Преодоление стереотипов. Девушка, а вы в церковь ходите? Нет в мечеть? А что это?

12 ноября 2009, 09:52 | Блоги | Преодоление стереотипов (Блог Людмилы Маевской) | 0 |   | Код для блога |  | 

 

Иду один раз по улице как положено в платке и одетая во все длинное. Подходит ко мне женщина и спрашивает: «А вы в платке, вы монашка?». Я отвечаю: «Нет». Женщина задумалась на секунду и продолжила свои вопросы: «Вы, наверное, в церковь ходите?». Я говорю: «Нет, не хожу». Она совсем удивилась. Тут я поняла, что в очередной раз придется разъяснять кто же я такая». Я стала ей объяснять: «Я мусульманка и хожу в мечеть?». «А что такое мечеть?», — спросила она.

И я начала рассказывать. Это место где мы поклоняемся Богу. Это специальное здание внутри, которого ничего нет. На полу лежат ковры и мы приходим туда совершать намаз. В мечети есть специальная трибуна со ступеньками с которой имам читает проповеди по пятницам и праздникам. Также есть михраб, это ниша в стене мечети, которая указывает молящимся направление на Каабу, так как мусульмане молятся, повернувшись лицом к Каабе».

Тут она задумалась и попыталась вспомнить, что же она знает о мусульманах. Через минуту раздумий она сказала: «Да я слышала, есть такие, но где-то совсем далеко живут и мечетей у нас тут нет». Я ответила: «Ну почему же в Украине довольно много мусульман, особенно в Крыму и есть мечети. Мечети есть не только в Крыму, но и у нас в Киеве». «А где в Киеве есть мечеть?», — удивленно спросила она. «Я про такое раньше не слыхивала». «Да есть ответила я в центре города на Подоле на улице Лукьяновской, 46». «Да интересно. А придти туда можно?», — спросила она. «Да, конечно, пожалуйста приходите. В мечети очень часто проводятся экскурсии. Она включена в экскурсионные маршруты и ее посещают экскурсанты, также в мечети очень часто бывают студенты, которые изучают ислам и культуру востока. Так что с радостью ждем вас в гости».

Тут я смотрю, она заинтересовалась моим рассказом и спросила: «А что кроме молитвы мусульмане делают в мечети?». Я ответила: «По пятницам и религиозным праздникам у нас есть проповедь, которую ведет имам-хатыб. В месяц Рамадан по вечерам после окончания поста в мечети проводятся особые трапезы – ифтары, также в мечети учителя проводят уроки по исламу для всех желающих. Есть отдельные занятия для женщин и уроки для детишек». Тут она меня спросила: «А как мне лучше одеться для посещения мечети, вы я смотрю, все закрытое носите». Я ответила: «Можно одеть, любую скромную одежду и на голову что-нибудь набросить». «Спасибо тебе девушка за твой очень интересный рассказ», — сказала женщина и пошла по своим делам.

Какой вывод я сделала для себя после случайной встречи с этой женщиной. В Украине основная масса людей очень мало знает об исламе, о культуре, традициях и обычаях мусульман. А мусульмане в Украине это коренное население, которое живет в нашей стране испокон веков и является неотъемлемой частью украинского общества. Поэтому в Украине нужно давать больше незаангажированой информации об исламе и мусульманах. Это необходимо делать в школах, ВУЗах и средствах массовой информации. Очень радует тот факт, что в этой области имеется определенный прогресс и на телеканале УТР каждое воскресенье в 16:45 выходит программа «Минарет», в которой популярно рассказывается об исламе и мусульманах Украины и мира.

 

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
    Ответ на комментарий
    Коментарий
    Имя
    Введите код