Мост единства: «дух» Лозаннского движения в Украине

17 июля 2014, 11:50 | События и люди | 0 |   | Код для блога |  | 

Татьяна МУХОМОРОВА

Лозання_2.jpegКогда нестабильность впервые существенно всколыхнула современный мир, известный проповедник доктор Билли Грэм собрал 100 христианских лидеров со всех континентов. Тогда они обсудили важность миссионерской роли Церкви, несмотря на собственную конфессиональную принадлежность. И после того решения о всеобщем единении и мобилизации духа зародилось Лозаннское движение, позже объединившее все материки.

Целью глобального движения стала общемировая евангелизация, которая должна была объединить абсолютно всех христиан, невзирая на барьеры в виде номинальной принадлежности к определенным религиозным организациям. Подобное смелое решение принял известный проповедник Билли Грэм, организовав первый Всемирный конгресс благовестия в Берлине, в 1966 году. На ту встречу прибыли более 1200 делегатов из 100 стран мира – это и стало ответом на то, была ли пророческой идея доктора Грэма.

Пятая, юбилейная встреча прошла в Лозанне, в Швейцарии, в 1974 году. На протяжении десяти дней там продолжались дискуссии, в которых приняли участие 2700 делегатов из 150 стран. Позже журнал Times назовет эту встречу «гигантским форумом, возможно, наибольшим за всю историю христианства». Основным выводом переговоров стало то, что благовестие не стоит загонять в рамки христианских стран, нужно нести Слово Божье за пределы «традиционного» мира, ведь до сих пор тысячи людей разных национальностей не имеют собственного перевода Писания.

«Огонь Лозаннского движения не угас, он продолжает ежедневно зажигать новые огоньки на небосводе», – писал о судьбоносном решении Джон Скотт, автор Лозаннского договора, который подписали тысячи христиан. Он стал публичным заветом между людьми и Богом о том, что благовестие должно продолжаться. Таким образом был создан Комитет, превративший простой конгресс в целостное движение, пронизанное собственным «духом» (по словам д-ра Грэма): постоянной молитвой, чтением Писания, глубоким смирением и надеждой. Все идеи, выдвинутые на конгрессах, стали в будущем Лозаннскими тематическими документами, которые объясняют разные аспекты миссионерства по всему земному шару.

Анатолій_Глуховський..jpgО жизни украинской ветки движения РИСУ рассказал заместитель международного директора Лозаннского движения по Евразии Анатолий Глуховский.

Истоки движения

До Манильского конгресса в 1989 году мало кто знал о Лозаннском движении в нашей стране. В Манилу были приглашены первые делегаты, но тогда, еще в рамках СССР, нас не хотели выпускать, не давали паспорта. Однако, по Божьей милости, группа старших служителей все же туда поехала. Интересно, что во время конгресса были заказаны 5 стульев для служителей из СССР. Все присутствующие за них молились и, хоть и с опозданием, они все же приехали. (Для сравнения – в 2012 году в Кейптауне был третий конгресс и уже не смогли приехать 200 служителей из Китая.) Для нас это было очень знаково.

Братья, поехавшие в Манилу, еще во время Союза, вернулись с очень боевым настроем. Тогда им подарили проекторы, чтобы смотреть фильм «Иисус» на 8- и 16-милиметровых лентах. Если говорить о влиянии Лозанны на пробуждение и даже перестройку в Украине, то я вспоминаю этот фильм, который смотрели повсюду. Именно после того конгресса пала Берлинская стена и началась массовая евангелизация.

Все хорошо знали Билли Грэма, который считается духовным отцом или даром Всемирной Церкви. Я вдохновлялся его работой и согласился в 2008 году стать представителем Лозаннского движения в Евразии (а это 12 стран бывшего СССР). Два года я готовил делегацию, чтобы поехать в Кейптаун на третий конгресс. Нам сперва выделили 120 мест, потом – 140, а в результате 156 делегатов отправились на встречу. Было нелегко, особенно друзьям из Средней Азии, которым делали «культурные» приглашения, то есть туристические, то были тяжелые времена. Еще одна преграда – недостаток финансов, потому что это недешевая инициатива. Нас спасли братья из Китая, которым отказали в выезде, – они передали свои средства на дорогу нашим азиатским делегатам и те смогли принять участие в конгрессе.

Всемирная встреча была особенной. Там не было ощущения сектантства, всего экстремального, чем сегодня болеет христианство, по моему личному мнению. Но было присутствие Божье и простота Слова Божьего. И до сих пор я использую этот дух, он остается при нас. «Отцы» движения чувствовали, что в мире есть много духовных лидеров, но они до сих пор не знают друг друга и нам нужно что-то с этим делать. Прекрасно, когда мы собираемся в духе Христовом – это хочется сберечь. Поэтому сегодня Международный комитет обратил внимание на Украину. Они хотят помочь нам, а это значит поддержать в молитве.

Лозанна_1.jpeg

Миссия «Украина»

В вопросе конкретной помощи мы остановились на проекте, который назвали «Миссия «Украина». Мы видим такой треугольник инициатив «пастор–паства–евангелист», потому что более чем за 20 лет мы не воспитывали наших евангелистов, наших благовестников. Вот кого вы знаете из проповедников в Украине? Проповедники есть, но их очень мало и они малоизвестны общественности. Но все очень хорошо знают Генри Мадаву, старшего пастора церкви «Победа» в Киеве. Он часто ездит в Индию, может считаться украинским благовестником. Есть еще Слава Радчук, он сам эмигрант, живет в США, Атланта. Много работал в Африке как евангелист, мы его тоже можем считать «своим». Можно еще немного продолжить этот список, но пальцев одной руки достаточно, к сожалению, чтобы пересчитать выдающихся благовестников. Может, Господь нам когда-то даст наших Билли Грэмов, а, может, необязательно, чтобы у нас были такие звезды-евангелисты. Поэтому в 2016 году мы принимаем в Киеве Всемирный Лозаннский конгресс молодых благовестников. Он будет полностью посвящен подготовке молодого поколения благовестников, все будут координировать старшие служители церкви. То есть наш треугольник – это пастор, паства и евангелисты, который должен работать в согласии.

Кому нужно благовестие

Современное Лозаннское движение больше видит миссию как благовестие именно там, где человек живет. То есть это должна быть миссия домашняя, местная. Если мать гуляет с ребенком – это ее «миссионерская» улица. Не только наша уникальность. Дополнительная аудитория – дети от 4 до 14 лет. Известно, что более 70% людей обращаются в веру до того как становятся подростками. Благодаря Лозанне были разбиты критерии «достижения» стран, которые отличались тем, что нужно работать не по политическому, а по «народному» делению. То есть видеть деление мира, как его видит Библия, по народам. Потому что есть люди, которых нужно достигать. И подобная карта народов сделана именно нашим движением. Можно говорить и о молитвенных картах, когда они покрывали весь мир, – это то, что родилось при поддержке Лозанны.

Миссия каждый день

Сейчас формируется инициативная команда из украинских служителей, которые согласились взять на себя ответственность и стать кураторами развития этого движения. В сентябре 15 лидеров соберутся со всей страны, в первую очередь те, кто мыслит стратегически. На закрытой встрече будут присутствовать те, кто умеет думать, прежде всего, о миссии в Украине. Мы взяли за основу этот треугольник (пастор–паства–благовестник), на три дня это будет закрытое обсуждение.

Мы вывезем за Киев этих служителей, заберем у них телефоны и оставим там, чтобы они сидели и думали. Позже они выберут лидеров, которые в конце ноября собираются на евразийскую консультацию. Это уже будет общий уровень, до 500 участников вместе с благословенными евангелистами. Один из главных гостей – известный доктор Закариас. Он сам из Шри-Ланки, сейчас живет в Америке. Это тот человек, которого приглашали еще в советские времена в кабинеты Хрущева и Горбачева, чтобы говорить о Боге и Библии. Он уже в том возрасте, когда может говорить не более часа в день, но приедет ради общения.

Мы надеемся, что эти встречи заложат фундамент деятельности на будущие годы. И уже в 2016 году мы соберемся на Международный конгресс. Один из актуальных вопросов для Киева – категория «ПТУшников», абсолютно не достигнутая группа людей. Кроме того, люди с проблемами зрения или слуха, о которых нужно особенно заботиться. Каждая сфера деятельности чем-то отличается. И мы намерены продолжать работу в Крыму и на Востоке страны, где наибольшее значение имеет гуманитарная миссия.

Лозаннское движение – это не организация «над» церквами или особое служение. Это сами церкви, их непосредственная деятельность. И поэтому они не боятся того, что движение будет как-то доминировать над ними. Простой пример – предложенная нами встреча. То есть, мы создаем определенную платформу, где служители соберутся и сами решат, куда они будут двигаться. Мы создаем для них условия, не больше не меньше. Мы – мост, который объединяет, информирует и мотивирует. И это очень важная часть нашего служения. И мы – лишь один из регионов Лозаннского движения. Поэтому впереди еще немало работы для новых и новых поколений благовестников, которым есть куда двигаться и развиваться.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Эксклюзив

    • 13 ноября 2017, 17:11 | События и люди | view photo | 

      Партенит: Храм Девы и Святая гора

      Партенит – один из немногих населенных пунктов Крыма, который носит свое историческое название. Его история насчитывает более полутора тысячелетий.

    • 17 октября 2017, 14:32 | События и люди | view photo | 

      Сюрейньская крепость: Последний оплот крымских готов

      Перед нами одна из немых крепостей Средневекового Крыма. О ней бесполезно искать упоминания в исторических хрониках, здесь нет закладных плит с именами ее основателей, и даже археологические раскопки дали лишь самый скудный улов в виде невыразительных обломков черепицы, керамики и металлических изделий, точная датировка которых неясна.

    • 11 августа 2017, 12:14 | #НеФормат | view photo | 

      Набожная ботаника: для чего в церквах освящают травы и фрукты

      Когда христианство пришло в Киевскую Русь, оно встретило здесь замечательных тружеников-земледельцев с большим календарем праздников. Все эти праздники были связаны с природой и имели множество обрядов, традиций и предрассудков. Церковь понимала, что запретить языческие праздники можно, а вот искоренить любовь украинца к матери-земле невозможно.

    • 4 августа 2017, 10:30 | Репортажи | view photo | 

      Ковчег межнационального единения

      Уже в двенадцатый раз в Унивской лавре организован уникальный проект – XII польско-крымскотатарско-еврейско-украинский межрелигиозный молодежный семинар «Ковчег». Сорок участников, представляющих четыре нации и одну Украину, приехали, чтобы в течение недели общаться с общественными деятелями, художниками, политиками и учеными.

    • 21 июля 2017, 11:56 | Калейдоскоп | view photo | 

      Малинфест-2017: как христиане УЦХВЕ отметили юбилей самого масштабного молодежного съезда в Украине

      Быть искренним в отношениях, верным призванию, мудрым в принятии судьбоносных решений и не бояться поражений – это лишь краткий перечень духовных установок, которые прозвучали для молодежи Украинской Церкви христиан веры евангельской (УЦХВЕ) во время ХХ юбилейного фестиваля Малинфест-2017.

    Последние комментарии

    • ukrlem | 22 ноября 2017, 23:33

      http://news.church.ua/2017/11/22/jevropejskij-pravozaxisnik-vislovila-sturbovanist-bezzakonnyami-v-kolomiji-video/

    • velovs@ukr.net | 22 ноября 2017, 21:54

      І якраз сьогодні же, 22 листопада, з Гааги прийшло вже давно очікуване повідомлення. Що - за вироком Міжнародного кримінального трибуналу ООН щодо колишньої Югославії - сербського екс-генерала Ратко

    • velovs@ukr.net | 22 ноября 2017, 15:51

      Р. Р. S. Крім того, впадає у вічі і надзвичайно дивує й те, що це відродження ("оживлення") самостійних і суверенних держав народів обох святих Господніх Єрусалимів відбулося точно в ті

    • velovs@ukr.net | 22 ноября 2017, 14:55

      Р. S. А також. Впадає у вічі, що рівно - день у день - через 72 (біблійно-містичне й сакральне число) роки по тому, як 1942 р. у Бабиному Яру нацисти розстріляли Олену Телігу та її побратимів і

    • velovs@ukr.net | 22 ноября 2017, 14:45

      І - в цьому ж контексті - Бабин Яр, як жахливе місце на колишній околиці Києва, по суті, СПІЛЬНИХ масових жертв, а надто - єврейського та українського народів, історичні долі яких мають багато чого

    Популярные статьи месяца