2012 год в жизни редакции РИСУ

3 января 2013, 16:04 | Редакционная колонка | 0 |   | Код для блога |  | 

Завершился 2012 год, богатый на разнообразные события и процессы. Для редакции РИСУ это был особый год испытаний и изменений.

Что сделали

В течение 2012 года на украинской версии РИСУ появилось 2987 новостей (в среднем более 8 новостей ежедневно, включая все выходные и праздничные дни) и более 3000 на русской и английской версиях портала. А также 94 материала в разделе «Эксклюзив», 98 статей в разделе «Мнения экспертов» и 9 – в «Религиоведческих студиях». Наши блогеры предложили 304 публикации. Существенно обновились разделы «Ресурсы» и «Справочник религий». И несколько десятков новых текстов размещены на подпорталах «Религиозный туризм», «Электронная библиотека РИСУ» и «Богословский портал».

В этом году РИСУ выполняла традиционный проект по мониторингу религиозной свободы и начала новый проект по представлению диалога между религиями и нациями в Украине.

Кроме ежедневной редакционной работы, коллектив РИСУ в мае во Львове организовал вторую по счету конференцию «Церковь в информационном обществе», собравшую до 200 участников, перед которыми выступили около 30 спикеров.

Также работники редакции в течение года приняли участие в нескольких разноплановых конференциях, в т.ч. как докладчики. В частности, директор РИСУ Тарас Антошевский выступил на международной конференции, посвященной проблемам религиозной свободы в мире (г.Прово, США), и с коллегами из Института религиозной свободы представил ситуацию в этой сфере в Украине. Также у него было несколько встреч с деятелями украинской диаспоры в США и специалистами по правам человека правительственных учреждений. Редактор РИСУ Анатолий Бабинский выступил на конференции "The challenges from new information technologies to mainstream media" (Киев, сентябрь) с докладом «Церковь, медиа и общество в Украине». А специалист по PR Елена Кулыгина выступила на нескольких международных конференциях по сотрудничеству Церкви и СМИ.

РИСУ была информационным партнером нескольких мероприятий, среди них: Межконфессиональная молитва за единство христиан, Международный форум издателей во Львове, V Экуменическая социальная неделя, Национальная молитва за сирот и т.д.

В завершение года вышло пособие «Церква і медіа: 7 кроків до порозуміння», подготовленное работниками редакции РИСУ вместе с коллегами из журналов «Credo» и «Кана».

Чего достигли

Согласно статистике Google, в целом в течение 2012 года на портале РИСУ (кроме старой версии РИСУ и «Богословского портала») побывал почти миллион уникальных посетителей (см. табл. 1), половина из которых – новые. Было открыто более 3,8 млн страниц.

Табл. 1

Наибольший интерес у читателей вызывали новости, статьи и популярные тексты. Особенно много читателей пришло на новостную информацию о внутрицерковной жизни (события в УПЦ (МП) в начале 2012 года, номинация о.Бориса Гудзяка на епископа), о государственно-конфессиональных и религиозно-политических событиях, на которые этот год был очень богат. Также неизменный интерес читателей вызывает информация о чудесных явлениях, праздниках, околоцерковных скандалах. Пик посещаемости пришелся на 23 февраля – 14832 посетителя (это рекорд посещаемости РИСУ за все годы), хитом (почти 7,5 тыс. просмотров) в этот день стала новость-комментарий на русском языке тогдашнего управляющего делами в УПЦ (МП) владыки Митрофана о причинах увольнения с должности архиепископа Александра (Драбинко). Стоит отметить, что в эти дни русская версия РИСУ по степени читаемости перегнала украинскую, а по географии существенно увеличилось количество мероприятий из Одессы и России.

Среди других материалов традиционной популярностью пользуются статьи о религиозных праздниках и традициях, тексты колядок, щедривок и религиозной поэзии, а также материалы на актуальные общественные темы.

табл. 2Источники трафика (табл. 2) из года в год в РИСУ меняются не существенно. Почти половина пользователей приходит к нам с поисковиков (47,42%), других сайтов (39,25%). Уменьшился прямой трафик – до 13,09% (в 2011г. был более 19%), что связано именно с ростом процентов переходов с поисковиков. Что интересно, среди поисковых слов однозначным лидером являются слова «risu», «рісу» или даже «risu.org.ua». Это свидетельствует о том, что посетители ищут именно портал РИСУ, однако либо не знают / не помнят точного веб-адреса или вносят его в окно браузеров для поиска и таким образом попадают на наш портал через поисковые серверы.

По географии (табл. 35) однозначно преобладают читатели из Украины, затем – из США, России, Канады, Италии, Германии, Польши, Великобритании и Беларуси – всего из 181 страны мира.

Табл. 3

Табл. 4

А среди регионов Украины бессменным лидером является Киев, потом следуют Львовская, Днепропетровская, Харьковская, Донецкая и Одесская области. Если Киев и Львов – традиционные лидеры, то порядок других областей меняется в зависимости от контента: если внимание приковано к событиям в определенной области или религиозной институции, сразу чувствуется рост заходов из этого или соприкасающихся регионов (как, например, упомянутые выше события в УПЦ). Надеемся, что рост количества эксклюзивных материалов РИСУ из разных регионов будет способствовать также и росту количества посетителей оттуда.

Табл. 5

В течение нескольких лет редакция РИСУ старается сотрудничать с социальными сетями и использовать их возможности в популяризации своих материалов. Однозначным лидером в этом плане является Facebook, откуда приходят более 82% посетителей из всех социальных сетей. Далее следуют VKontakte (почти 10%) и LiveJournal (4,84%) (табл. 6).

Табл. 6

Таким образом, читатели РИСУ разбросаны по всему миру, они приходят именно на контент нашего портала, и, в первую очередь, их интересуют новости. Об этом также свидетельствуют данные самого популярного среди украинских сайтов рейтинга Бигмир.

Вызовы и испытания

2012 год стал испытательным для редакции РИСУ, в первую очередь, из-за финансовых трудностей. Как известно, мы работаем за счет полученных грантов и пожертвований. Причем ни одна из действующих в Украине религиозных организаций не поддерживает финансово нашу деятельность (за почти 12 лет нашей работы были лишь три пожертвования от двух церквей). Базовый грантодатель – фонд NED – существенно сократил в 2012 году финансирование нашего главного проекта; в частности, было прекращено финансирование русской и английской версий РИСУ из этого гранта. Таким образом, перед нами возникла дилемма: закрывать их или срочно искать другие источники финансирования. Частично эту проблему нам удалось решить, однако из-за ограниченного финансирования количество материалов на этих версиях уменьшилось. Но в этом году мы получили доказательство, что читатель РИСУ хочет читать наши новости и статьи на английском и русском языках: упомянутая новость о событиях в УПЦ (МП) была именно на русском, а одной из самых читаемых новостей года стала информация на английском языке о чудесном явлении в Манявском монастыре (5000 заходов в один день). Итак, мы никак не можем отказаться от этих языковых версий. Более того, должны восстановить их полноценное функционирование.

Однако из-за существующих проблем с финансированием мы вынуждены были пересмотреть работу редакции и сделать перераспределение обязанностей.

Редакция РИСУ продолжает искать альтернативные источники финансирования и разрабатывать новые проекты, которые могут заинтересовать наших читателей.

Мы также надеемся, что среди наших читателей будут те, кто захочет поддержать нашу деятельность. Это можно сделать не выходя из портала РИСУ или на сайте УКУ, выбрав РИСУ в ленте назначения пожертвования. Относительно информации о других путях поддержки РИСУ можно обращаться в редакцию по телефону (+380 32) 2409499 или на почту: ukr@risu.org.ua.

Несмотря на эти трудности, мы в конце 2012 года объявили о поиске региональных собкоров для более эффективного информирования о религиозной жизни в разных регионах Украины. Не исключено, что в случае необходимости будем открывать региональные подпорталы.

В планах РИСУ увеличение числа авторских материалов, освоение видеожурналистики и подкастов, активизация наполнения подпорталов РИСУ. Но это наши читатели смогут заметить сами.

Просим принять участие в опросе о деяльности РИСУ

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти