“Он придумал себе такое дело, которое по-настоящему приносит ему удовлетворение ”: Богдану Трояновскому – 50

15 ноября 2010, 13:46 | События и люди | 2 |   | Код для блога |  | 

2.jpgИмя Богдана Трояновского нераздельно связано со «Свичадом», возглавляемым им издательством религиозной литературы, аналогов которому – ни по объемам продукции, ни по разнообразию и глубине тематики – в Украине нет. Сегодня г. Богдану – 50. Два десятилетия назад он приехал из Польши во Львов, чтобы продолжать дело, начатое вместе с украинскими студентами в Люблине. Ведь «Свичадо» начиналось именно там, как небольшой журнал. Потом появились брошюры религиозного содержания, которые тайно перевозились и распространялись в Украине. А с 1992 года издательство уже официально начало свою деятельность во Львове.

Люди такого «формата» часто вызывают неоднозначные реакции окружения. Но факт остается фактом: «Свичадо» – это явление в украинской культурной и церковной жизни, и Богдан Трояновский – фигура незаурядная. В чем секрет его успеха? Наверное, лучше всего об этом рассказал бы он сам, но мы решили взглянуть на него глазами ближайших ему людей (они делят издательские будни и праздники вместе с ним, потому что также являются работниками «Свичада»), сотрудников.

 

С любимой женой

«Может это любовь бродит между нами...»

«Тебе со мной легко не будет, зато – интересно»

Ярина Трояновская, жена, ответственный редактор издательства

31.jpgОн с очень большим уважением относится к людям, иногда я уже говорю, что надо быть резче. Всегда думает, как должно быть хорошо не ему, а тому человеку, а оно потом отдастся. Переживает, когда его не понимают, когда хочет сделать хорошо, и наталкивается на резкую стену. Но после конфликтов никогда не держит зла. Просто он – добрый человек.

У нас две дочери, Квитка и Ксения, и для них отец – это все, что только может быть. Он строговатый отец, но любящий, выслушивает, дает советы. Мы стараемся так делать: папино мнение мама поддерживает и наоборот. Он не боится быть смешным. Очень любит музыку, хотя у самого слух не идеальный. Старшая у нас дирижер. Спрашивали дочки: «Что тебе, папа, подарить?» Ответил: концерт. В общем, он человек домашний. Для него релакс на работе, он настолько любит свою работу, что уже не нуждается в какой-либо разрядке вне ее и дома. Так что он абсолютно счастливый человек: придумал себе такое дело, которое по-настоящему приносит ему удовлетворение.

...Мой муж – глубоко верующий человек. Он умеет говорить с Богом. Он учился в семинарии, пробовал быть немножко в монастыре у студитов. Искал себя, но понял, что является человеком семейным, и искал свою пару. Мы познакомились на первом съезде УМХ. Это был 90-ый год. В сентябре мы встретились, а уже в январе была свадьба. Тогда Богдан сказал: «Тебе со мной легко не будет, зато – интересно». Так оно и есть.

на праздновании 20-летия

« До восемнадцати лет мы не говорили по-украински»

Анна Древняк, сестра Богдана Трояновского, редактор «Свичада»

Мы воспитывались вместе до 19-ти лет. Жили в городке Бартошицах в Польше. Наша мама – бухгалтер, а отец – водитель. Отец был в УПА, пережил Сибирь. Во время боя пуля простелила ему шапку и вырвала клок волос. Когда его поймали поляки и повели на расстрел, подошел какой-то польский офицер, пригласил к столу, начал угощать. Испуганный отец не понимал, что происходит. А оказалось, что фамилия того офицера была... Трояновский. И он спас его от смерти: может, мы далекие родственники, – сказал. Пережитое наложило отпечаток на отца, он до сих пор спит беспокойно.

...С братом у нас всегда были очень теплые, искренние отношения, хотя детьми мы и дрались, и ссорились. Воспитывались мы в очень религиозной атмосфере. Жизнь Богдана всегда была связана с Церковью, еще мальчиком он прислуживал в храме.

Родителям было очень важно, чтобы мы сохранили украинскость. Но мы до 18-ти не говорили по-украински. Родители к нам обращались по-украински, а мы – по-польски. Не могу даже объяснить, почему – был какой-то языковый барьер, может, стыдились. Хотя чувствовали себя всегда украинцами. Тогда украинцам было нелегко: могли не брать на работу, в школе дети смеялись, обзывали. Правда, мы с Богданом не испытали какого-то зла со стороны окружения, возможно, потому, что родители наши были мирные, хорошо жили с соседями.

Очень большую роль в развитии нашего национального сознания сыграла Церковь. В селе был греко-католический приход, мы иногда ездили туда, а так – ходили в костел. Позднее появился у нас в Бартошицах греко-католический приход, это была большая радость для украинцев. Первым настоятелем там был владыка Юлиан Гбур. Именно он убедил Богдана не идти в римо-католическую семинарию, когда у него возникла такая мысль.

Родители очень переживали, почему дети не говорят по-украински. И какова же была их радость, когда Богдан после лагеря (перед вступлением в семинарию) заговорил к родителям на родном языке. Это был настоящий шок для них, но приятный.

...Богдан мне очень помог, когда трагически погиб мой первый муж, который был его лучшим другом и ярым украинцем. В конце концов, Богдан нас и познакомил. А с моим вторым мужем, Виктором, я познакомилась здесь, на Богдановой свадьбе.

На форуме издателей во Львове, 2010 

«Одиночка, растворенный в людях»

Виктор Древняк, финансовый директор издательства

Мы познакомились, когда Богдан привозил книжки из Люблина, а я ему помогал: у меня была машина, я их развозил. Я тогда преподавал на автоматике в Политехническом.

...Он хороший товарищ, на которого можно положиться. Эмоциональный, жалостливый и часто его доброту используют. В то же время – это очень цельный человек, который знает свою цель и ее держится. Не любит внешние эффекты. А вообще мне кажется, что он отчасти такой одиночка: глубоко растворенный в людях и, вместе с тем, сам с собой внутри.

 25.jpg

«Последовательный, конструктивный, компетентный»

Николай Янив, главный редактор

Познакомились мы с Богданом где-то в 91-м. Он и сейчас молодо выглядит, а тогда вообще казался пареньком: худенький, постоянно где-то бегает. Но что меня тогда поразило, так это западная открытость, несвойственная нам, постсоветским людям.

13.jpg...Он умеет слушать, а это так важно – просто выслушать, не давая своих рецептов. Работа в большом коллективе всегда связана с определенными ситуациями, бывают недоразумения, конфликты, срывы. А он умеет в таком эмоциональном противостоянии вернуть дискуссию в конструктивное русло. Думаю, что и его воспитание, и психологическое образование, – очень удачное сочетание.

Для любой фирмы важно смотреть вперед. Мир меняется, надо прогнозировать, определять слабые места, устранять их с прицелом на будущее. Такое видение ему присуще. Начинали мы издавать книжки спонтанно, а в определенный момент ощутили, что эта спонтанность не приведет ни к чему хорошему, надо развиваться. Конечно, мы опирались на опыт польских, европейских издательств. А вопрос изменений, перестройки всегда болезненный, и если правильно расставить акценты, люди это принимают. И это видно по динамике нашего развития.

Еще здесь необходимо быть последовательным, потому что можно определенной идеей загореться и быстро разочароваться. А у Богдана эта черта в как раз и есть.

Очень важно, чтобы люди на работе чувствовали себя комфортно. Потому что работа творческая, и когда есть атмосфера свободы, легко творить. Конечно, есть субординация, но с ним можно шутить, и это показатель здорового эмоционально человека. Очень забавно выглядит, как он говорит по-русски. По-украински он уже научился говорить хорошо (раньше был сильный польский акцент, ударения), но его русский надо слышать! И он никогда не обижается на шутки.

Он очень компетентный. И даже как психолог очень компетентный. Вижу, что к нему часто приходят люди со своими нуждами. У нас это еще не так принято, как на Западе – разговоры с психологом, который помогает человеку найти суть его проблемы. А Богдан умеет и это.

«Он не давит и дает свободу действия»

24.jpgМирослав Вонс, руководитель рекламного отдела, один из молодых работников

Я работаю здесь только 3 года. С нашим директором всегда можно говорить о сотрудничестве. Он не давит и дает свободу действия. На определенные предложения говорит: «Рискуйте, но думаю, что так не выйдет». Преимущественно выходит, потому что я иду с аргументированными предложениями. Разница в возрасте есть, и потому взгляды на определенные действия различаются. Бывает, что и не получается, но он никогда не скажет: «Я же говорил тебе...» То есть, подход такой: ты можешь учиться на своих ошибках.  Меня есть опыт работы в других фирмах, там было четко: я руководитель, ты – подчиненный, и твоя мысль никому не интересна. Возможно, там были другие хорошие моменты, но для меня, как для молодого человека, это огромный позитив, потому что никто из молодых не любит, когда им навязывают свою волю.

«Он заботится о нашем духовном росте»

Мирослава Кривдик, руководитель маркетингового отдела

Я 15 лет работаю в «Свичаде», и мне очень важно то, что он создал такую организацию работы, которая имеет влияние на духовное развитие. Я пришла сюда уже сформированным человеком под сороковник, но это пятнадцатилетие имело большое влияние на меня. Мы – религиозное издательство, и господин Богдан всегда заботился, чтобы мы религиозно развивались. Каждое утро в 9-ть мы собираемся в часовенке, у нас утренняя молитва, и потом комментарий к Святому Писанию. Дома я бы себя никогда не организовала – читать Библию, обдумывать. Мне это очень подходит. Еще у нас есть реколлекции. За это время я услышала очень разных священников, а это – глубокий духовный опыт. Так что наш директор закладывает условия для духовного обогащения, лелеет корпоративный дух (реколлекции, когда выезжаем с семьями на природу, оплачивает издательство).

...Господин Богдан все свои решения принимает так, чтобы в выигрыше были обе стороны, и в сложных ситуациях он всегда очень внимателен к человеку.

17.jpg 

* * *

Редакция РИСУ присоединяется к поздравлениям господину Богдану ТРОЯНОВСКОМУ: пусть Бог щедро благословляет Вас на очень долгий и еще более насыщенный и многогранный труд! Многая лета!

Материал подготовила Екатерина ЛАБИНСКАЯ.

Фотографии из архива издательства «Свичадо»

Система Orphus
Рейтинг
0
2
2комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Эксклюзив

  • 23 ноября 2017, 13:37 | Репортажи | view photo | 

    УПЦ (МП) против Минкульта: хроника судебного заседания. Эпизод второй

    22 ноября 2017 года в Окружном админсуде столицы состоялось второе судебное заседание по делу № 826/19978/16 за иском Киевской Митрополии УПЦ против Министерства культуры Украины.

  • 13 ноября 2017, 17:11 | События и люди | view photo | 

    Партенит: Храм Девы и Святая гора

    Партенит – один из немногих населенных пунктов Крыма, который носит свое историческое название. Его история насчитывает более полутора тысячелетий.

  • 17 октября 2017, 14:32 | События и люди | view photo | 

    Сюрейньская крепость: Последний оплот крымских готов

    Перед нами одна из немых крепостей Средневекового Крыма. О ней бесполезно искать упоминания в исторических хрониках, здесь нет закладных плит с именами ее основателей, и даже археологические раскопки дали лишь самый скудный улов в виде невыразительных обломков черепицы, керамики и металлических изделий, точная датировка которых неясна.

  • 11 августа 2017, 12:14 | #НеФормат | view photo | 

    Набожная ботаника: для чего в церквах освящают травы и фрукты

    Когда христианство пришло в Киевскую Русь, оно встретило здесь замечательных тружеников-земледельцев с большим календарем праздников. Все эти праздники были связаны с природой и имели множество обрядов, традиций и предрассудков. Церковь понимала, что запретить языческие праздники можно, а вот искоренить любовь украинца к матери-земле невозможно.

  • 4 августа 2017, 10:30 | Репортажи | view photo | 

    Ковчег межнационального единения

    Уже в двенадцатый раз в Унивской лавре организован уникальный проект – XII польско-крымскотатарско-еврейско-украинский межрелигиозный молодежный семинар «Ковчег». Сорок участников, представляющих четыре нации и одну Украину, приехали, чтобы в течение недели общаться с общественными деятелями, художниками, политиками и учеными.

Последние комментарии

  • dutchak1 | 24 ноября 2017, 08:56

    «Фанів» в мене мабуть немає і іноді той стиль аргументації викликаний бажанням знайти розумних опонентів в вузькому, корпоративному і закритому середовищі т.з. «релігієзнавців». Сама наука

  • protBohdan_Ohulch | 23 ноября 2017, 21:45

    Автор коментаря під іменем dutchak, можливо, має певну логіку аргументів та знання у цьому питанні. Але, на жаль, початок тексту зі словами Країна Дурнів, клоунада, посміховище тощо працює як

  • dutchak1 | 23 ноября 2017, 14:48

    "Сонце ще не зійшло, а в Країні Дурнів вже кипіла робота ..." (с) О.М. Толстой, "Золотий ключик або пригоди Буратіно" Країна Дурнів існує не в тому розумінні, що її жителі не

  • Василий Петров | 23 ноября 2017, 10:32

    ...и не допусти нам отречься от тебя. но избави нас от обмана.

  • Тарасій | 23 ноября 2017, 09:15

    Не вірю цьому сайту давно. Вже не раз бачив як вони брешуть відверто. Бо не відомо що реально сказала ця жінка, її прямої мови ніхто не подає. І в цьому випадку вона бачить лише змонтоване відео, яке

Популярные статьи месяца