Религия и трансплантология: возможен ли компромисс?

13 декабря 2012, 15:14 | Журналистские расследования | 0 |   | Код для блога |  | 

Подготовила Диана СТЕШЕНКО

 В Луганске скоро начнут делать трансплантации органов. Такой вывод следует из недавнего круглого стола в Луганском государственном медицинском университете. На него были приглашены ведущие специалисты-медики. Главный вывод круглого стола – трансплантология требует перемен, «презумпция несогласия» должна быть заменена на «презумпцию согласия». Между тем, не все так однозначно. Для того, чтобы представить разные точки зрения, мы решили побеседовать с представителем Украинской Православной Церкви. Наш собеседник - священник Алексий Слюсаренко, клирик храма святых мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива (Луганск).

Луганск: к трансплантации органов готовы

На сегодняшний день в Луганской области трансплантологическая служба только начинает формироваться. Но для ее развития уже сделаны первые решительные шаги. Так, на базе Запорожской медицинской академии последипломного образования прошли обучение 9 врачей по специальности «Трансплантология». А согласно приказу Главного управления здравоохранения от 23 августа 2012 года, на базе областной клинической больницы и ГУ «Луганский государственный медицинский университет» создан Луганский региональный Центр инновационной хирургии, трансплантации органов и других анатомических материалов.

Согласно данным, озвученным на круглом столе, около 5 тыс. человек в Украине ежегодно нуждаются в пересадке органов (из них — 2,5 тыс. почек, 1200 сердец и 500 трансплантаций печени). Но получают их единицы: за последние 10 лет в нашем государстве проведено всего 1002 трансплантации различных органов.

Как сообщили РИСУ в пресс-центре Луганского областного Центра здоровья, луганские специалисты уверены: трансплантология в Украине переживает кризис, поскольку по закону «О трансплантации органов и других анатомических материалов человека», принятом в 1999 году, у нас действует «презумпция несогласия» потенциального донора. В это же время в развитых странах мира пересадка органов стала стандартом лечения многих патологий. К примеру, в соседних России и Беларуси трансплантаций делается в 5-7 раз больше.

— До 2008 года ситуация с трансплантологической службой в Беларуси была намного хуже, чем в Украине. Но они ввели презумпцию согласия, и за неполных 5 лет Беларусь стала Меккой для больных, нуждающихся в пересадке органов, — сообщил во время круглого стола главный внештатный трансплантолог Луганской области Геннадий Бука. По его словам, приказом по Луганской областной клинической больнице от 28 августа открыто отделение трансплантации и сосудистой хирургии на 25 коек. В настоящее время подготовлены все необходимые документы для сертификации службы и направлены в Министерство здравоохранения Украины.

Что думает священник?

slusarenko_alekseyНовый проект закона «О трансплантации органов и других анатомических материалов» нарушает свободу человека. Об этом нам рассказал священник Алексий Слюсаренко, клирик храма Святых мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива (Луганск).

Этот деревянный храм расположен в центре Луганска. Немало среди его прихожан молодых мужчин и женщин. Сюда приходят семьями, это вполне объяснимо — святые мученики Гурий, Самон и Авив известны среди православных христиан как покровители супружества, брака, счастливой семьи.

Наш собеседник — Алексий Слюсаренко, клирик указанного храма — является также старшим преподавателем кафедры практической философии и теологии Восточноукраинского национального университета им. В.И.Даля. В числе его научных интересов - православие, русская религиозная философия, сектоведение.

— Отец Алексий, что Вы думаете о сути проблемы?

— Проект закона о трансплантации органов человека, подготовленный Министерством здравоохранения Украины, наводит на грустные размышления. Если проект станет законом – в Украине будет легализован рынок торговли человеческими органами. А рынок наш неизбежно принимает криминальный характер. К примеру, в погоне за органами врач может констатировать смерть, когда человека еще можно спасти. Согласно новому проекту, после смерти человека врачи вольны (если покойный при жизни не успел написать отказ от донорства) использовать органы умершего без всякого согласования с родственниками покойного. Собственно говоря, очевидно это происходит и сегодня, только без законной санкции. Нужно признать, что проконтролировать действия патологоанатома в этих случаях весьма затруднительно.  С христианской точки зрения тело не может быть объектом купли-продажи. Тело является храмом Святого Духа (1 Кор. 6:19), оно имеет перспективу в вечности. Поэтому мы, в отличие от индусов, не сжигаем тела умерших, а с должным почитанием предаем их земле с надеждой на их воскресение. При этом Православная Церковь не отвергает трансплантации органов в принципе. Если человек из любви и сострадания к ближнему принимает ответственное и осознанное решение стать донором, то это можно только приветствовать. И обратно, если человек становится донором вследствие обмана – такая трансплантация становится преступлением.

— Очень часто защитники «презумпции согласия» ссылаются на положительный опыт Российской Федерации. Но при этом практически не известна широкой общественности позиция Православной Церкви. Чего ждать нам, гражданам Украины?

— Отношение Русской Православной Церкви к трансплантологии ясно изложено в Основах социальной концепции РПЦ, принятой юбилейным Архиерейским собором в 2000 г. В этом документе, в частности, говорится: «Так называемую презумпцию согласия потенциального донора на изъятие органов и тканей его тела, закрепленную в законодательстве ряда стран, Церковь считает недопустимым нарушением свободы человека». (См. гл ХII.7.)

Предполагаю, что здание Минздрава освящено высшим киевским духовенством, в кабинетах многих чиновников висят иконы, а сами чиновники время от времени посещают храмы. Но когда пришло время сделать этический выбор, оказалось, что вера этих чиновников имеет бутафорский характер… Остается надеяться, что проект не найдет поддержки в парламенте, а если и найдет, то не будет подписан Президентом. В противном случае, нам всем придется поспешить с письменными отказами от трансплантации наших органов…

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • Zenia | 18 декабря 2018, 22:17

      И в ПЦУ перешла ВСЯ Винницкая епархия, как только Онуфрий уволил её митрополита из МП, а не только кафедральный собор епархии, если ты вдруг ещё не в курсе, ватник.)))

    • Zenia | 18 декабря 2018, 21:51

      "Захват храма" в Виннице "при помощи крепких хлопцев" - это очередная ложь русской пропаганды. Об этом есть отдельная статья на этом сайте. А на ютуб есть видео о том, как отец

    • lerer10225@com.ua | 18 декабря 2018, 21:24

      Якісь дитячі постанови..Які розкольники? Наприклад, я, коли захочу перейти з канонічної УПЦ МП в канонічну румунську, то я що - не маю права? Такі постанови свідчать тільки про те, що очільники УПЦ

    • В. Ясеневий | 18 декабря 2018, 20:03

      Кінець-кінцем після ТОМОСУ для ПЦ в УКРАЇНІ МУСЯТЬ ЗРОБИТИ ХОЧ ЩОСЬ І ГРЕКО_ КАТОЛИКИ , ЩОБИ ЗАСВІДЧИТИ СВОЮ УКРАЇНСЬКІСТЬ...ЦЕ дуже потрібно зробити після Гавнської зустрічі ПОНТИФІКА з

    • В. Ясеневий | 18 декабря 2018, 19:29

      А єпископи УГКЦ так само дуже щиро привітали? Бо ж відношення ВАТИКАНУ до УГКЦ Я К Н А Й К Р А Щ Е показала Гаванська зустріч ПОНТИФІКА З ПАТР,КИРИЛОМ. Та й не лише відношення, але й НАЙВАЖЛИВІШУ

    Популярные статьи месяца