Преодоление стереотипов. Размышления на тему комментариев

24 июля 2009, 09:49 | Блоги | Преодоление стереотипов (Блог Людмилы Маевской) | 0 |   | Код для блога |  | 

 

Пожалуй, продолжу свои заметки из серии «Преодоление стереотипов». Если, честно, то эта статья заранее у меня не была запланирована, а получилась как экспромт в результате размышлений над комментариями некоторых авторов (называть не буду) к моим статьям. Переубедить их, наверное, не удастся, но эта моя заметка будет полезна для людей мыслящих.

Итак, первый стереотип, который был выявлен мною в результате чтения комментариев:

Если где-то об Исламе пишется непредвзято и в положительном ключе, то это соцзаказ и нужно искать тех, кто его сделал и при этом нужно опасаться их, потому что они враги Украины.

Хочу всех вас удивить и, еще раз повторить, что ведение этого блога моя личная инициатива и, возникла она отнюдь, не под влиянием, каких-то влиятельных «дядечек», скрывающихся за кулисами и дающих мне за это дело баснословные суммы в твердой валюте, а под влиянием конференции, которая проходила в Институте журналистики в апреле и, была посвящена СМИ и религиозным организациям. В ходе этой конференции я поняла, что украинское общество довольно мало знает об Исламе, подвержено большому количеству стереотипов относительно мусульман. Причем следует отметить, что эти стереотипы появились не сегодня, а накапливались веками и были вызваны взаимоотношениями с соседними государствами. Но это уже отдельная тема о психологии взаимоотношений между разными этническими группами, проживающими рядом, либо на сопредельных территориях. Даже между представителями одной конфессии может возникать напряженность в отношениях. Здесь следует упомянуть взаимоотношения русских и украинцев, но эту тему мы здесь обсуждать не будем.

И тут у меня возникают мысли о другом соцзаказе определенных заинтересованных лиц писать об Исламе негативно. При массовой антиисламской истерии, которая началась после событий в Нью-Йорке в 2001 году, это у меня не вызывает удивления. У меня не вызывает удивления и напоминает четко спланированную акцию антиисламская компания в европейских странах, например, тот же карикатурный скандал. И у меня не вызывает удивления, то, что мои заметки воспринимаются в штыки, негативно комментируются, так как они вступают в противоречие с интересами некоторых лиц и групп.

Второй стереотип, укоренившийся в сознании, определенной части общества:

Русские, украинцы и другие славяне не могут от всего сердца принять Ислам и быть уверенными в своей вере мусульманами… их нужно немедленно вернуть к вере «предков», потому что Ислам им навязали.

Очень опасный стереотип для будущего Украины. Украина расположена на стыке цивилизаций, исторически именно через территорию нашей страны проходили торговые пути на Восток и сейчас Украина является своеобразным перекрестком, где встречаются люди разных цивилизаций и национальностей. Если перефразировать известный афоризм, поскребешь украинца, найдешь татарина. Многие славяне исторически добровольно приняли Ислам и сейчас крепко следуют своей вере, сохраняя своеобразную славяно-мусульманскую культуру. В первую очередь это касается Балкан. Сейчас и в Украине есть определенный процент славян-мусульман, которые стали мусульманами после 1991 года и следуют своей вере. Поэтому украинскому обществу следует менять отношение к таким людям, признать поликонфессиональность украинской нации, признать тот факт, что представители украинской нации на сегодняшний день принадлежат не только к христианским конфессиям.

 

Система Orphus
Рейтинг
0
1
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
    Ответ на комментарий
    Коментарий
    Имя
    Введите код