Прикарпатская детвора наколядованные деньги отдает на нужды военным в АТО

17 января 2015, 12:22 | Праздники и традиции | view photo | 0 |   | Код для блога |  | 

Юля Головчин

01.jpgРождество – радостная пора для украинской малышни. Мальчишки и девчонки идут по домам колядовать. Маленькие вестники рождения Христа радуются, что перед ними в последнее время практически не закрывают двери и, если нечем одарить, предлагают сладости. Мировоззрение детей, учитывая события в стране, существенно изменилось. Наколядованные деньги многие из них решили передать на благо мира – воинам АТО.

«Христос рождается! Можно заколядовать?» – слышим в эти рождественские дни. Прославлять рождение Иисуса прикарпатские дети готовятся еще задолго до праздников.

03.jpgДети колядуют по одиночке, по двое или группами. Продумывают наряд, кто-то шьет костюмы или готовит рождественский реквизит. Но практически у всех главное правило – не повторятся с рождественской программой.

«Учим другие колядки, потому что если каждый год мы будем колядовать одно и то же, людям будет просто неинтересно нас слушать», – говорит тринадцатилетняя колядница Илонка Демко.

Обязательно каждая коляда завершается поздравлением. Это стихотворные пожелания для хозяев дома. Дети просят у Всевышнего для них благополучия, здоровья, счастья и мира.

05.jpg«Может, в этом доме кого-то не хватает? Может, в этом доме кто-то горько печалится? Кого не хватает – не забывайте! А кто горько печалится – развеселяйте. Вместе с Иисусом, маленьким сегодня, всех вас поздравляем в Украине! Пусть помощь Божья всегда с вами будет», – поздравляет ее сестренка Виктория Демко.

«Пусть каждый день, каждый час Господь благословит, беда пусть сгинет. Будьте здоровы вместе с детками, пусть печали и горя не будет между вами. Пусть родное слово сердца согревает, а наша Украина пусть процветает», – дополняет колядник Дмитрий Рудый.

Колядники обязательно ходят к крестным, дедушкам и бабушкам, соседям и друзьям. Стараются никого не пропустить. Если двери не открывают – не отчаиваются. Звонят в квартиры к новым хозяевам. Особой таксы в оплате за коляду нет. Главное – понравиться и получить благодарных зрителей. Дети радуются, когда их благодарят и просят в следующем году приходить еще раз. В своем колядовании мальчишки и девчонки видят особую миссию – нести добро.

06.jpg«Я просто пою. Мне это нравится. Моя бабушка очень просила остаться дома, давала уже столько денег, я говорила: «Нет, я хочу колядовать. От сердца». Когда колядовали, мы встретили одну бабушку, она почти не могла ходить. И она аж плакала, что пришли к ней», – рассказывает восьмилетняя Соломийка Федунив.

«Много такого было, что открывают и такие все радостные, говорят: «Спасибо, что пришли, приходите еще». Гривна-две, у кого сколько есть, пять, если нас знают, дают конфеты», – увлеченно рассказывает Настя Острижнюк, участница коляды.

Педагоги, которые часто общаются с детьми, говорят, сегодняшняя ситуация в государстве очень изменила юных украинцев. Они больше обеспокоены не материальным, а духовным. Например, в письмах святому Николаю они просят мира и мало вспоминают о своих нуждах. С колядованием та же ситуация. Большинство детей заявило, что практически все наколядованные деньги отдадут для военных в АТО.

«Сейчас в нашей стране такое творится, и мы бы хотели деньги, которые наколядуем, отдать в АТО. Потому что там сейчас людям больше нужны деньги. На какие-то теплые свитера, рукавицы, носки. Военным больше нужно. А уже как будет мир в стране, тогда мы сможем покупать себе все, что захотим», – подытоживает Илонка Демко.

Кстати, подобные детские поступки в последнее время не редкость. Не так давно социальные сети подорвало фото, где были собраны в одну кучку одногривневые купюры и перевязаны резинкой. А сверху детским почерком красовалась надпись: «Для воинов АТО. От Христины Василько. Слава Украине!!!!!» Текст, который нельзя читать без слез… Украину не сломить, если у нее есть такие дети.

hroshi.jpg

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • magdaljuk2000 | 25 июня 2019, 00:36

      Шановний Міхаїл. Не смішіться. За 20000 зелених можна підкупити хіба що парафіяльного священника з глухого села, але не архієрея. Філарет у відчаї меле як з гарячки , бо розуміє що втрачати вже

    • Михаил | 25 июня 2019, 00:15

      Зря Денисенко не приехал на этот "синод". При нем бы они сразу хвост поджали и боялись бы тявкнуть на него.

    • Михаил | 25 июня 2019, 00:13

      Ну-ну, попробуйте что-нибудь отобрать у Денисенко, он быстро всем хвост прищемит!

    • Михаил | 25 июня 2019, 00:09

      Это называется переложить с больной головы на здоровую. Лжепатриарх Денисенко, который разоблачил все интриги, аферы и договорённости "объединительного собора", чётко сказал, как платили по

    • barni | 23 июня 2019, 14:18

      Почитав статтю "Патріарх з примусу", Автор стверджує що "проблема не в вл.Філареті, а грошах компартії. Смердючий, облізлий лис - кравчук, який здав Україну (віддав нашим ворогам