Конкурс для журналистов, которые пишут о добрых новостях, не интересен христианским СМИ

6 октября 2011, 13:32 | Блоги | Размышляя о... (блог Ирины Матвиенко) | 7 |   | Код для блога |  | 

28 сентября 2011 года завершился Второй Всеукраинский конкурс «Репортеры надежды в Украине». Финалисты отмечены. Победители награждены. Дипломы заняли свои почетные места на полках с наградами. Цветы завяли. Эмоции улеглись. Хотя не совсем…

Даже не знаю, как выразить свои чувства от того, что случайно обнаружила. Прошла уже неделя после церемонии награждения, а информации об этом в христианских СМИ практически нет.

Репортеры надежды, репортеры добрых новостей не были удостоены внимания христианских СМИ. Почему? Трудно сказать. Не знали? Забыли? Не заинтересовались? Не нашли кого послать на мероприятие? Не успели отреагировать? Не получили вовремя идеального пресс-релиза или готового репортажа? Или (уж если прошляпили/поленились/… ) просто забыли о двух простых операциях «Ctrl+C» – «Ctrl+V»? Или негласное табу наложили?

Поймите меня правильно, дело не в том, что мы заняли одно из первых мест. И не в том, что одна из номинаций называется «Религия». И даже не в том, что организатором конкурса является Институт экуменических студий Украинского католического университета. Просто «за державу обидно». Для светских СМИ этот конкурс почему-то оказался гораздо интереснее, чем для христианских.

Тогда напрашивается вопрос: если христианские СМИ обходят вниманием конкурс для журналистов, которые «готовы своим пером и словом нести свидетельство надежды в украинское информационное пространство, и таким образом преодолевать атмосферу отчаяния, бессилия и апатии»; конкурс «на лучшую статью, репортаж или программу, которая является «информацией–носителем решений», то есть не только представляет важные вопросы современного общества, но и дает на них конкретные ответы и показывает пути решения проблем, побуждает людей к действиям», то что тогда для них будет достаточным информационным поводом?

P.S. Кстати, отметила для себя важный момент, для многих участников конкурса «Репортеры надежды в Украине», а среди них в основном были светские журналисты, было очень приятно и почетно узнать, что их работа вышла в финал именно такого конкурса. Ведь писать о хорошем и добром намного тяжелее…

P.S.S. Версия, что в молчании христианских СМИ виноваты сами организаторы, так как не подали вовремя и в надлежащем виде информацию, отпадает. По словам координатора конкурса, Олеси Барчук, и анонсы, и релизы были разосланы всем и своевременно: «У нас большая база контактов всех видов СМИ, особенно христианских, ведь мы Институт экуменических студий УКУ (духовная структура)».

Искренне ваша, Ирина Матвиенко

Система Orphus
Рейтинг
0
2
7комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • Тарасій | 6 октября 2011, 22:45
    Комментировать комментарий

    Сьогодні мав лекцію у рамках курсу "Релігія і мас-медіа" для студентів екуменічної магістерської програми. Тема: конфесійні ЗМІ. Зазначив відразу, що цей мій погляд, вироблений за понад 12 років постійного моніторингу конфесійних ЗМІ. Враження таке, що вони живуть в іншому світі, де не діють правила і закони журналістики. А одиниці, які все таки прагнуть професійних підходів, є підтвердженням припущення. Жодне конфесійне медіа ніяк не впливає на світські або професійні ЗМІ, а тим більше вони всі разом мінімально впливають на суспільство (хіба крайньорадикальні трошки більше). Тому я не думаю, що вони навіть думають про такі конкурси. Зрештою, вони можуть не сприйматися їх засновниками. А що вже говорити про бажання брати відповідальність за суспільство і формувати громадянське суспільство.

    • Паломник | 7 октября 2011, 10:52
      Комментировать комментарий

      Ось у тому і полягає проблема взаємовідносин Церкви і суспільства. Кожен живе у власному світі і дуже мало точок перетину між ними. А потім дивуємось, що у нас така низька духовність. Але Церква перша має почати цікавитись життям суспільства, даючи якісь моральні настанови з певного приводу (УГКЦ так намагається чинити), бо як писав о.Олександр Мень, якщо б апостоли після зіслання на них Святого Духа не вийшли до людей, а залишились сидіти в горниці, то хто б почув Добру Новину.

    • Komunikator | 7 октября 2011, 13:15
      Комментировать комментарий

      Тарасе, ти все кажеш правильно, тільки от поміркуймо над причинами, чому такий стан конфесійних ЗМІ. І ти чудово розумієш, мабуть, що цей стан зумовлений не лише браком професійних стандартів, але й іншими чинниками, зокрема й того, що церковні газети і журнали стають непотрібними своїм засновникам і ледь животіють... А засновниками сам знаєш хтоє - церковні структури

  • Паломник | 6 октября 2011, 15:46
    Комментировать комментарий

    Не розчаровуйтесь, Ірино. Так буває, що добрі починання не знаходять підтримки навіть у церковних людей. Але це шанс для Вас виявити наполегливість у чомусь доброму і не опускати руки.

    • vitagraf | 6 октября 2011, 16:08
      Комментировать комментарий

      Дякую за такі теплі слова. Я не розчаровуюся, я дивуюся. І тим не менш, намагаюся працювати. Як можу. На своєму місці.

  • Ellencrist | 6 октября 2011, 14:14
    Комментировать комментарий

    "...и анонсы, и релизы были разосланы всем и своевременно" Неправда. Я, например, не получала. И вообще сейчас как-то сложно стало получать анонсы предстоящих мероприятий: похоже, организаторы надеются на ФБ, а там сейчас в связи с реорганизацией вообще трудно что-либо отслеживать. Раньше, когда отправляли приглашения на личные адреса, было намного проще.

    • Olena | 6 октября 2011, 14:28
      Комментировать комментарий

      А самі журналісти взагалі перестали відстежувати цікаві події і тільки з надісланими анонсами працюють? то дуже умовно можна назвати журналістикою, імхо...

Ответ на комментарий
Коментарий
Имя
Введите код