Как высчитывают начало Рамадана

30 мая 2017, 16:09 | Праздники и традиции | 0 |   | Код для блога |  | 

Шейх Саид Исмагилов

Муфтий Духовного управления мусульман Украины «УММА»

РамаданМесяц Рамадан – духовное время для всех мусульман мира. Это месяц поста, месяц Священного Корана, ночных молитв и благотворительности. Ислам учит, что тому, кто постился и молился ночью в течение всего месяца Рамадан, будут прощены его прежние грехи. Пророк Мухаммад сказал: «У человека, который соблюдает пост, две радости: первая – когда он завершает пост, а вторая – когда он предстанет перед своим Господом».

Мусульманский календарь Гиджра – лунный, поэтому начало каждого месяца высчитывается путем наблюдения новолуния (молодого месяца), что символизирует окончание текущего месяца и начало нового. Проблема с точным определением нового месяца происходит потому, что иногда в месяце бывает 29 дней, а иногда – 30.

Во время основателя Ислама – пророка Мухаммада – метод наглядного наблюдения был единственным доступным путем фиксации молодой Луны. И поэтому пророк дал такое наставление: «Когда увидите молодой месяц (месяц Рамадан), начинайте поститься! И когда увидите его снова (через месяц) – завершайте пост! А если вы не увидите молодой месяц, то добавляйте тридцатый день». И это был конкретный совет, решавший вопрос.

С развитием астрономии выяснилось, что новолуние может произойти и его можно увидеть в Южном полушарии Земли, а, например, в Аравии – нет. Так что же делать? Не могут же мусульмане Индонезии не признавать начало Рамадана, если над ними в небе сияет молодой месяц, а тем временем в Аравии его не видно? Исходя из этого факта, часть мусульманских теологов решила, что если новолуние произошло и его можно увидеть в любой точке земного шара, а также можно об этом сообщить другим мусульманам посредством телевидения, радио, интернета, телефонной связи, то это символизирует начало Рамадана для всех мусульман, получивших об этом известие.

Но консервативная часть мусульманских теологов заявила, что они такое не признают и всегда будут начинать Рамадан, только увидев молодую Луну в небе над собой, и их не беспокоит, если где-то далеко его увидели. Поэтому в мусульманском мире начались разногласия в вопросе вычисления начала и конца Священного месяца. Большинство мусульман признает начало Рамадана, если где-то появился молодой месяц. Это подтверждено и сообщено другим. Меньшая часть мусульман признает начало Рамадана только при наглядной фиксации новолуния в своей стране или в прилегающих странах.

С помощью современных астрономических технологий человечество способно не только вычислить до минуты появление молодой Луны, а также и место, где ее можно увидеть. Поэтому считается, что этого достаточно для провозглашения начала Рамадана. Но эти расчеты признают не все мусульманские общества.

Решение основываться на астрономических данных для установления начала и окончания месяца Рамадан было принято летом 2009 года на заседании в Стамбуле Европейским советом по фатвам и исследований. Это решение учитывает мнение большинства юридических школ в исламе, которые приняли соответствующее постановление Международной правовой академии в Джидде за номером 18, от 1986 года.

Астрономически появление молодого месяца в этом году состоялось 25 мая 2017 года в 19.44 по Гринвичу, но в этом положении месяц невозможно было увидеть нигде в мире, поэтому в месяце ша'бан в этом году было 30 дней. Однако на следующий день, 26 мая, были все условия для превосходной наглядной фиксации молодого месяца в Африке, на Аравийском полуострове, в Южной и Северной Америке, Австралии и Океании, что символизирует начало Священного месяца Рамадан. Так что в этом году Рамадан начался с заходом солнца 26 мая, а 27 мая – первый день месяца Рамадан, когда мусульмане всего мира начинают соблюдать пост.

Что касается месяца шавваль 1438 г.г., то, согласно точным астрономическим расчетам, новолуние будет в субботу 24 июня 2017 года в 2.31 по Гринвичу. В этот день молодую Луну можно будет наблюдать в Южной и Северной Америке, Южной и Западной Африке и других местах. Соответственно завершение месяца Рамадан – Рамадан-Байрам (Ид аль-Фитр) – будет в воскресенье, 25 июня 2017 года.

Рамадан в Умме

Система Orphus
Рейтинг
0
0

Последние комментарии

  • Стефан | 18 сентября 2018, 21:36

    "В Кремле заявили, что обеспокоены..." Там с 1917 года некому и не о чем беспокоится.

  • Стефан | 18 сентября 2018, 21:19

    Украинская Поместная Православная Церковь верой и правдой Иисуса Христа служит Богу, заботится об Украине, народе и его благе и поддерживает патриотов в их многолетней борьбе с агрессорами, врагами

  • velovs@ukr.net | 18 сентября 2018, 18:41

    "И теперь церковная Москва, пытаясь решить дело силой там, где сила уже не поможет, ломится в стену, сбивая руки в кровь. И убивает себя об Украину." ------------- И не только, собственно

  • Михаил | 18 сентября 2018, 14:07

    Не говори гоп, пока не перепрыгнул! Один раз так уже у Денисенко было - считал, что 100- процентно будет избран Патриархом Всея Руси. Надеялся на помощь и поддержку КГБ и КПСС, которым служил верой и

  • Ігор Затятий | 18 сентября 2018, 13:24

    Але лише після остаточного уконституювання автокефалії та на індивідуальній основі. Зрозуміло, крім владик, які вже підписали листа до Варфоломія.

Популярные статьи месяца