Московский патриархат раскритиковал отчет Госдепа США по религиозной свободе

10 октября 2017, 12:37 | Блоги | Блог Дмитрия Горевого | 0 |   | Код для блога |  | 

Как уже писала РИСУ, Отдел внешних церковных связей РПЦ направил письмо Государственному секретарю США Рексу Тиллерсону. На официальном сайте ОВЦС уже доступен полный текст письма.

митр. Иларион (Алфеев)В церковном ведомстве высоко оценивают раздел посвященный России. Особенно в тех вопросах, которые касаются самой РПЦ. В Московском патриархате подчеркивают, что в отличие от прошлогодних документов американцы не постулируют, что РПЦ приближается к положению государственной церкви. Также определенным позитивом, по мнению церковных деятелей, является то, что в отчете не говорится про религиозные преследования со стороны РПЦ религиозных меншин. На этом, в принципе, позитивная оценка и заканчивается. В ведомстве митр. Илариона (Алфеева) не поскупились на критику описанных в отчете протестов местных жителей против программы строительства новых храмов в Москве. Например, случай на Торфянке.

Интересно, что в самом анализе ОВЦС три абзаца про Россию, а четыре абзаца посвящены ситуации в Украине. В ведомстве считают, что документ «опустил множество фактов преследований УПЦ». В самом же отчете перечисляются определенные конфликтные ситуации на местном уровне. Это либо противостояния между гражданами разных взглядов либо спорные действия местной власти. Относительно центральных властей, то претензии РПЦ в первую очередь касаются Министерства культуры Украины. В этом органе существует Департамент по вопросам религий и национальностей. В его компетенцию входит регистрация уставов религиозных объединений (епархий, диоцезий, консисторий), руководящих органов (синодальные отделы и миссии), а также монастырей. Между УПЦ (МП) и Министерством продолжается судебный процесс, по вопросу не регистрации уставов этой конфессии.

Камнем претковения стало внесение пунктов относительно распределителей имущества религиозной организации. УПЦ (МП) хочет прописать в уставах своих общин исключительное право архиерея распоряжаться храмовым комлексом и всем имуществом. Законность таких попыток оспаривает Департамент по вопросам религий при Минкульте. Госслужащие поясняют, что поданные на регистрацию уставы нарушают законодательство, поскольку распределителем имущества одной религиозной организации устанавливают третье лицо (чаще всего епархиального архиерея или же митрополию). Митрополит Иларион (Алфеев) наоборот, заявляет что именно Министерство нарушает закон.

В Московском патриархате также «удивлены» отсутствием критики законодательных инициатив украинского парламента. В отчете упоминается только лишь законопроект № 4511(про особенный статус религиозных организаций с центром в стране-агрессоре). Напомним, что всего в Верховной Раде на рассмотрении находится более дюжины документов на религиозную тематику. Наиболее известные из них – з/п № 4128 (про изменение юрисдикции) и № 5309 (про название религиозных организаций с центром в стране-агрессоре).

В интервью корреспонденту РИСУ, автор з/п № 4128 Виктор Еленский объяснил почему его законопроект № 4128 остался без внимания американских дипломатов:

«Дипломаты, составляющие отчет, просто прочитали законопроект в редакции парламентского Комитета по вопросам культуры и духовности, в которой законопроект и выносится в зал. А когда прочитали, то выяснили, во-первых, что решение о смене юрисдикции религиозной общины предлагается принимать на общем собрании этой самой общины, а вовсе не на местном референдуме, как об этом постоянно заявляет Патриарх Кирилл и его многочисленные пропагандисты. Во-вторых, они увидели, что судьбу общины будет решать не «кто попало», а те, кто реально к ней относится, причем эти люди будут удостоверять свое решение собственноручными подписями с указанием паспортных данных. Более того, руководящий орган общины решает, было ли общее собрание правомочным – был ли кворум, не голосовали ли вдруг «посторонние»».

Похоже, что Московский патриархат фактически выступает против наделения более широкими полномочиями своих же верующих.

Интересно, что РПЦ одной из претензий указывает использование американцами недостоверных данных относительно религиозной демографии. Очевидно речь идет о данных Центра Разумкова, поскольку именно на них ссылаются в отчете. Исследование было проведено в марте сего года, то есть представляет собой свежий замер общественного мнения. Эксперты отмечают, что этот опрос демонстрирует тенденцию последних семи лет, относительно увеличения доли УПЦ-КП (с 22 до 38%) и уменьшению показателей УПЦ (МП), с 34 до 17%. Более того, исследование социологической кампании «Рейтинг», проведенное в июле сего года, также подтверждает картинку доминирования Киевского патриархата над Московским по уровню публичной идентификации. Важно, что в отчете Госдепа упоминаются и данные статистики Министерства культуры Украины про сеть религиозных организаций, по данным которой лидирующие позиции занимает УПЦ (МП). Таким образом обвинения Московского патриархата относительно «недостоверных данных» выглядают не совсем адекватными.

С анализом самого отчета Государственного департамента США по религиозной свободе можна ознакомиться на сайте РИСУ

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти