Преодоление стереотипов. О минарете и не только

9 июня 2009, 09:47 | Блоги | Преодоление стереотипов (Блог Людмилы Маевской) | 0 |   | Код для блога |  | 

 

13 апреля 2009 года впервые в истории Киева началось строительство минарета. Это минарет у первой в истории города мечети, которая называется «Ар-Рахма». Официальная информация об этом событии на сайте Духовного управления мусульман Украины

Но я хотела бы сейчас поговорить немного о другом… Эта новость мгновенно разлетелась по Интернету. Я решила внимательно изучить, что же было написано в заметках, в каком ключе было преподнесено это без преувеличения историческое событие в жизни столицы Украины. К чести украинских интернетжурналистов следует отметить, что это событие было преподнесено, либо в положительных, либо в нейтральных тонах. Однако, комментарии обывателей на сайтах, где это предусмотрено наглядно продемонстрировали уровень толерантности украинского общества. Внимательно изучив комментарии к статье о минарете, я заметила, что из 104 комментариев только 31 был либо нейтральным, либо положительным. При чем я обратила внимание, что последние исходили от людей, которые все-таки имеют определенные представления о мусульманах, об их традициях и культуре, некоторым из этих людей довелось побывать в восточных странах и воочию увидеть, как и чем на сегодняшний день живут мусульмане.

Отрицательные комментарии в большей части исходили от нескольких человек, которые всячески стремились, как можно больше вылить грязи на Ислам и мусульман. С чем это связано, однозначно, сказать сложно.

Во-первых, здесь присутствует самое обычное невежество. Это связано с тем, что среднее и вообщем то высшее образование (кроме специализированного) евроцентрично. В школах и университетах даже гуманитарного профиля (о технических я вообще не говорю), фактически не уделяется времени на изучение культурного наследия восточных стран. Это касается не только мусульманских стран, но и Китая с Японией и Индией. Хотя следует отметить, что для ознакомления с культурой последних, выделяется все-таки немного больше времени. Изучению Ислама уделяется гораздо меньше времени. Также, зачастую, в курсах истории и религиоведения содержится недостоверная информация об убеждениях мусульман. Об этой теме я поговорю позднее. Поэтому буквально с детства вбивается в голову стереотип мусульмане это злые турки татары, от которых ой как натерпелась Украина. А о культуре научных достижениях, о том, что именно мусульмане принесли просвещенность в средневековую Европу, что у них богатое своеобразное историческое и научное наследие говорить как-то не особо любят и как-то особо не считают нужным.

Во-вторых, на общественное сознание негативное влияние оказывает исламофобская пропаганда СМИ не только в Украине, но и в России и на Западе. В результате если и появляется правдивая непредвзятая информация о жизни мусульман, то ее начинают расценивать как соцзаказ или же пропаганду. С чем это все связано и почему имеет место быть мне однозначно сказать сложно, но думаю, что в этом есть заинтересованность определенных политических кругов на мировом уровне.

Третье в непонимании и невосприятии мусульман, как полноправной части социума Украины играют стереотипы, корни, которых уходят в далекое прошлое, в то время, когда у людей были ограниченные возможности для общения, для изучения культуры и обычаев других народов. Эти стереотипы уходят корнями в прошлые века, когда о жизни в других странах узнавали из сведений редких путешественников, которые описывали посещаемые ими страны, сквозь призму личных взглядов и предубеждений. И очень редко эти описания отображали реальную действительность. Они отображали лишь взгляд на эту действительность отдельно взятого человека, который потом передавал эту информацию своим соплеменникам, а те в свою очередь детям, внукам и так далее.

Но давайте вернемся к заявленной теме, к строительству минарета и отрицательных комментариев, поэтому поводу. Одним из самых невинных и самых недалеких по содержанию отрицательных комментариев является то, что: «вот построят они минарет и начнут своими призывами нас в четыре утра будить». Пожалуй, в наше время для осуществления задачи призыва к молитве минарет можно и не иметь, а выставить динамики в окно мечети и читать азан (призыв к молитве). Было бы у них такое сильное желание будить округу в четыре часа, как высказался автор комментария, то делали бы это уже свыше 10 лет (приблизительно столько функционирует мечеть в Киеве).

Вторая группа комментариев, носящих негативный характер относится к констатации факта, о возрастающем количестве мусульман в Украине. Подобные комментарии отражают глубинный, подсознательный страх украинского этноса утратить лидирующие позиции в стране (отмечу, что этот страх ныне свойственен многим европейским странам). В связи с падением рождаемости и катастрофическому распространению алкоголизма и наркомании, массовой эмиграции населения за рубеж в поисках лучшей жизни (по статистике 66% населения Украины пожелало бы эмигрировать) этот страх небеспочвенен. В Исламе употребление алкоголя и наркотиков строго запрещается, также для народов, исповедующих эту религию, характерна более высокая рождаемость. В этой связи стоит только отметить, что населению нашей страны нужно не бояться мусульман. Нужно позаимствовать позитивный опыт жизни без пороков, ведущих к нравственной деградации социума и, вместе с мусульманами, которые являются такими же полноправными гражданами Украины, как и представители других этносов и конфессий, жить и работать на благо общества и нашего государства.

 

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
    Ответ на комментарий
    Коментарий
    Имя
    Введите код