Когда швондеры берутся за миссионерство

6 января 2019, 15:20 | Блоги | Блог Владимира Мельника | 0 |   | Код для блога |  | 

Часто бывает, что люди, совершенно не вникая в суть вопроса, пытаются всех «строить», подобно большевикам, пытаются загнать всех других «железной рукой в счастье», точнее, в своё о нём представление. Например, загнать в ту или иную партию, церковь, организацию, или – напротив – преградить путь к чему-то, навязать мысли и поведение, поделить мир на друзей и врагов, с непременным шельмованием последних и соответствующим уничижительным лексиконом. Как правило, так действуют люди, едва ли разбирающиеся в вопросе, в котором пытаются рулить. Как у Бродского в «Представлении»:

Входит некто православный, говорит: "Теперь я - главный.
У меня в душе Жар-птица и тоска по государю.
Скоро Игорь воротится насладиться Ярославной.
Дайте мне перекреститься, а не то - в лицо ударю”.

Не знаю ни единого случая, чтобы такие действия привели к положительному результату, чтобы хоть как-то приблизили «аудиторию» к целям миссионеров. Как правило, результат один – отторжение, люди готовы бежать куда угодно, только не за «творцами счастья». С такими «помощниками» никаких врагов не нужно. Что ж, и известный Швондер тоже был человеком вполне искренним и горел идеей.

К сожалению, моему родному городу Сумы в этом смысле очень не везёт. Вот и сегодня, когда в сердцах многих сияет радость Рождества и радость от обретения единства с теми, с кем ещё недавно мы были разделены, на улицы вышли такие «помощники» единства с флагами, транспарантами и требованиями. Результат предсказуем. Те из оппонентов, кто задумывался о встрече, о единстве, наверняка сейчас думают: «мне куда-угодно, но точно не туда! Точно не с этими!». Кто-то видит подтверждение того, что перед ними «враг» - тот самый недоброжелательный, который протянутой руке предпочтёт нагайку. И ничего, кроме отторжения такое миссионерство не вызывает.

Есть рассказ из жизни старца Силуана о том, как он разговаривал с одним из православных миссионеров на Востоке и его спрашивал: Ну как же у вас идет миссия? – Очень неуспешно. Китайцы такие тупые, такие невосприимчивые, ничего не воспринимают. – Силуан говорит: А как же вы с ними поступаете? - Ну, я иду в капище, им говорю: смотрите на свои идолы, сбросьте их, это камень, это дерево, это изуверство! – А что случается дальше? – Они меня из капища выкидывают и остаются при своем... – И тогда ему Силуан говорит: А знаете что: вы могли бы пойти туда, посмотреть, как они молятся, сколько у них благоговения и благочестия, и позвать нескольких из их священников и сказать: давайте сядем на ступеньки и поговорим; расскажите мне о своей вере... И каждый раз, когда они что-нибудь скажут близкое к христианству, вы могли бы им сказать: Как это прекрасно! Но у вас чего-то не хватает. Хотите, я вам скажу? – и прибавить ту солинку, которая может превратить приторность того, что вы слышали, во что-то «вкусное», живое. Вот, если бы вы так делали, постепенно они усвоили бы очень многое из христианской веры; а когда вы им говорите, что всё, во что они верят, неправда, они не могут согласиться, потому что опытно знают, что многое – правда.

Этот эпизод приводит митр. Сурожский Антоний (Блум). И у него же есть замечательная идея, которая мне лично дорога и близка: «Против человека нет смысла говорить; как только вы говорите против человека, он, разумеется, будет себя защищать, потому что всякому страшно быть уничтоженным, всякому страшно, чтобы ему доказали его несостоятельность. Никогда не говорите против своего собеседника, говорите выше его, так, чтобы он слушал и вырос над собой и восхитился бы тем, чем он мог бы быть, если бы он только мог подняться над своим собственным уровнем... Так можно говорить с любым человеком». Очень бы хотелось, чтобы эти слова услышали оппоненты по все стороны «баррикад», вне зависимости от своих предпочтений, убеждений или мыслей.

Очень надеюсь, что «миссионерам» хватит мудрости и добра видеть в оппоненте прежде всего человека. Что адресатам провокаций хватит мудрости и добра не отвечать агрессией на агрессию. А сумским правоохранителям и властям хватит сил пресекать любые провокации и делать это мудро.

Господь да поможет и укрепит всех нас! Помним, что Спаситель мира родился для всех(!), в том числе и для наших оппонентов и даже для тех, кто нам непонятен и неприятен.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти