Шавуот – праздник Пятидесятницы и плодов

3 июня 2008, 15:44 | Праздники и традиции | 0 |   | Код для блога |  | 

shavuot.jpgНа 50-й день после выхода евреев из Египта на горе Синай Бог даровал своему народу десять заповедей, основу Торы. Пятидесятница – это один из трех главных иудейских храмовых праздников. Также в этот день празднуют праздник первых плодов и урожая. В 2008 году он празднуется 9 июня.

Детальнее об этом празднике нам помогает рассказать помощник главного раввина общин прогрессивного иудаизма Украины Сива ФАЙНЕРМАН.

dar_w.jpg— В переводе на русский язык слово Шавуот значит „7 недель”. Через семь недель после выхода евреев из Египта Господь явился Моисею на горе Синай и даровал учение, Тору.

Как часть празднования Шавуота в общинах существует давний обычай изучения Торы допоздна, или даже всю ночь.

Между праздниками Песах и Шавуот существует тесная связь. Как известно, на Песах евреи от Бога получили свободу, а на Шавуот – моральные законы, которые помогают понять разницу между добром и злом, стать лучше, добрее и счастливее. Согласно Библии, еврейский народ добровольно обязался следовать законам Торы.

Dore_Ruth_w.jpgНа праздник Шавуот есть традиция подтверждать Завет еврейского народа с Богом. Тогда во время богослужений читают десять заповедей и вспоминают о важности изучения Торы на протяжении всей жизни. Каждый еврей и все общество возобновляют свои обеты быть народом Завета.

На Шавуот читается книга Руфь (Мегилат Руфь), в которой речь идет об истории женщины-моавитянки Руфи, которая после смерти своего мужа не оставила свою старую свекровь Ноеминь и вместе с ней вернулась в землю Израиля, где приняла иудейскую веру. От Руфи произошел царь Давид, а в ее честь названа одна из книг Танаха. Иудейские учителя видят аналогию между добровольным принятием Руфью иудаизма и принятием Торы еврейским народом.

Евреи на праздник Шавуот также должны по традиции идти в паломничество в Иерусалим. Это праздник, как и Песах и Суккот, имеют общее название „Шалош регалим”, то есть „Три дня для паломничества”. В Книге Исход (Шмот) говорится, что каждый мужчина должен трижды в год являться перед лицом Господа, то есть осуществлять паломничество в Иерусалимский Храм.

— Как известно, этот праздник также имеет природный аспект.

Bikurim_w.jpg— Давние евреи преимущественно занимались земледелием, потому некоторые их праздники религиозного календаря совпадали с хозяйственным циклом. Крестьяне много работали, чтобы получить хороший урожай. Потому на праздник Шавуот, перед началом сбора урожая зерновых, они просили Божьего благословения на это дело и защиты урожая от различных бедствий. Когда в Иерусалиме был храм, туда приносили как жертву два каравая, выпеченных из свежей муки, и бикурим – первые плоды. Но поскольку Храма уже нет, эта традиция прервалась.

Сегодня в этот день дом и синагоги украшают зеленью и свежими цветами. Эта зелень напоминает о давней практике принесения первых плодов на благословение в Иерусалимский Храм. Она также символизирует надежды на щедрый урожай.

— А какая кухня является традиционной для этого праздника?

— На Шавуот едят всевозможные молочные кушанья и мед. Раввинская традиция видит в этом аналогию между сладостью и питательностью молока и меда и сладостью духовной еды, которая содержится в словах Торы.

Наиболее распространенными у нас праздничными кушаньями являются налистники, вареники с творогом, творожные запеканки, молочные супы.

В этот праздник принимают две праздничные трапезы – утром и вечером, каждая из которых начинается кидушем (благословением), во время которых щедро употребляют упомянутые, а также и другие кушанья, которые содержат молочные продукты и мед.

Хаксамеах Шавуот! Веселого праздника Шавуот!

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • barni | 16 июня 2019, 11:22

      Щодо народження в лісі: здорові батьки, чиста незаймана природа - здорова дитина. А народженим від алкоголіків та сигоретних наркоманів, якими "частує" своїх вірних патріарх, якому

    • Михаил | 15 июня 2019, 23:28

      Для тех, кто в лесу родился, на пень Богу молился, объясняю. Если бы Варфоломей собрал всеправославное совещание с одной повесткой - независимость УПЦ, пригласил бы туда Порошенко, богословов,

    • barni | 15 июня 2019, 17:13

      Пане "Михайле" (чому в лапках, я вже писав - феесбешно-гундяєвський бультерьер ко кликухе "Михаил"). 1. Владика Філарет - біль і гордість Української Православної церкви

    • bopa | 15 июня 2019, 12:09

      Тезу м. Філарета "«Київський патріархат існуватиме і далі законно… навіть коли я помру, виберуть нового патріарха»" ніхто не заперечує, але не може бути у державі Україна дві, визнані

    • Михаил | 15 июня 2019, 09:28

      Интересно наблюдать, как все, внезапно и скоропостижно, прозрели и дружно стали хаять "почетного патриарха" Денисенко! Особенно интересны его обвинения в расколе - теперь уже

    Популярные статьи месяца