Пурим – праздник карнавалов и "ушек Амана"

12 марта 2008, 17:22 | Праздники и традиции | 0 |   | Код для блога |  | 

haman.jpg«Пур» – в переводе с иврита значит „жребий”. Праздник Пурим – один из наиболее радостных праздников иудейского календаря, который в 2008 году приходится на 21 марта. Это память о событиях, когда был брошен жребий остаться в живых еврейскому народу или погибнуть. Детальнее рассказать об этом празднике мы попросили помощника главного раввина Украины и г. Киева общин прогрессивного иудаизма Сиву ФАЙНЕРМАНА

— Об этом празднике идет речь в ТаНаХе, в книге Есфирь. Персидский царь Ахашверош (Артаксеркс), известный завоеватель, проводил политику ассимиляции разных народов, которые заселяли его империю. Он переселял целые народы, перемешивая их между собой. Таким образом на территории его империи очутилось значительное количество евреев.

Легенда говорит, что в третий год своего правления царь устроил пир (что он очень любил), куда приказал появиться своей царице Вашти (Астинь) в обнаженном виде. Таким образом он хотел ее унизить перед всеми. Когда она отказалась, он прогнал ее и лишил царского сана. Чтобы избрать новую царицу, он приказал собрать к нему наилучших девушек государства. Среди них была еврейка Есфирь, племянница царского служителя Мардохея. Именно ее выбрал царь, но Мардохей запретил ей говорить из какого она народа.

Спустя некоторое время Мардохей спас царя. Он случайно услышал о мятеже против Ахашвероша и через Есфирь предупредил его. Мятежники были схвачены, а в царской летописи было записано о добром поступке Мардохея.

В то же время среди придворных царя возросла власть Амана, который стал первым министром и приказал всем ему кланяться. Но Мардохей отказался вставать перед ним на колени и Аман задумал ему отомстить, а с ним уничтожить и всех евреев. С этой целью он подговорил царя истребить евреев, говорил, что те живут по своим законам и к тому же достаточно зажиточные. Он также соблазнил царя значительной суммой, которую можно было собрать с евреев. Ахашверош согласился. Перед визитом к царю Аман бросил жребий, когда должно состояться отмщение. Жребий выпал на 13 число месяца Адар.

Аман разослал тайные приказы во все провинции, где проживали евреи, чтобы утром 13 Адара вооруженные люди вышли на улицы и вырезали „негодный народ”. Второй приказ должен был быть провозглашен в это утро.

Вскоре о заговоре стало известно самому Мардохею. Он передал эту информацию царице Есфирь с просьбой, чтобы она повлияла на царя и отговорила его от злого намерения. Тогда Есфирь через Мардохея призвала всех евреев поститься и молиться три дня, чтобы Бог умилосердился над евреями. По призыву царицы все евреи, даже малые дети, постились и молились.

На третий день Есфирь пришла к царю, убранная в царские одеяния, и пригласила его к себе на пир вместе с Аманом. Аман очень гордился тем, что его пригласила царица. Настроение ему испортил Мардохей, который опять не поклонился ему. Потому по совету жены Аман приготовил во дворе своего дворца виселицу, на которой хотел повесить Мардохея.

В ту ночь царю не спалось. Он попросил прочитать ему хронику. Слуга дошел до того места, где было упомянуто о мужественном поступке Мардохея. Ахашверош поинтересовался, как отблагодарили за это Мардохея. Ему ответили, что никак. Тогда царь позвал Амана и спросил его, что сделать с человеком, который спас царя и которого царь хочет почтить. Аман думал, что речь идет о нем, потому предложил, чтобы такого человека одели в царские одежды, посадили на царского коня, а один из придворных должен был бы вести коня по городу и восклицать: „Так делается человеку, которого царь хочет отличить”. И тогда сказал царь Аману, чтобы тот так сделал иудею Мардохею. Для Амана это было позором, но он должен был покориться воле царя.

В этот же день на пире у Есфири Ахашверош опять спросил ее, что она хотела бы от него получить. Она открыла перед царем, что является иудейкой, и что кое-кто желает смерти ей и ее народу. Царь возмутился и спросил, кто этот ненавистник. Есфирь указала на Амана, который также был на пире. Аман испугался и ринулся к Есфирь, а царь в ярости приказал его казнить. И вышло так, что его повесили на той виселице, которую он приготовил для Мардохея.

Перстень, который в свое время царь подарил Аману как символ власти, был передан Мардохею. А поскольку царь не мог упразднить свой предыдущий указ, то он приказал Мардохею разослать гонцов во все города с призывом к евреям, чтоб они защищались от людей Амана.

В итоге евреи оборонялись и победили врагов своих, но на имущество их они не протянули рук.

Есфирь приказала иудеям праздновать день Пурим, что и было записано в книгу царской хроники.

— Следовательно, можно сказать, что этот праздник не является сугубо религиозным, скорее историческим. Но он принадлежит к наибольшим иудейским праздникам. Как его празднуют?

— Праздник всегда предваряет пост Есфирь в память о чудесном спасении и о трехдневном посте иудеев по приказу Есфирь.

А сам праздник Пурим — очень веселый праздник, особенно для детей. Проводят карнавалы – „пуримшпиль”, которые проходят в форме театрализованного действа, во время которого рассказывается о тех событиях.

В этот день в синагогах публично читают книгу Есфирь. Когда произносится имя Амана, присутствующие „бьют Амана”: поднимают невероятный шум, топают ногами, трещат специальными деревянными трещотками, чтобы заглушить это ненавистное имя. Конечно, особенно этого момента ожидают дети.

Вторая заповедь: посылать праздничные кушанья бедным. Причем адресат не должен знать, кто ему их послал. Следующая заповедь: помочь тем, кто не имеет средств для проведения этого праздника. В этот день детям раздают деньги, чтобы они учились давать пожертвования „для справедливости”. Эта традиция сопровождает фактически все иудейские праздники.

Взрослые по предписанию Торы выполняют церемонию „махация а-шекель” — пожертвование в специальный фонд милосердия.

— Вы вспомнили о праздничных кушаньях. А какие они?

— В этот день за столом читают специальную молитву о чуде, которое произошло в те дни. Обязательным кушаньем является „гаменташ” (уши Амана) — треугольные пирожки с маком. Также к столу подают традиционную фаршированную рыбу, много вина и сладостей. Вообще, каждый готовит столько, сколько ему позволяет карман.

Рецепты кушаний к празднику Пурим:


• http://www.machanaim.org/holidays/purim/goment.htm

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • Михаил | 16 декабря 2018, 22:19

      Сами себе-то не врите, "обосновать" можно все. Вы же понимаете, что я прав.

    • velovs@ukr.net | 16 декабря 2018, 19:57

      Кстати, из Священной истории Ветхого Завета хорошо известен такой вот эпизод. Когда величайшая свытыня - Ковчег Господень по территории Земли Обетованной торжественно перемещался и входил в Иерусалим

    • velovs@ukr.net | 16 декабря 2018, 18:57

      Ну первый ряженый и непревзойдённый шут гороховый - это сам Михаил: пожалуй, вне всякой конкуренции!!! :)

    • velovs@ukr.net | 16 декабря 2018, 18:54

      И вот если в качестве - едва ли не последнего своего пиар-"козыря" в ФСБ используют тролль-услуги, в частности, этого - не вполне адекватного циркового клоуна и шута (Михаила), то это

    • mischa | 16 декабря 2018, 18:42

      Вовкам в овечій шкурі кдб фсб настав кінець.

    Популярные статьи месяца