«Восточный ангел»: позитивно о негативном

3 ноября 2014, 13:44 | События и люди | 0 |   | Код для блога |  | 

Беседовала Галина Кушнир

Восточный ангелНа телеканале «Надія» вышел документальный фильм о событиях на Донбассе

С момента начала военных действий на востоке Украины (с апреля 2014 года) новостные сообщения всех украинских СМИ по этой теме окрашены в темные тона. Гибель солдат, смерть мирных жителей, выстрелы и взрывы, плен, разрушенные дома, школы, детские сады, отсутствие денег и коммунальных услуг, дорогущие продукты… Все это приводит к тому, что большинство украинцев живет в состоянии страха и безысходности. На фоне этого приятно удивил телеканал «Надія» своим новым документальным проектом «Восточный ангел». Главная особенность этого 37-минутного фильма такова: несмотря на все ужасы войны, которые там тоже показаны, все-таки надежда есть.

Пейзажная зарисовка мирной Украины – так начинается упомянутый фильм. Уже почти 70 лет здесь нет войны. Она живет только в памяти ветеранов как воспоминание об ужасном далеком прошлом. И вдруг в этой идиллии появляются страшные, но, увы, актуальные кадры военных действий на Донбассе. Они чередуются со слезными рассказами участников войны и мирных жителей – взрослых и совсем маленьких.

Так, например, Наталья Сагайда из Краматорска, потерявшая из-за этой войны полквартиры, рассказывает:

– Никогда не думала в своей жизни, что придется пережить и слышать взрывы, видеть ужас в глазах наших детей, – комментирует героиня фильма Наталья Сагайда.  – Никогда не думала, что будем искать ближайшее бомбоубежище во время взрывов.

За время военных действий люди стали отзывчивее, ближе друг к другу, а также ближе к Богу. Некоторые впервые поверили в Него, пережив бомбежку. Все эти перемены в людях довольно мастерски показаны в фильме.

О том, как создавался документальный проект «Восточный ангел», мне удалось пообщаться с продюсером Романом Орловым.

Роман, как проходили съемки фильма? В чем была сложность?

– Съемки фильма были 6 дней. За это время мы отсняли Славянск, Краматорск, Николаевку, Семеновку, Лисичанск и Артемовск. Дольше всего были в Славянске. Туда мы приехали через 5 дней после его освобождения. Увидели весь ужас еще по-свежему. Мы услышали, что следом за Славянском освобождают Лисичанск. Решили поехать туда, чтобы попасть в тот момент, когда идут бои за освобождение. Мы были очень наивны, поскольку не представляли, в какой кошмар попадем. Наша команда приехала в Лисичанск в разгар антитеррористической операции, когда была зачистка города. Потом еле выехали из зоны АТО. По нас стреляли. В общем, приключения были у нас серьезные.

– Кто был в Вашей команде?

– Был я, два оператора и режиссер – трое мужчин и одна женщина (режиссер Натана Бундук). Она больше всего испытала эмоций. Как режиссер и как женщина Натана все эти последствия войны приняла очень близко к сердцу. Ведь мы видели трупы, которые никто не убирал. Слышали выстрелы. Было тяжело, мягко говоря…

– Небольшая команда для съемок фильма…

– Да, снимать фильм таким составом – это не совсем правильно. Но мы вообще поехали на Донбасс просто снять сюжет о последствиях войны для телеканала «Надія». Но когда приехали, поняли, что не можем молчать о том, что там происходит. И уже в процессе у меня начала рождаться идея фильма о том, как люди реагируют на войну. Вместе с Натаной мы начали придумывать ход сценария. Во время съемок и началась работа над фильмом. И уже начали на ходу придумывать идею, сюжет, героев. Мы отсняли этот фильм в июле. Август, сентябрь ушли на его создание.

Какова идея фильма?

– Идея фильма заключается в следующем: показать ужасы войны и то, как христиане проявили себя в этой войне, как они показали надежду другим людям в таких условиях. Пострадавшие оказались в такой ситуации, что кроме разочарования, отчаяния, страха у них ничего не было. А вот христиане проявили себя совсем по-другому. Несмотря на то, что они тоже пострадали, верующие люди помогали другим, поддерживали, молились, вселяли надежду, вдохновляли, давали веру в будущее.

Легко ли было общаться с людьми, которые пострадали?

– Нам стоило больших усилий вызывать людей на откровенность, потому что они были очень замкнутые, боялись чего-то. Нам пришлось рассказывать, что мы наоборот хотим дать надежду, показать другую сторону этой войны. Мы пытались найти индивидуальный подход к каждому человеку. Мы через знакомых старались кого-то искать, через родственников. Но в основном это люди, которых мы нашли на месте. Большая часть из них – это неверующие люди. А когда мы брали комментарии христиан, то они, конечно, уже рассказывали, что они делали для этих людей. То есть в фильме мы показали две стороны. Одна сторона – отчаяние, боль, горе неверующих людей, а другая – мы показали верующих людей, которые помогали, поддерживали, утешали остальных. На этом контрасте мы попытались драматургически представить разницу. В фильме есть комментарии жительницы Славянска Алены. Так вот когда мы заканчивали съемки, она нам призналась, что без Бога нет никакой надежды. Даже дети говорили, что «если Бог придет, мы все спасемся». Нас удивило во всех этих моментах, что люди, которые раньше особо не задумывались о Боге, стали ближе к Господу, когда попали в такую тяжелую ситуацию.

– А верующие?

– Их вера подверглась испытаниям. Раньше молились в основном о бытовых нуждах. А когда пришла бомбежка и вокруг смерть, разрушения – стали молиться о жизни, и эти молитвы стали намного искреннее, чем когда молились просто о бытовых проблемах. Верующие люди почувствовали внутренний духовный прорыв, пробуждение сильной веры. Благодаря этому верующие поняли, как когда-то давно люди молились во время гонений.

– Мне очень понравилась песня про восток в конце фильма. Никогда ее раньше не слышала. Кто ее исполняет?

– Песня – это просто уникальный случай. Я планировал, чтобы в конце был интересный финал, то, что как-то тронуло бы зрителей. Для этого нужна была или музыка, или финальная песня. И вот мы думали, какой трек взять. Получилось так, что Натана Бундук ехала поездом из Киева в Николаев. С ней в вагоне оказались ребята, которые постоянно что-то пели и играли. Она познакомилась с ними. Оказалось, что это группа «TheSmile». Они записали две песни, касающиеся темы востока. Одну из них («Восток») мы в результате и взяли для фильма. Бог нам просто подарил эту группу, эту песню. Они с нас даже не брали денег за права на эту песню. Мы использовали ими отснятый клип, который взяли за основу финальной песни. Вот такие чудеса были.

– Как Вы оцениваете всю работу над фильмом, какие уроки извлекли?

– Подводя итог, могу сказать следующее. Фильм нам очень сложно дался. Но на протяжении всей работы была видна рука Божья. И то, как мы поехали, и как собрали команду, и как мы там выжили. Ведь по нас, по верх машины, стреляли там три раза! А как мы выехали из зоны боевых действий… Бог нас вел и сохранил. И когда мы делали готовый продукт, Бог помогал нам на каждом этапе. Приятно осознавать, что каждый из нас является каким-то определенным орудием в руках Господа.

– Каков месседж фильма для всех жителей Украины?

– Во-первых, всегда, в любых обстоятельствах есть надежда. Во-вторых, мы, жители Украины, являемся организмом в нашей стране, без разницы, какие у нас политические взгляды или какая у нас экономическая ситуация. Мы все пальцы одной руки. Когда у меня напухает палец, я не бегу и не ампутирую его, а лечу. Месседж в том, чтобы другие люди прониклись бедой пострадавших людей востока, переступили свои амбиции, взгляды и могли бы помочь этим людям восстановить дома, помочь теплой одеждой, куском хлеба, добрым словом, молитвой. Людям, которые сейчас имеют что кушать, имеют, где спать, нужно вспомнить про тех, у кого всего этого нет на данный момент. В конце фильма мы говорим о том, что мы все переживем, только нам нужно объединиться – и Украина воспрянет. Только нам необходимо оставаться людьми, делать то, что от нас зависит.

– «Восточный ангел» будет еще где-нибудь транслироваться?

– В ноябре фильм будет представлен на Международном Форуме «Новомедиа» как социальный проект о волонтерах, которые, несмотря на войну, делают добрые дела. После форума, возможно, выйдем еще на какие-то телеканалы.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Эксклюзив

    • 13 ноября 2017, 17:11 | События и люди | view photo | 

      Партенит: Храм Девы и Святая гора

      Партенит – один из немногих населенных пунктов Крыма, который носит свое историческое название. Его история насчитывает более полутора тысячелетий.

    • 17 октября 2017, 14:32 | События и люди | view photo | 

      Сюрейньская крепость: Последний оплот крымских готов

      Перед нами одна из немых крепостей Средневекового Крыма. О ней бесполезно искать упоминания в исторических хрониках, здесь нет закладных плит с именами ее основателей, и даже археологические раскопки дали лишь самый скудный улов в виде невыразительных обломков черепицы, керамики и металлических изделий, точная датировка которых неясна.

    • 11 августа 2017, 12:14 | #НеФормат | view photo | 

      Набожная ботаника: для чего в церквах освящают травы и фрукты

      Когда христианство пришло в Киевскую Русь, оно встретило здесь замечательных тружеников-земледельцев с большим календарем праздников. Все эти праздники были связаны с природой и имели множество обрядов, традиций и предрассудков. Церковь понимала, что запретить языческие праздники можно, а вот искоренить любовь украинца к матери-земле невозможно.

    • 4 августа 2017, 10:30 | Репортажи | view photo | 

      Ковчег межнационального единения

      Уже в двенадцатый раз в Унивской лавре организован уникальный проект – XII польско-крымскотатарско-еврейско-украинский межрелигиозный молодежный семинар «Ковчег». Сорок участников, представляющих четыре нации и одну Украину, приехали, чтобы в течение недели общаться с общественными деятелями, художниками, политиками и учеными.

    • 21 июля 2017, 11:56 | Калейдоскоп | view photo | 

      Малинфест-2017: как христиане УЦХВЕ отметили юбилей самого масштабного молодежного съезда в Украине

      Быть искренним в отношениях, верным призванию, мудрым в принятии судьбоносных решений и не бояться поражений – это лишь краткий перечень духовных установок, которые прозвучали для молодежи Украинской Церкви христиан веры евангельской (УЦХВЕ) во время ХХ юбилейного фестиваля Малинфест-2017.

    Последние комментарии

    • velovs@ukr.net | 21 ноября 2017, 18:22

      То були, як кажуть, суто земні (видимі) події... А от, з іншого - і саме ДУХОВНОГО (невидимого) - виміру теж дещо ясно і логічно відчуваємо. Й, зокрема, що впродовж, в усякому разі, 13 останніх років

    • velovs@ukr.net | 21 ноября 2017, 18:01

      Якщо добродійні справи чиняться НЕ з ЧИСТИМ і ЩИРИМ серцем, а, скажімо, з прихованими намірами отримати від них якийсь певний зиск і "прибуток" (приміром, у такий спосіб

    • enzian | 21 ноября 2017, 17:37

      Був храм - тепер буде барліг диявола.

    • Марія Гунчак | 21 ноября 2017, 15:25

      Ну хоч прикінці світу Патріарше роздай своє багатство хворим,кульгавим,сиротам і вдовам в цьому побачиш хоч якесь спасіння,хоть щось побожому зроби.

    • dutchak1 | 21 ноября 2017, 14:59

      трачиння в нього в голові ще й спарував його Бог з таким же як і він

    Популярные статьи месяца