Украина без сирот, мечта или реальность?

19 ноября 2018, 14:33 | Блоги | Блог Константина Тетерятникова | 0 |   | Код для блога |  | 

Одно из немногих служений обществу, которое получается у христиан разных конфессий, это служение детям сиротам. Еще одна тема, где церковь оказалась востребована, это реабилитационные центры для нарко- и алко- зависимых, но это отдельная тема, обсуждение которой  требует отдельного внимания, поэтому мы рассмотрим только тему служения сиротам.

Что делают христиане в этом плане? Они организовывают фонды и едут в интернаты и детские дома, посещая детей на выходных. Они создают приемные семьи, детские дома семейного типа, берут под опеку детей и усыновляют. Таким образом они соприкасаются с ранами общества, которые они готовы исцелить. Такое служение, которое с удовольствием отдает церкви государство, не всеми воспринимается как призыв к действию. На одной из конференций некоторые христиане подчеркнули, что в их амбициях более серьезное влияние на общество, нежели участие в сиротской теме. Но стать по настоящему влиятельными церковь может только если будет находиться в гуще этого мира, отвечая на их запросы. С другой стороны, а нужно ли нам быть влиятельными? Ведь церковь, говорит о Боге самим фактом своего существования. Если она готова подобно «доброму самарянину» из притчи Христа перевязывать раны раненым и врачевать больных, этого достаточно на мой взгляд, чтобы быть влиятельными в обществе. А сиротская тема – это то, что гармонично вписывается не только в деятельность церкви, но и в ее богословие. Тем более, на сегодняшний день христианские церкви достаточно активно трудятся в служении сиротам в Украине.

Например, в течение двух дней, 10-11 ноября в разных городах Украины проходило пять разных событий, в центре которых была молитва за детей сирот. Это не только Киев где проходил конгресс в центральной баптистской церкви в субботу и молитва в Украинском доме в воскресенье, но это и Ровно, и Одесса, и Запорожье. Практически в большинстве евангельских церквей Украины в прошедшее воскресенье звучала молитва о сироте и верующие просили Бога, чтобы Он послал каждому сироте семью. И их в нашей стране на сегодняшний день насчитывается около 6 тысяч из 106 тысяч детей, которые находятся в интернатах и детских домах. К большому сожалению около 100 тысяч детей в нашей стране живут в интернатах, при этом у них есть родители. Некоторые из них лишены родительских прав, а многие не лишены, но они не выполняют своих родительских обязанностей. По-мнению уполномоченного президента Украины по правам детей Николая Кулебы, который находясь на этой должности, подчеркивает свою принадлежность к евангельской церкви, - «служение сиротам – это приоритетное служение церкви». И это действительно так.

Кулебой было отмечено, что активное служение церквей сиротам началось 15-20 лет назад и принесло много результатов.  так из 100 000 детей сирот в Украине - 50 тыс. под опекой и 30 тыс. усыновлены. И в этом большая заслуга христианских церквей, которые открыли для себя эту область служения по исцелению ран общества.

Забота церквей о сиротах имеет прямую библейскую основу. В послании Иакова говорится, что истинная набожность или благочестие – это служить детям сиротам (Иакова 1:27). Христиане понимают, почему они помогают детям сиротам, служа им, воспитывая и усыновляя их. Потому что это проявление благодарности Богу за Его усыновление нас и для того, чтобы умножать Божью Славу через усыновление.

Несколько лет назад, когда создавался Альянс «Украина без сирот», не все верили, что это название когда-нибудь станет реальностью в Украине. Так вот, один из соучредителей альянса, уже покойный Любомир Гузар сказал, что это возможно, ведь «непременно появится тот, кто полюбит сироту!». Здесь нужно отметить, что еще 8 лет назад, в Украине насчитывалось около 36 000 сирот, нуждающихся в усыновлении. Сегодня их значительно меньше, но все равно проблема сиротства существует! Ведь около 600 тыс детей живут в крайне плохих условиях дома в своих семьях, а двое из десяти выпускников интернатов погибают на протяжении первых двух лет жизни после выпуска из спецучреждений. Семь  из десяти попадают на скамью подсудимых и только 1-2% как-то социализируются в обществе.

Основная причина такой печальной статистики – это  неприспособленность их к жизни.  Но, как показал опыт последних десяти лет, приемные семьи сделали разницу в этой статистике! Церкви в Украине имеют мощный ресурс, который позволяет окончательно изменить ситуацию в отношении сиротства в Украине.

 

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти