40 цветов, 51 тысяча крестиков и одна вышитая икона

25 апреля 2007, 11:20 | События и люди | view photo | 1 |   | Код для блога |  | 

Это короткое описание всего лишь одной работы из домашней коллекции полтавской мастерицы Галины Алексеевны Клименко. Эта женщина с черными волосами и светлой душой начала заниматься сакральной вышивкой после трагической гибели дочери и сына, — рассказывает Ольга ТАРАНЕНКО.

Галина Клименко«После такой трагедии, когда друг за другом ушли из жизни мои сын и дочечка, а через 6 месяцев еще и мама умерла, то я уже и не думала, что сама на этом свете останусь. Сердце кричало от боли, да еще и долги огромные имела. Пока старалась спасти жизнь родным и их лечила, то столько денег наодалживала. Выхода я тогда не видела», — рассказывает Галина Клименко.

Вышивать ее вместе с братом еще маленькими научила мать. Тогда 6-летнюю девочку приглашали на уроки труда у старшеклассниц, чтобы продемонстрировать, какую красоту можно творить с помощью мастерства рук, простой иголки и цветных ниток. За свою жизнь чего только народная мастерица в свободное время не вышивала: салфетки, полотенца, подушки, рубахи… А вот об иконах даже никогда не думала, однако после утраты родных на страницах ее «сердечного» альбома стали появляться новые образы.

Икона«Один раз увидела икону Божьей Матери, и сердце загорелось. С этого все и началось. Откровенно сказать, работа над иконами успокоила мою душу и исцелила боль. Каждый вышитый крестик – это моя молитва Богу», — вот такое видение народной мастерицы религиозного направления.

Когда я посетила маленький дом Галины Алексеевны, то невольно ощутила искреннее удивление, восхищение и глубокое уважение перед тем трудом, в котором как будто переплелись шепот молитв, грусть и радость, будничная усталость и душевный подъем. За 2 года мастерица вышила 29 икон. Смотришь на них – и действительно ощущаешь «дыхание жизни». ИконаНа стенах радуют глаз украшенные орнаментами, вышитые крестиком в красочных цветах картины. Все они отображают разнообразные библейские сюжеты: Троица, Крещение Иисуса на реке Иордан, Христос – Добрый Пастырь, серия работ с ангелами-хранителями, портреты святых апостолов Петра и Павла, святого Николая-Угодника и другие.

Особое место в коллекции занимают Богородичные иконы. Все работы излучают свою неповторимую энергетику, которая, по мнению их автора, должна пробудить все лучшее в человеческих душах. Чудодейственными свои иконы Галина Алексеевна не считает, но все же верит, что они имеют духовную силу. 
Икона 
«Вышиваю всегда с молитвой и любовью. Всю душу в них вкладываю и все работы посвящаю церкви. Поэтому, когда дарю какую-то икону, то в тот дом мир и согласие приходят. Вот у подруги муж пил и гулял, а подарила – перестал. Это как тот амулет», — делится она своими сокровенными мыслями.

Мастерица еще ни одной своей иконы не продала, поскольку считает это большим грехом. Хоть регулярно к ней приходят иностранцы, готовые платить сотни, а иногда и тысячи долларов, чтобы эти иконы висели на стенах их домов.

Икона«Мне все говорят, ты б «миллионершей» была, если бы продала свои иконы. А как я могу? Сказано ж: даром получили — даром давайте. А если кто посмотреть хочет, то пусть приходит – двери моего дома всегда открыты», — говорит умелая вышивальщица.

В подтверждение сказанных слов у нее начал звонить телефон. Это была ее подруга, которая просила показать иконы своим знакомым из Днепропетровска. Встреча была назначена на вечер. И такие гости в этом «домашнем храме» регулярные. Приходят и те, кто хочет научиться сакральной вышивке.

Самое главное, как говорит мастерица, — это помолиться и начать вышивать с левой стороны по часовой стрелке, как двигается солнце.

«Бог Вселенную создал идеально, все как часы работает. Поэтому и мы должны подчиняться этим законам природы. Как солнце поднимается и садится, так и надо вышивать».

Если придерживаться этого принципа, то и работа быстро спорится. Например, 30-сантиметровую икону Галина Алексеевна вышивает за 1,5 недели. А если картина очень понравится, то и за 3 дня может. Сейчас мастерица «вынашивает» в сердце образ иконы, которую она хочет подарить Николаевской церкви в Полтаве. Верит, что если вышивать иконы с молитвой и любовью, они обязательно приблизят людей к Богу и принесут мир в сердца.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
1комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние комментарии

  • fedirtsiv | 24 июня 2018, 15:50

    Церкви активно намагаються навести потрібні мости з чиновниками, щоб забезпечити свої інтереси, забуваючи, що є невіруючі люди та віряни з іншими поглядами на певні теми, котрі зараз духовенством

  • Ігор Зенькович | 24 июня 2018, 12:26

    "Говорили, балакали, сіли та заплакали"

  • Ігор Зенькович | 23 июня 2018, 17:11

    І шо воно лепече з перестраху, що заберуть корито.

  • Aquinatus | 23 июня 2018, 16:10

    Томос уже написан, но не под Филарета и не под УПЦ МП: у разі об'єднання усіх гілок Православ'я у єдину організацію, цей томос набуває чинності... Вселенская патриархия готовит создание третьей

  • Agiopolis | 23 июня 2018, 15:55

    Пропозиція одна - відкласти Томос (пообіцяють підключення упц мп до переговорів з іншими православними і навіть обєднання) поки кремль не захопить Київ (про що вони звісно не скажуть)