Герои нашего времени. Одна история миссионера из Авдеевки

17 февраля 2017, 18:33 | События и люди | view photo | 0 |   | Код для блога |  | 

Елена ЛИПЕЙКИНА

Каково оно – в 20–22 года отказаться от амбиций или любимой работы и поехать на восток Украины, в самое пекло войны?

Четверо молодых людей оказались в прифронтовой Авдеевке совсем не добровольцами, а скорей всего, по мобилизации. Если говорить точнее, то эти четверо – добровольцы духовной мобилизации. Потому что они – христиане и миссионеры.

02.jpg

Две девушки – Мария из Святогорска и Таня из Тернопольской области, и два Саши – из Крыма и Красногоровки под Донецком, – служат миссионерами в Авдеевке от евангельской церкви «Добрая Весть».

23-летний Александр Постников с 15 лет пытался понять свое призвание. А с 16 он уже мечтал стать миссионером в Африке. Но его миссия оказалась на востоке Украины. Просто и без пафоса парень делится тем, как ему живется в прифронтовом городе и как уже дважды Бог спас его от смерти.

01.jpg

Во время обстрелов

«Ночь 31 января 2017-го запомнится надолго. Последний раз так стреляли в августе 2015-го. «Прилёты» ложились совсем рядом, очень близко. Но люди надеялись на то, что день-два – и все пройдет, как всегда. Никто не ожидал, что снаряды будут ложиться прямо посреди города.

Утром 31 января, как обычно, люди пришли на молитву в наш миссионерский центр. В городе еще было электричество, все ходили по улицам, магазины работали.

Генераторы убрали после обстрелов еще в августе 2015-го. Люди надеялись, что сильные обстрелы уже не повторятся. Поэтому, когда в городе пропал свет, сразу закрылись все магазины. И вот тогда пришел страх в сердца горожан.

Коксохимический завод мог остановится и оставить город без тепла. А значит, без жизни.

На пороге гуманитарной катастрофы проводились регулярные совещания у губернатора. Куратор нашего миссионерского центра Геннадий Лысенко был на каждом из таких совещаний. Ведь, кроме того, что он является военным капелланом и нашим куратором, он еще и сотрудник Министерства обороны.

Мы с ребятами ждали Геннадия после того самого первого совещания. От этого зависели дальнейшие действия нашей миссионерской команды.

За все те дни, когда в городе не было света, тепла и воды, наши планы с вечера корректировались утром следующего дня. Так как нужно было встречать волонтеров на блокпостах, вывозить людей, которые согласились на эвакуацию. Мы действовали согласно сложившейся ситуации.

И только сейчас, когда снаряды уже не летают по городу, можно спокойно планировать нашу ежедневную работу – посещение людей, которые нуждаются в помощи, раздача теплых вещей, памперсов и средств гигиены, проведение церковных мероприятий и клубов для детей и подростков.

06.jpg

С чего все началось

Наша церковь в Крыму – миссионерская, и я постоянно слышал проповеди о призвании. И, соответственно, спрашивал у Бога, кто я и зачем здесь?

Помню, как писал письма Геннадию Мохненко и еще трем пасторам:  «Возьмите меня с собой в Африку». Но везде нужны были деньги на миссионерскую поездку. А где они  студента университета? Родители не понимали, зачем тратить $1000 на опасную для жизни поездку?

В 17 лет я взял пост за людей в Африке. Вечером после молитвы я зашел в Интернет и увидел ролик об издевательстве над христианами. Внутри себя я услышал вопрос: «А ты готов?» И я понял, что не готов…

И тогда  меня дошло, что Бог вкладывает желание в сердце, но нужно пройти подготовку. И через три года ситуация в моей стране изменилась.

С началом войны на востоке Украины моя Африка, как и у многих моих друзей-миссионеров, тоже оказалась на Донбассе: сначала был Славянск, потом поселок Мироновский, затем – Авдеевка.

Когда я приехал в 2014 году отстраивать разбитый приют «Паруса надежды» в Славянске, то понял, что после завершения стройки нужно оставаться на востоке. Не знал, что буду делать, как всё будет. Знал только одно – это мое место служения.

Поездка в прифронтовую Красногоровку изменила мою жизнь. Я увидел, как 150 человек по несколько часов  ждут машину с хлебом. На фоне выстрелов женщины толкаются, чтобы получить заветную буханку. И полное отчаяние и безнадёга…

Я хотел остаться, чтобы помогать, но не имел для этого ресурсов. Но уже через 10 дней мне предложили работать с детьми в прифронтовых городах. Бог обеспечил и жилье и питание. И так начался мой путь миссионера.

Скажу честно: я не планировал здесь оставаться даже на 2 месяца. Но Бог до сих пор дает желание жить и служить в прифронтовом городе. Третий год уже пошел…

 За эти два года меня много раз звали домой, в Крым, предлагали хорошую работу.

Особенно часто это было в тот период, когда я несколько месяцев лечился и бы далеко от миссионерского центра. С одной стороны, я отвык от миссии и влился в темп жизни большого города, но, с другой стороны, я смотрел в свое сердце, исследовал свои желания и четко понимал, что Бог зовет сюда.

03.jpg

У миссионеров ангелы работящие

Как-то в августе 2015-го мы с Сашей Помазановым ехали на велосипедах по Авдеевке. Должны были поворачивать возле православного храма на нужную нам улицу. Я ехал первым и вдруг предложил Саше свернуть раньше. Так я почувствовал.

 Когда мы оказались за той знаменитой девятиэтажкой, то прямо перед ней на дороге уже начали ложиться снаряды. Выходит, если бы мы продолжали двигаться по намеченному пути, то нас уже не было бы в живых…

А в начале февраля этого года мы с Сашей попали под обстрел и стали свидетелями трагической гибели и ранения сотрудников МЧС. Женщина из Авдеевки умерла от ранения по пути в больницу.

И опять, во второй раз Бог сохранил нашу жизнь – по рекомендации своего куратора Геннадия Лысенко я поставил наш автобус не рядом, как собирался, а подальше от той самой машины, которая и стала объектом обстрела несколько минут спустя. И во время «прилёта» мы все упали на землю. Осколки прошлись по нашему автобусу.

Говорят, что в такие моменты происходит переоценка ценностей. Может быть… Ты понимаешь, что в любой момент жизнь может закончиться и нужно быть готовым ежеминутно предстать перед Богом.

Ведь, мы спокойно сидели в бусе и не ожидали, что прилетит снаряд. Просто приоткрыли окошко. Парень-водитель из Мариуполя просто привез прессу: и он никак не предполагал, что так и останется сидеть в той машине без половины черепа…

А еще появился страх ночных обстрелов. Наверное, потому, что подсознательно боишься внезапной опасности, которая подстерегает чаще всего ночью. Боишься, что когда внезапно прилетит снаряд, ты не сможешь успеть сгруппироваться.

Я знаю, что это нормальная реакция моей психики и со временем этот страх уйдет.

Моя мама увидела видео в Facebook, где комментировали тот обстрел, под который попали мы. Конечно, сильно переживает, но она знает, что я парень упрямый в своем решении и ей остается только молиться за меня.

04.jpg

Что вдохновляет миссионера

Во время обстрелов Авдеевки в этот раз очень хорошо сработали госслужбы. Конечно, они могут обеспечить эвакуацию, дать продуктовый пакет, налить горячего супа. А мы, кроме всего этого, можем сказать живое вдохновляющее слово от Бога в жизнь человека и помолиться за него.

Меня всегда вдохновляют мои ребята и девушки в миссионерской команде. Когда мне тяжело, я понимаю, что и им не легче. Тяжело и тем ста миссионерам FrontLine, которые служат по всей линии фронта – от Луганской области до Мариуполя.

Миссионерам трудно морально и физически, особенно в период интенсивных обстрелов. Но, если я, убегая от усталости, уеду, то от этого не стану счастливее.

Каждый день в прифронтовых поселках умирают люди – либо от снаряда, либо от болезни, либо от старости. И мы те, кто может дать им шанс пред смертью примириться с Богом.

Меня вдохновляет история одного из разбойников, который висел вместе с Иисусом на кресте. Когда он признал Его Господом, то этого было достаточно, чтобы сразу же попасть в Царство Божье. Без крещения и причастия.

05.jpg

Призыв того, кому есть что сказать

Я знаю, что есть люди, которые хотели бы приехать миссионерами на восток Украины, но пока колеблются. Если в вашем сердце есть желание, но присутствует страх, то не обращайте внимания на страх.

Мы с моим другом Сашей Помазановым хотели быть миссионерами. В то время было Дебальцево, Углегорск. Находясь в 10 километрах от эпицентра боевых действий, мы, конечно, боялись, что может быть наступление или очередной котел. Но мы слушали не страх, а то желание, которое Бог вложил в наши сердца.

Война в Украине не будет длиться вечно. Но это как раз то время, когда вы сможете послужить людям, которые оказались в кризисной ситуации. Война их измотала, им не на кого надеяться, кроме Господа. Утешить их, научить молиться, просто быть рядом в моменты отчаяния – это здорово!

Именно тут поменяется  ваш характер, отношение к людям. 2–3 месяца или полгода, проведенные в прифронтовой зоне, – это хороший вклад в жизнь тех, кто отчаянно нуждается в помощи.

Вы никогда не будете сожалеть о потраченном времени. А Бог вознаграждает, благословляет, хранит и заботится.

За три года я убедился, что Бог тщательно хранит миссионеров. Сохранит и вас. Послушайте свое сердце!

Система Orphus
Рейтинг
0
0

Эксклюзив

  • 11 августа 2017, 12:14 | #НеФормат | view photo | 

    Набожная ботаника: для чего в церквах освящают травы и фрукты

    Когда христианство пришло в Киевскую Русь, оно встретило здесь замечательных тружеников-земледельцев с большим календарем праздников. Все эти праздники были связаны с природой и имели множество обрядов, традиций и предрассудков. Церковь понимала, что запретить языческие праздники можно, а вот искоренить любовь украинца к матери-земле невозможно.

  • 4 августа 2017, 10:30 | Репортажи | view photo | 

    Ковчег межнационального единения

    Уже в двенадцатый раз в Унивской лавре организован уникальный проект – XII польско-крымскотатарско-еврейско-украинский межрелигиозный молодежный семинар «Ковчег». Сорок участников, представляющих четыре нации и одну Украину, приехали, чтобы в течение недели общаться с общественными деятелями, художниками, политиками и учеными.

  • 21 июля 2017, 11:56 | Калейдоскоп | view photo | 

    Малинфест-2017: как христиане УЦХВЕ отметили юбилей самого масштабного молодежного съезда в Украине

    Быть искренним в отношениях, верным призванию, мудрым в принятии судьбоносных решений и не бояться поражений – это лишь краткий перечень духовных установок, которые прозвучали для молодежи Украинской Церкви христиан веры евангельской (УЦХВЕ) во время ХХ юбилейного фестиваля Малинфест-2017.

  • 5 июля 2017, 13:12 | Журналистские расследования | view photo | view video | 

    Конфликт вокруг озера: как на Волыни православные баптистам креститься мешали

    2 июля, в воскресенье, возле Грудковского озера, что между селами Осовцы и Грудки (Камень-Каширский р-н Волынской обл.), произошел конфликт между православной общиной УПЦ (МП) с. Грудки и евангельскими христианами-баптистами, которые прибыли на озеро, чтобы провести священнодействие водного крещения.

  • 4 июля 2017, 12:58 | Социология религии | 

    7 прогнозов относительно будущего мировых религий

    В апреле этого года американская социологическая компания Pew Research Centre опубликовала результаты собственного исследования по развитию численности мировых религий.

Последние комментарии

  • Учкудук | 24 сентября 2017, 10:54

    Папу звинуватили у єресі: ttp://u-news.com.ua/49734-papu-rimskogo-obvinili-v-eresi.html

  • Микола Третяк | 23 сентября 2017, 10:25

    Ботокс і шизуха прогресують.

  • Іванна Левкович-Яворська | 22 сентября 2017, 19:27

    фейсбук

  • Оленка | 22 сентября 2017, 18:38

    То чому ж було не обговорити питання з СБУ? А, певне тому, що вирішувати питання у виконкомі і не прагнули. Був наказ зверху було завадити УПЦ - ось його і виконали.

  • Оленка | 22 сентября 2017, 18:27

    Щось на кшталт: "Візьмемо цей стакан цукру,із нього виходить, що астероїд летить на Землю, а борщ у моєї бабусі позавчора був надзвичайно смачним". Із вказаних Зорею фактів аж ніяк не

Популярные статьи месяца