В Одессе воссоздали страсти Иисуса Христа

13 апреля 2015, 12:13 | Праздники и традиции | view photo | 0 |   | Код для блога |  | 

Анна Волошина

Учителя взяли, что теперь будет? А знает кто-то, куда его повели? Такими словами начинается Пасхальная реконструкция в одесском сквере Гамова. Это место известно тем, что здесь регулярно к Рождеству и Пасхе проводятся различные гуляния, которые организовывает Благотворительный фонд «Добрый самарянин» и протестантская Одесская народная церковь.

В Одессе воссоздали страсти Иисуса Христа

«Мы бы очень хотели, чтобы люди задумались над истинным значением праздника Пасхи и погрузились в атмосферу исторических событий, происходивших около 2000 лет назад, — рассказывает пастор ОНЦ Денис Сердиченко, инициатор Пасхальной реконструкции. – И вот уже третий год подряд в сквере проходит реконструкция. С каждым годом количество участников все увеличивается и увеличивается, что очень радует».

«Знаете, Пасха – это ведь не только яйца крашеные и испеченные паски. Нужно думать, прежде всего, об истинном значении праздника, о Воскрешении Христа», - говорит офис-менеджер Одесской народной церкви Наталья Терехова. 

В Одессе воссоздали страсти Иисуса Христа

Как отмечают организаторы, на сей раз в историческом действе участвуют порядка 300 волонтеров, некоторые из них приехали специально на Пасхальную реконструкцию. Среди них члены церкви, легионеры Одесского военно-исторического клуба «Вексиляция римских войск провинции Нижней Мезии VEMI», команда Royal Rangers Одесса, жители и гости города.

В Одессе воссоздали страсти Иисуса Христа

В Одессе воссоздали страсти Иисуса ХристаВ эти дни сквер Гамова преобразился. Его заполонили жители древнего Иерусалима. Здесь расположился двор первосвященников, дворец Ирода, претория Пилата, повсюду ходят простолюдины. Каждый занят своим делом. А тем временем в горнице апостолы беспокоятся о судьбе Иисуса Христа (в этом году его сыграл Дмитрий Малей). Но Его уже окружили первосвященники, и легионеры повели Спасителя по Дороге Скорби. Фоном раздается: «И поднялось все множество их! И повели Его к Пилату! И начали обвинять Его, говоря и лжесвидетельствуя против Иисуса, чтобы предать Его смерти! И не находили ничего против Него, хотя много лжесвидетелей приходило. И плевали Ему в лицо и заушали Его; другие же ударяли Его по лицу, говоря: «Прореки нам Христос, кто ударил Тебя?..»

Иисус Христос идет, неся за собой почти трехметровый деревянный крест, весом в 50 кг. На Него кричат, над Ним издеваются, Его бьют, Он падает… У зрителей на глазах слезы, сердца переполнены сопереживанием.

«Не бейте его!» - робко выкрикивает недоуменный малыш, сидя на руках у хмурого отца. Рядом идет мама, по щекам текут слезы.

«Он так изображает боль или ему действительно больно? А крест тяжелый?!», — не унимается девочка, которая следует в процессии вместе с родителями.

В Одессе воссоздали страсти Иисуса Христа

«Я в прошлом году участвовала в процессии. Узнала, что будет проходить реконструкция, решила посмотреть. Было очень впечатляюще. Что называется, пробило до дрожи. В этом году я ждала это событие и даже подготовилась: решила пошить специальную одежду и прийти уже полноправной героиней – жительницей Иерусалима», — делится одесситка Анна.

А вот дети-сироты, переселенцы из Луганска. «Я приехал вместе с ребятами посмотреть на реконструкцию. Сначала думал, что это будет просто какой-то спектакль по Библии. Но оказалось очень интересно, я никогда такого не видел!» — взахлеб рассказывает 12-летний Санька в рыцарских доспехах, которые смастерил тут же, еще до начала реконструкции.

В Одессе воссоздали страсти Иисуса Христа

«Все действие постановки основано на текстах Библии. И помимо главных героев, на этот раз добавили еще новых персонажей – разбойников, рыбаков. Был и Петр. Мы бы хотели, чтобы каждый зритель увидел в нем себя, свой грех, страх, борение, покаяние и признание Господа. Хочу отметить, что играют не настоящие актеры, к действу мог присоединиться любой желающий», — подчеркнул епископ, старший пастор Одесской Народной церкви Петр Сердиченко.

В конце звучит волшебный камерный хор Одесской народной церкви и проповедь пастора.

Пасхальная реконструкция – масштабное театрализованное действо – проводится в третий раз. Подобные зрелищные исторические проекты проходят в Польше и Англии. В Украине же Одесса стала единственным городом, где можно увидеть максимально приближенные к действительности тех лет события. Организаторы хотели провести реконструкцию в самом сердце города, на Дерибасовской, чтобы как можно больше людей увидели последний день жизни Иисуса Христа, узнали как можно больше о библейском сюжете. И вроде бы, от городских властей получили разрешение, правда, предварительное. Однако буквально за неделю до назначенной даты его отменили. Официальная причина, по которой отказали в разрешении провести масштабное, туристически привлекательное и значимое шествие в центре города – безопасность. Учитывая тот факт, что к безопасности мероприятия были привлечены сотрудники Самообороны, правоохранительные органы и служба охраны церкви, а также Божья помощь, беспокоиться было не о чем. А вот мероприятия, которые намечены проводить в центре города представителями титульной религии, по-прежнему стоят в календарном плане, их не отменяют. Да, и согласно распоряжению №252, 2015-й год Одесским городским головой объявлен Годом культуры и духовности. Так в чем же причина?

В Одессе воссоздали страсти Иисуса Христа

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • Paraeklezyarh | 16 октября 2019, 10:57

      Ймовірніше оберуть п.п. 5-6. РПЦ зараз необхідно зберегти лице перед своїми прихильниками. Та й підготовка до такого реверансу йшла не одне десятиліття. В церковних лавках Московського патріархату

    • bopa | 15 октября 2019, 22:45

      Тим більше, що відновлено стан Православної церкви в Україні, який вона мала у ХУІІ ст. Митрополію з перспективою на патріархію, що дає можливість користати здобуткам, досвідом інших братніх

    • Paraeklezyarh | 15 октября 2019, 13:47

      Те що відбувається з ПЦУ після отримання Томосу про автокефалію назвати "розвитком" важко. Швидше то були намагання створити (а в кого протидіяти створенню) автокефального Київського

    • Ігор Затятий | 13 октября 2019, 17:47

      Розглядайте, розглядайте, до другого пришествія.

    • velovs@ukr.net | 13 октября 2019, 14:39

      Шановний lerer10225@com.ua! Я в Біблії НІДЕ і НІЯК не читав, що, мовляв, слід молитися за сатану та йому підлеглих злих, нечистих духів (демонів і бісів). Наша, християн, боротьба, як наголошує св.

    Популярные статьи месяца