Украинская благотворительность перед вызовом прозрачности

28 декабря 2011, 14:33 | Журналистские расследования | 3 |   | Код для блога |  | 

Алексей ГОРДЕЕВ

Благотворительность. Фото с ИнтернетаОтсутствие у большинства благотворительных религиозных организаций открытой финансовой отчётности блокирует их выход на качественно новый уровень развития. Причина – непонимание преимуществ прозрачности руководителями и чрезмерное «внимание» со стороны украинских налоговиков

«Планируете ли Вы в ближайшее время опубликовать публичные финансовые отчёты своей организации?». С таким вопросом автор обратился к директорам социально активных христианских организаций, на интернет-страничках которых есть всё, кроме сухих бухгалтерских цифр. Ответы были довольно предсказуемы: большая часть благотворительных организаций не намерена знакомить нас и потенциальных инвесторов с информацией, откуда и куда направляются денежные знаки. Интересно то, что п.4 ст.22 профильного Закона Украины «Про благотворительность и благотворительные организации» поощряет «…отчитываться перед благотворителями и благотворительными организациями об их (денег – А.Г.) использовании». Об отчёте перед обществом – ни слова. Впрочем, беседа с руководителями фондов подтвердила опасение, что ценность финансовой прозрачности, в противовес западноевропейским трендам, ставится ими под вопрос.

Финансовая близорукость

«Мы никогда не будем открыто говорить о своих финансах, — категорично утверждает Евгений, директор одной из протестантских организаций. Мы работаем честно, партнёры это знают, но здесь не Америка, и демонстрацией наших финансовых показателей мы только привлечём врагов». Позиция Евгения и его единомышленников кристально ясна: в нынешних условиях ни бизнес, ни неприбыльные организации не могут играть честно, ведь оппонент по игре – государство в лице исполнительной власти – довольно часто подстраивает правила под себя.

Представители иных религиозных фондов удивили тем, что, в отличие от Евгения, попросту не видят необходимости в открытии финансовых income и outcome. «Если фонд работает «чисто», это видно, — убеждает Людмила, член благотворительного фонда по социально-бытовой помощи детям-сиротам. Те немногие спонсоры, которые работают с нами, знают нас и наши финансы, потому мы не нуждаемся в том, чтобы распространять о себе информацию». Подобный подход доходчиво объясняет Сергей Цветков, бывший администратор Всеукраинского культурно-просветительского центра «Нове життя»: «Организации этого типа не делают публичные отчёты просто за ненадобностью. Доноры таких фондов, как правило, являются их друзьями и оказывают им постоянную, а не единоразовую,  помощь на протяжении многих лет. Они получают отчёт в удобном для себя виде и не требуют от фондов дополнительного публичного отчёта».

Эксперты могут привести и иные причины, почему общество до сих пор не знает о финансовой составляющей жизни большинства благотворительных организаций. Однако трудно не заметить, что именно отсутствие конструктивной конкуренции питает информационную закрытость, которая, как кровь – акул, привлекает журналистов. Практически незнакомые с рыночными правилами и питаемые дотациями, фонды позволяют себе страдать близорукостью, считая, что спонсорский status quo будет продолжаться ещё долго. Действительно, недальновидно.

Частично «вынырнувшие»

«Каждый год нас проверяет независимая аудиторская компания, — рассказывает Анатолий Евдощук, директор находящейся в Житомире ВБО АСЕТ. — Как мне кажется, основная польза таких мероприятий заключается в том, что аудит «наводит порядок» и защищает нашу моральную и материальную репутацию». Между тем, на сайте украинского подразделения этой международной организации открытых отчётов нет.

Подход Евдощука резко контрастирует с принципами работы Евгения и Людмилы и демонстрирует понимание им преимущества открытости и прозрачности. Лидер житомирских благотворителей предвидит интерес к АСЕТ со стороны «внешних» организаций и, что важнее, спонсоров: «Если они увидят, что мы позитивно относимся к аудиту, то подумают, что АСЕТ – серьёзная организация», которая беспокоится о своём имидже. Логику главы АСЕТа поддерживает сайт www.charity.org.ua, специализирующийся на освещении благотворительности в Украине (создан при участии Посольства США): «(годовые отчёты – А.Г.) … дают уникальную возможность увидеть, кто есть кто и чем занимается, и, в итоге, помогают выбрать, кому помогать».

Несмелые и половинчатые шаги украинских религиозных фондов в сторону финансовой прозрачности поддерживаются западными институциями «милости». В Германии диаконическая Служба евангелическо-лютеранской Церкви Ганновера не стыдится опубликовывать данные по приходу средств (их в 2010 году оказалось 10,75 млн. евро) и их использованию. Разумеется, нужно учитывать традицию немецкой педантичности и понятную систему налогообложения, к которой украинские специалисты по оброку и дани только приближаются. Если же говорить об Америке, то представители  международной организации «ChildFund International» уже на лицевой странице корпоративного портала сообщают, что 83% пожертвований было потрачено непосредственно на служения. Так создаётся общее впечатление об организации, даже если человек в первый и последний раз посетил её интернет-страницу. А вот уже история из нашей жизни: познакомившись с открытыми отчётами запорожской благотворительной организации «Щаслива дитина», руководитель киевского фонда «Струмок» Виталий Сухина также планирует публиковать финансовые данные. «Мне это действительно понравилось; как и у них, у нас нет причин, чтобы что-то прятать», — говорит по телефону директор.

А как может быть

Западные благотворительные фонды давно поняли, что публичные финансовые отчёты во многом полезны и даже необходимы. Прозрачная бухгалтерия «у них» — это часто инициатива снизу, результат желания оградить себя от «чёрного» пиара и защитить свою репутацию. Не всегда так — «у нас». Если такие крупные благотворительные организации, как «Каритас», давным-давно заботятся о своей доброй репутации и ежегодно публикуют отчёты, то их более мелкие «коллеги» выйдут из тени только в случае ужесточения законодательства или внешних требований. Последние же тут как тут.

Совсем недавно Международный благотворительный фонд «Міжнародний Альянс з ВІЛ/СНІД в Україні» объявил тендер на аудиторские услуги для «проверки годовых финансовых отчётов про приход и целевое использование средств получателями…». Согласятся ли религиозные фонды пройти независимую проверку для того, чтобы получить грант? С этим вопросом мы обратились к директорам фондов и выяснили, что большинство руководителей – «за». Впрочем, они уточнили, что аудиторский отчёт не следует выкладывать «для людей». Это означает, что аудит будет проведён исключительно для существующих или потенциальных спонсоров. Никаких имиджевых последствий проверка иметь не будет.

Кажется, что нежелание заниматься своей «фасадной» бухгалтерской частью в нынешних условиях может обойтись дорого. Как минимум, это означает неучастие в реализации корпоративной социальной ответственности фирм и жёсткую ориентацию на старых спонсоров, которые в любой момент могут остановить финансовые потоки. «Украинское законодательство практически никак не мотивирует прибыльные предприятия помогать неприбыльным фондам, — поясняет директор аудиторской компании Татьяна Ковтун. Что оно делает, так это только позволяет относить пожертвованные деньги – а это не больше 4% от прибыли в прошлом году – в счёт расходов». В таком печальном контексте согласие на разумную финансовую открытость сообщает потенциальным донорам, что благотворительный фонд готов играть по всем известным правилам. Ведь приятно видеть благотворителей.

Однако, как замечает координатор проектов Мальтийской службы помощи в Украине Павел Титко, Украина не имеет еще «традиции пожертвования». «Мы начинаем абсолютно новое для общественного сознания дело, к которому не готовы меценаты. Они не знают, как жертвовать, на что жертвовать». 20-летний опыт деятельности МСД в Украине говорит, что прозрачность в деятельности поощряет местных меценатов. «Я думаю, во-первых, ... мы можем гарантировать, что предоставленные средства будут использованы по назначению. Во-вторых, по моему мнению, предприниматели уверены, что мы можем профессионально определить первоочередные нужды. Мы коммуницируем с предпринимателями на хорошем профессиональном уровне, что также является очень важным фактором. Кроме того, мы неплохо представляем свою работу. Это — базовые условия», — сказал в интервью РИСУ Павел Титко.

Следовательно, в условиях, когда западные благотворительные организации прекращают или существенно сокращают финансирование, украинским фондам нужно искать новые, «отечественные» пути получения средств на свои проекты. И несмотря на то, что законодательство в этом не способствует, открытость в работе и умение видеть важное в социальном служении должны им помочь в этом.

Система Orphus
Рейтинг
0
3
3комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • Advokat | 29 декабря 2011, 11:48
    Комментировать комментарий

    Один мій знайомий, заможний підприємець, доброчинець, жалівся, що коли він перерахував гроші на добродійні цілі, наступної ж перевірки податківці запитували: "У Вас є гроші на благодійність?! То Ви маєте більше податків платити!". І шерстили так, що масу штрафів нарахували - за добродійність. Відтепер він допомагає лише готівкою з рук в руки. Або купує те, що необхідно для допомоги, і передає. Без документів. І правильно робить. ІМХО

    • al_friendster | 31 декабря 2011, 15:48
      Комментировать комментарий

      Пане адвокате, ваші слова у правильні "вухи". Але ви висвітлюєте інший бік проблеми відображення допомоги у благодійника, а не у отримувача благодійної допомоги. І тут, наприклад, Анна Гулевська-Черниш, директор Форума благодійників України, з вами погоджується: "У налоговой сразу возникает желание приписать лишние штрафы компании, у которой хватает средств на благотворительность" (Корреспондент, №49 за 2011). Але стаття про відкритість самих благодійних організацій. Інший бік, що податкова може через зустрічну перевірку зіставити витрати благодійника та надходження благодійного фонду. Саме тут можуть бути великі проблеми.

  • Ellencrist | 28 декабря 2011, 22:46
    Комментировать комментарий

    Давно пора все это легализовать. Насколько легче стало бы всем работать!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Эксклюзив

  • 23 ноября 2017, 13:37 | Репортажи | view photo | 

    УПЦ (МП) против Минкульта: хроника судебного заседания. Эпизод второй

    22 ноября 2017 года в Окружном админсуде столицы состоялось второе судебное заседание по делу № 826/19978/16 за иском Киевской Митрополии УПЦ против Министерства культуры Украины.

  • 13 ноября 2017, 17:11 | События и люди | view photo | 

    Партенит: Храм Девы и Святая гора

    Партенит – один из немногих населенных пунктов Крыма, который носит свое историческое название. Его история насчитывает более полутора тысячелетий.

  • 17 октября 2017, 14:32 | События и люди | view photo | 

    Сюрейньская крепость: Последний оплот крымских готов

    Перед нами одна из немых крепостей Средневекового Крыма. О ней бесполезно искать упоминания в исторических хрониках, здесь нет закладных плит с именами ее основателей, и даже археологические раскопки дали лишь самый скудный улов в виде невыразительных обломков черепицы, керамики и металлических изделий, точная датировка которых неясна.

  • 11 августа 2017, 12:14 | #НеФормат | view photo | 

    Набожная ботаника: для чего в церквах освящают травы и фрукты

    Когда христианство пришло в Киевскую Русь, оно встретило здесь замечательных тружеников-земледельцев с большим календарем праздников. Все эти праздники были связаны с природой и имели множество обрядов, традиций и предрассудков. Церковь понимала, что запретить языческие праздники можно, а вот искоренить любовь украинца к матери-земле невозможно.

  • 4 августа 2017, 10:30 | Репортажи | view photo | 

    Ковчег межнационального единения

    Уже в двенадцатый раз в Унивской лавре организован уникальный проект – XII польско-крымскотатарско-еврейско-украинский межрелигиозный молодежный семинар «Ковчег». Сорок участников, представляющих четыре нации и одну Украину, приехали, чтобы в течение недели общаться с общественными деятелями, художниками, политиками и учеными.

Последние комментарии

  • Михаил | 24 ноября 2017, 23:29

    Что за идиотская манера все менять и переделывать?! Все от бесовщины и чертовщины! Второй Ватиканский Собор отменил службу на латыни, эти французы "Отче наш" коверкают. Еретики!

  • dutchak1 | 24 ноября 2017, 08:56

    «Фанів» в мене мабуть немає і іноді той стиль аргументації викликаний бажанням знайти розумних опонентів в вузькому, корпоративному і закритому середовищі т.з. «релігієзнавців». Сама наука

  • protBohdan_Ohulch | 23 ноября 2017, 21:45

    Автор коментаря під іменем dutchak, можливо, має певну логіку аргументів та знання у цьому питанні. Але, на жаль, початок тексту зі словами Країна Дурнів, клоунада, посміховище тощо працює як

  • dutchak1 | 23 ноября 2017, 14:48

    "Сонце ще не зійшло, а в Країні Дурнів вже кипіла робота ..." (с) О.М. Толстой, "Золотий ключик або пригоди Буратіно" Країна Дурнів існує не в тому розумінні, що її жителі не

  • Василий Петров | 23 ноября 2017, 10:32

    ...и не допусти нам отречься от тебя. но избави нас от обмана.

Популярные статьи месяца