Модные тенденции: христианский «вельвет»?

14 мая 2009, 10:14 | Блоги | Размышляя о... (блог Ирины Матвиенко) | 0 |   | Код для блога |  | 

В то время как сознательные светские журналисты ведут упорную борьбу с «джинсой», журналисты религиозных СМИ пытаются наверстать упущенное и освоить мудреную «джинсовую» науку. Успехи, к сожалению, еще не радуют. Пока эта «джинса» больше похожа на вельвет. Для тех, кто не в курсе тонкостей швейных, достаточно вспомнить модные брюки 80-х из ткани в рубчик. Тот рубчик поражал своей прямизной и выпуклостью. Людям худощавым стилисты рекомендовали брюки или юбки из этой ткани, так как она обладала свойством визуально округлять формы. Но вернемся от швейных дел к журналистским.

Недавно с гневным протестом против христианской «джинсы» (выступил журналист Мыкола Малуха). Поводом его выступления стал сюжет () о том, как некая христианская организация ударно трудится над решением проблемы освещения религиозной тематики в светских СМИ. Все было бы ничего, если бы не использованный в сюжете видеоряд круглого стола, к инициированию, организации и проведению которого данная организация не имела отношения. Негодование М. Малухи от вопиющего факта искажения правды вполне понятно, особенно тем, кто присутствовал на том самом круглом столе, видеорядом и синхронами участников которого был «проиллюстрирован» сюжет.

Можно придумать массу оправданий случившемуся, но изменит ли это ситуацию в целом? Ведь не секрет, что в последнее время подобных материалов появляется все больше. И «пипл хавает», так как в основной своей массе зритель-слушатель-читатель «съедает» очередную порцию дезинформации и даже не задумывается, что ему подсунули некачественный продукт. Но дает ли это право журналистам, а тем более журналистам религиозных СМИ, так бессовестно поступать с потребителями информации? Ответ один, он же правильный – нет!

В основе любого журналистского материала лежит факт. А факт, как известно, вещь упрямая. Конечно, оперируя фактами (перетасовывая, замалчивая или искажая их), можно нарисовать такую картину маслом, но стоит ли?..

Стоит ли говорить неправду или даже полуправду? Ведь тайное все равно становится явным. Стоит ли «желтить»? Ведь мы призваны светить. Стоит ли портить свою репутацию? Ведь зарабатывать ее, ой как нелегко!.. Не проще ли выработать для себя четкие принципы в работе, которые будут помогать придерживаться этических и профессиональных норм?..

Можно выбрать и другой путь – досконально овладеть искусством работы с вельветом. Его рубчики, кстати, бывают трех размеров: микровельвет, обычный и крупный вельвет (или в простонародье «шифер»). Но какой бы размер не был выбран, рубчики будут одинаково поражать своей прямизной и выпуклостью. И, конечно же, скроют худосочность фигуры…

Но прежде чем выбирать, стоит все-таки хорошенько подумать: кто ты – швея-мотористка первого разряда или журналист?

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
    Ответ на комментарий
    Коментарий
    Имя
    Введите код