В сердце украинской столицы – синагога имени Бродского

29 мая 2014, 15:52 | Калейдоскоп | view photo | 1 |   | Код для блога |  | 

Татьяна МУХОМОРОВА

Находясь в центре столицы, древняя синагога имени Лазаря Бродского, она же в прошлом театр, притягивает немало взглядов, но мало кто отваживается туда зайти. Однако члены иудейской общины готовы ответить на все вопросы гостей. Так на днях туда заглянула делегация от Молодежной ассоциации религиоведов, чтобы более детально изучить памятник искусства.

02.jpg

Еще у входа в здание становится понятно, что особая ситуация в стране побуждает к новым решениям – стены завешены рекламой курсов самообороны и единоборств, а на входе в синагогу каждый проходит через две рамки, демонстрируя содержимое своих сумок придирчивым охранникам. Сразу после осмотра в полутемном холле нас встречает Давид, первый помощник главного раввина Киева Моше-Реувен Асмана (Всеукраинский конгресс иудейских религиозных организаций). Он легко и просто пересказывает историю здания, разбавляя свой рассказ лучшими шутками.

Решение о строительстве этой синагоги принималось несколько оригинальным способом, потому что ни власть, ни сами киевляне до конца не были осведомлены, что же на самом деле строил в центре купец первой гильдии Бродский Лазарь Израилевич. Отметим, что сперва в Киеве действовал запрет на строительство синагоги в центре города, но вместе с тем был издан указ от городской власти на строительство рынка, к чему были привлечены купцы, в результате появился на свет современный Бессарабский рынок. Кроме того, из-за нехватки средств это был едва не единственный случай эффективного использования муниципальных облигаций.

Хоральная синагога имени Бродского была открыта в Киеве 24 августа (5 сентября) 1898 года (к 50-летию застройщика). Ее возвели по проекту архитектора Георгия Шлейфера, при помощи строительной конторы Льва Гинзбурга, на средства Лазаря Бродского. Закрытие синагоги произошло в 1926 году, когда ее передали в пользование клубу кустарщиков, потом в ней также был театр. В 1970-х годах достроили второй этаж строения. Помещение снова приобрело аутентичный статус синагоги 14 марта 2000 года, отпраздновав в 2008 году собственное 110-летие.

Davyd.jpgЗакончив наибольшую историческую часть экскурсии, Давид проводит нас в большой молитвенный зал для мужчин, убедившись, что присутствие дам никому не помешает. Обычно женщинам туда вход запрещен, им надлежит располагаться на балконах. Объясняется подобная практика очень просто – согласно иудейским взглядам, в природе женщины просто не заложено вожделение, поэтому присутствие и вид мужчины не будет отвлекать ее от молитвы, чего не скажешь о представителях «сильного» пола. Из-за этого прекрасная половина человечества стала молиться на балконах, оставив центральный нижний зал для мужчин, чтобы они могли сконцентрироваться на духовном труде.

Расположение в самом зале также предполагает определенную субординацию – ближе к главной сцене сидят наиболее высокопоставленные члены общины. Бросается в глаза и наличие именных стульев – для особых благотворителей и известных иудеев, но их можно свободно занимать при отсутствии «собственника».

 

sydinnia.jpg

В целом, зал вмещает до пяти тысяч верующих, что можно наблюдать во время наибольших религиозных праздников. В центре помещения лежат древние свитки Торы, но наиболее ценный экземпляр, насчитывающий более 700 лет, находится на реставрации в Днепропетровске.  

Molyt_zala.jpg

Уже на выходе из молитвенного зала замечаем вертикальные стенды, в которых мерцают маленькие огоньки – это поминальная стена. По вере иудеев, большинство душ попадает все же не в рай, а сперва проходит очищение через ад, где максимум можно находиться до 11 месяцев. Поэтому, когда человек умирает, в его честь зажигается огонек и читается особая молитва – кадиш – за скорейшее попадание в рай.

vel_molyt_zala.jpg

Интересно пояснение Давида о том, что же такое жизнь. По его словам, бытие стоит воспринимать как такую себе «командировку» для души, после чего она возвращается домой, в рай, проходя необходимое очищение, чтобы соединиться с Творцом. Вместе с тем, душа проходит цикл перерождений, завершающийся четырьмя главными уровнями – женщина–мужчина–леви–коен (прослойка священнослужителей). Если же человек хочет сразу попасть в рай, то ему стоит придерживаться всех 613 (620) заповедей, часть из которых касается только отдельных категорий людей.

Kimnata_perehov.jpg

blahod.jpgСледующий пункт – большой зал для переговоров и, как выясняется, для празднования свадеб. Из украшенного помещения широкий выход на балкон, отреставрированный благодаря Александру Меламуду, – о благотворительности здесь со всех сторон напоминают позолоченные таблички, воздавая честь добрым членам общины. Круглые таблицы с именами жертвователей расположены и над главным входом в молитвенный зал – среди них Михаил Шпильман, уже упомянутый Александр Меламуд и Гарик Корогодский.

Просторный балкон служит особым местом – именно там чаще всего заключаются браки между иудеями, поскольку это должно совершаться под открытым небом. Потом, если семья не очень богата, торжественное событие они вместе с родственниками могут отметить в том же помещении, накрыв столы. Традиционно зал служит для приема подарков и поздравлений по случаю свадьбы, после чего молодожены и гости направляются на дальнейшее празднование.

Именно тут и располагаемся, чтобы обсудить отдельные аспекты иудаизма, которые остаются непонятны для посетителей. В процессе разговора узнаем, что кипа – это не просто головной убор, а символ напоминания о том, что Бог присутствует постоянно, а не только в храме или специально отведенном месте. Цвет и вид кипы может зависеть от фантазии собственника или же от принадлежности к определенному ответвлению иудаизма.

kartyna.jpgВ процессе общения затрагиваем болезненную тему антисемитизма, на которой особенно активно пытались спекулировать антиукраинские силы во время Майдана. Отметим, что еврейские общины очень оперативно реагировали на подобные обвинения, официально сообщая, что со стороны украинцев нет никаких притеснений на национальной почве. Давид подчеркнул особенность отношения украинцев, вспомнив пример западных регионов, в частности Черновцов, где украинские жители сел ходили советоваться к раввину в случае, если ничего не могли сделать со своей проблемой, и всегда получали необходимую помощь. Также он лично не верит в миф украинского антисемитизма, вспоминая скольких евреев покрывали именно жители Украины. Знаменателен и тот факт, что Украина занимает второе место среди государств по количеству внесенных в список Праведников мира.

В целом наш гид был открыт к любым вопросам, подчеркивая, что каждый раввин должен уметь отвечать на все, отказывая только тогда, когда он абсолютно не разбирается в той области знаний. Экскурсовод дополнительно отметил, что каждый, не обязательно еврей, может прийти в синагогу и получить всю необходимую информацию от раввина или членов общины. А наибольшей преградой, которую он может встретить на своем пути, может стать непродолжительное ожидание раввина, который потом обязательно даст все ответы. Поэтому советуем не стесняться, а смело исследовать малоизвестные внутренности синагоги, древней памятки Киева.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
1комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • Galina Lyutik | 29 мая 2014, 16:15
    Комментировать комментарий

    Дякую за прекрасну статтю. Пора вже назавжди покiнчити з спекуляцiями вiдносно мерзенного антисемiтизму серед украiнцiв.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние комментарии

  • Sergiusz | 19 сентября 2018, 14:36

    Поляки не є союзниками РПЦ. ППЦ де факто є екзархатом РПЦ і її парафіянами є виключно росіяни та інші пострадянські православні, що проживають у Польщі.

  • Михаил | 19 сентября 2018, 12:56

    Надо Варфоломею тоже перерегистрироваться. Например, в "стамбульского патриарха" или, правильнее, "турецкого папу" (в соответствии с его амбициями), исходя из реальности. Давно

  • lerer10225@com.ua | 19 сентября 2018, 12:52

    Правильно написали, Enzian!Вони ще думають, що всі українці настільки тупі, що підуть на їхні протести... Підуть тільки засліплені фанати Кирила, а з ними якось справимося і переконанням і, якщо

  • enzian | 19 сентября 2018, 11:47

    "УПЦ" нині - бренд Гундяя в Україні. Якщо вони змінять назву на таку, що відповідає їхній суті - РПЦ в Україні - кому вони будуть потрібні? А погрози та шантаж - єдине, на що вони здатні.

  • Стефан | 18 сентября 2018, 21:36

    "В Кремле заявили, что обеспокоены..." Там с 1917 года некому и не о чем беспокоится.

Популярные статьи месяца