужденных переселенцев, из них более 600 человек – это люди с инвалидностью и члены их семей. И нужно было срочно решать главную проблему на тот момент – где будет жить такое количество переселенцев? И если учесть, что в то время их зарплатные, пенсионные карточки и счета по социальным выплатам были «заморожены» государством, переселенцы оказались в достаточно затруднительном положении: снять квартиру многие просто не могли. Среди прочих, на помощь пришли сотрудники благотворительного фонда «Международная помощь «Добрый самарянин». Пансионат фонда начал принимать переселенцев – ежедневно сюда прибывали автобусы с пассажирами, которые в срочном порядке решили оставить свои дома и выехать из опасных территорий Донбасса, спасая свои жизни.

01.jpg«Пансионат может принять всего до 160 человек, ютились у нас до 260, – рассказывает президент БФ «Добрый самарянин» Петр Сердиченко. Им нужен был кров хоть на первое время, где можно было поспать, принять душ с дороги, поесть, постирать. А кому-то нужны были медикаменты. Было сложно, но мир не без добрых людей – мы справились».

Как вспоминает вице-президент фонда Денис Сердиченко, было лето, люди с собой брали минимум вещей, многие приехали просто в рубашках и шлепанцах – у них тогда еще была надежда на скорейшее возвращение домой. Однако шло время, положение дел на их малой родине становилось все хуже. И когда стало понятно, что близятся холода, переселенцам ехать некуда, а пансионат вовсе не предназначен для того, чтобы в нем зимовать, все сообща, засучив рукава, стали его утеплять. Волонтеры, неравнодушные одесситы и различные компании в этом всячески помогали: кто электроприборы принес, кто мебель, кто теплые вещи, а кто помог крышу утеплить, чтобы лишнее тепло не выходило. Так зародилась идея нового проекта – кибуцы, где все работают на благо общины.

05.jpg

«Мы решили, что коттеджное поселение как нельзя лучше подходит под уклад жизни здесь. Пример взяли с кибуц Израиля, где считается, что деятельность коммунального типа ведет к равенству в труде и потреблении. Жизнь не стоит на месте – здесь сыграли уже не одну свадьбу, рождаются дети, семьи разрастаются. Поэтому появилась необходимость в строительстве кибуц – чтобы люди могли обустроить свое жилье, обосноваться в нашем городе и зарабатывать», – делится инициатор коттеджного строения Денис Сердиченко.

По его словам, такие коттеджные поселения для беженцев строятся в Харькове и Днепропетровске. Конечно, для начала, руководству БФ пришлось в срочном порядке решить все юридические вопросы и переделать документы, так как на территории пансионата вести строительство они не имели права. И вот на 5 га земли в Маяках работа закипела: строительство кибуц для 150 переселенцев идет полным ходом!

02.jpg

«Мы не просто выделили свою арендованную территорию земли под жилье. Мы дали возможность переселенцам самим зарабатывать на жизнь, ведя сельскохозяйственную деятельность. Поначалу им было очень трудно, люди находились в депрессии, особенно в первый месяц пребывания в чужом городе. Но люди возвращаться не хотят, у них есть страх, воспоминания. Людям нужно дать возможность работать, дать понять, что у них есть здесь перспектива», – отметил Петр Сердиченко.

Теперь же тут жизнь идет своим чередом. Переселенцы создали общину, работает домовой комитет и детский сад, распределены даже дежурства. А те, кто зарабатывает деньги, 30% от выручки кладут в общую кассу кибуцы. Строительство поселка идет полным ходом. Здесь каждому найдется, что делать: кто строит ферму, кто ухаживает за животными, кто сторожит, а кто-то стоит у плиты и готовит, чтобы накормить всю ораву жителей коттеджного городка.

04.jpg 06.jpg«Здесь все могут делать всё, у всех обнаруживается потенциал, – рассказывает переселенец из Донецка Игорь Гоголь. – Все стали строителями, сантехниками, малярами. Если нужно подготовить комнату для вновь прибывших – обои поклеим, подкрасим, и люди уже смогут чувствовать себя как дома, более уютно. Людям сейчас важно внимание, они должны чувствовать, что их тут ждали, что они не чужие. И так легче сразу включаться в общую работу!»

В пансионате царит религиозная атмосфера, организованная Одесской народной церковью. Здесь всегда звучит Слово Божье. От этого не отступили и по приезду переселенцев. Несмотря на то, что под одной крышей поселились люди разных конфессий – православные, пятидесятники, харизматы, здесь ежедневно проходят богослужения. А в это воскресенье, 5 апреля, группа переселенцев из 10 человек приняла водное крещение, что считается большим праздником для каждого, кто искренне покаялся перед Богом и решил жить новой жизнью. На выходные сюда приезжают пасторы Одесской народной церкви – известные уже нам отец и сын – Петр Владимирович и Денис Петрович Сердиченко.

Конечно, есть и общие для всех правила. К примеру, за нарушение дисциплины грозит отселение. К слову, 8 нарушителей уже отселили за скандалы. Здесь также строго действует «сухой» закон и запрет на дебаты на острые политические темы.

Переселенцы сообща продолжают обустраивать свое жилище, а фонд оказывает огромную моральную и материальную поддержку. У государства не просят, все решается за счет волонтеров и добрых людей, а таких немало.

03.jpg

«Нужно смотреть в будущее, а не основывать помощь только на ближайшие дни. Нужно дать понять переселенцам, что нужно планировать свою дальнейшую жизнь, – говорит Петр Сердиченко. – Уже сейчас в кибуцах люди сами активно развивают свой быт, сельское хозяйство. К примеру, в ближайшее время в планах развить производство мясомолочной продукции, чтобы люди могли зарабатывать, продавая яйца, творог, масло, сметану, и себя обеспечивать продуктами».

БФ «Добрый самарянин» выделил деньги на строительство свинофермы и инкубатора для цыплят, которые уже начали приносить небольшой доход. В планах – построить банно-прачечный комплекс. А недавно подарили жителям кибуцы 20 голов элитных коров. И это стало настоящим праздником для всех. А как же – ведь коровы дают порядка 500–600 л молока в день, что позволит не только накормить общину, но и заработать, делая разные молочные продукты. Следующее на повестке дня – строительство парника для выращивания ранней зелени и овощей. К слову, поле под посадку кукурузы и люцерны уже распахано. Высажены тыква, лук, морковь, щавель, шпинат, редис, чеснок, петрушка. А еще здесь не забывают о красоте внешней – открыт даже свой салон красоты!  

«Главное, чтобы люди не думали, что они забыты и брошены. Раз случилось так, что нужно начинать жизнь с чистого листа в другом городе, – им нужно помогать сообща. Нужно, чтобы они думали о будущем, планировали его», – отметил волонтер БФ «Добрый самарянин» Роман Медяник.

Это – первый проект, и рассчитан он на строительство 50 домиков в коттеджном поселении. В дальнейшем планируется отстраивать больше. Работы – непочатый край. Необходимо вести линии электропередач, делать дороги. Однако силами лишь одного фонда, простых одесситов и самих переселенцев для реализации постройки целого коттеджного поселка недостаточно. Ведь ежедневно только на питание одного человека уходит порядка 100 грн, а в месяц на содержание пансионата уходит почти 5 тыс. долларов.

«Нужна одежда, мебель. Нескоропортящиеся продукты – макароны, крупы, печенье. Стройматериалы – камень, цемент, целлофан для парника. Трактор с прицепом, а это жизненно важно, денежные средства. Ведь тут люди начинают жизнь практически с нуля. Среди поселенцев есть предприниматели, ювелиры, учителя, парикмахеры и сантехники. Они сплотились и теперь заняты своим обустройствам и смотрят в будущее с надеждой, они уже полюбили Одессу, и готовы здесь остаться жить, – отметил Петр Сердиченко. – А кибуцы для переселенцев – это пока единственный эффективный способ, чтобы выжить в сложившихся непростых условиях, люди сами работают на свои интересы, применяют свои способности».

БФ «Добрый самарянин» приглашает к сотрудничеству партнеров, строительные компании, организации, которые желают помочь, да и просто неравнодушных одесситов, кто готов поделиться строительными материалами, мебелью, инструментом, другими ресурсами.

г. Одесса, 65005, сквер Г. Гамова, 3, а/я 95,

тел.: 063-868-81-17,

096-131-98-52, 099-527-36-40

факс  (0482) 335249;  centroffice1@rambler.ru

Если вы желаете оказать финансовую помощь:

Благотворительный Фонд «Международная помощь «Добрый Самарянин»

Код ЭДРПОУ 25883822

АБ «Укргазбанк» МФО 320478 р/с 26001144546

Но обязательно указать: Добровольное пожертвование без НДС

Фотографии со страницы фонда в сети Facebook

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • enzian | 18 июня 2018, 12:40

      Мишко - він як шарманка. А на такі речі він заплющує очі і затуляє вуха.

    • В. Ясеневий | 18 июня 2018, 11:47

      Михаил, где Вы? Спасайте МП. Смотрите, что бывший чекист советует украинцам. Он предупреждает, даже об преступлении , известно, что спецслужбы России по благословению провода этой т.н. церкви... А он

    • Михаил | 17 июня 2018, 21:47

      Вдумайтесь, без криков, истерик и "патриотизма". Кому предоставлять автокефалию? Единой Украинской церкви? А где она? Для начала её надо создать. А потом уже, даже не предоставлять

    • Mauricio | 16 июня 2018, 04:47

      He is preparing to announce recognition of the one and only UOC. The so called UOC-MP will be just what it is : ROC. A parasite in Ukraine

    • mischa | 15 июня 2018, 22:13

      Моливо якщо буде Божа Воля, то многостраждальна Україна отримає томос і стане канонічною об'єднаною православною країною. Божа любов переможе.