Преодоление стереотипов. Славянка-мусульманка? А… у вас муж мусульманин

25 мая 2009, 09:44 | Блоги | Преодоление стереотипов (Блог Людмилы Маевской) | 3 |   | Код для блога |  | 

 

Эта статья, пожалуй, является логическим продолжением предыдущей. Было дело, эдак, лет 10 назад, увидел страж порядка девушку в платочке в закрытой одежде, которая оказалась одной из моих подруг, и решил проверить документы. Видать крутилась у него в голове мысль явно иностранка, а вдруг нелегальная мигрантка, какая-нибудь к нам заехала. Подходит и спрашивает, строгим тоном: «А вы кто девушка?». Ну, она и отвечает: «Местная украинка-мусульманка». «А, я понял,… а муж у вас где?». Ну, моя подруга не замужней оказалась, растерялась немного и говорит: «Ну нет у меня мужа». Милиционер более строгим тоном спрашивает: «Как это нет? Он уехал домой да». Девушка засмущалась, покраснела слегка: «Ну, я вообще то, не замужем». Милиционер растерялся и ушел.

Это недопонимание, эта неловкая ситуация была связана с тем, что в общественном сознании глубоко укоренился стереотип, что девушки принимают Ислам, либо под давлением строгого восточного мужа, либо просто, что бы угодить ему.

Да, для некоторых действительно знакомство с Исламом и восточной культурой началось, после знакомства или же замужества с восточным мужчиной и это стало поводом, что они узнали об Исламе, поверили и приняли.

Другие же приняли Ислам, просто интересуясь, изучая и, кстати, на одном из форумов был организован опрос для девушек и женщин, что вас побудило принять Ислам. Одним из вариантов ответа было знакомство с восточным мужчиной, который является моим женихом (мужем). Так вот процент, тех, кто узнал об Исламе именно таким путем, оказался довольно небольшим. Остальные узнали об Исламе путем изучения литературы, книг газет, журналов.

А теперь, что бы представить объективную картину обратимся к самим девушкам, которые расскажут, что побудило их принять Ислам. Одна из русских мусульманок рассказывает: «Весь негатив в отношении Ислама и мусульман, лившийся в то время с экранов телевизоров, заставил меня впервые задуматься над тем, что есть некто, кто живет иными мировоззрениями. Я стала заглядывать в интернет, просматривать материалы об Исламе. Заинтересовалась самобытностью Кавказа, красотой Ближнего Востока. Стала читать о мусульманках. «Оказывается не такая уж и забитая эта женщина Востока. Сколько у нее прав, сколько возможностей. Понравился платок. - Помню осень 2006-ого. Именно тогда я решила попробовать накинуть на голову платок. Решила почувствовать себя мусульманской женщиной. Только в Исламе я поняла, как это хорошо - быть женщиной. Не представляю, чтоб я делала без Ислама! Никак не ассоциирую себя с другой жизнью. Насколько Ислам сплачивает людей! Какое счастье жить с мусульманами! Какая гордость осознавать себя мусульманкой».

Другая девушка рассказывает: «Меня с детства привлекает Восток! Я получаю огромное удовольствие от звука азана (призыва на молитву)! 29 октября 2007 года я произнесла шахаду (свидетельство веры в Исламе)! Губы тряслись и тихо повторяли каждое слово. В это время я ни о чем не могла думать, кроме как о довольстве Всевышнего! Я приняла Ислам! И нисколечко об этом не жалею! В Исламе я нашла спокойствие, уверенность в самой себе, радость и смысл жизни!».

Девушка по имени Ольга, отмечает: «Слишком часто звучали словосочетания «исламский фундаментализм», «исламский экстремизм», «исламский терроризм». Мне же было хорошо известно, что в мире живут миллионы добропорядочных мусульман, и я стремилась понять, за что же ненавидят их религию. Настал день, когда я для себя всё решила и произнесла свидетельства. Хочу сказать, что по прошествии трёх лет я никоим образом не разочаровалась в Исламе. Более того, он стал опорой моей жизни».

Одна из девушек отмечает: «Что удивительно, уже с детства меня интересовала исламская культура и традиции: праздники, восточная музыка, мусульманская кухня и атрибутика. Это всегда привлекало мое внимание. Также мне очень нравились различные кулоны, серьги и проч. в виде полумесяцев, звездочек, расписанных арабской вязью. Когда была возможность, я покупала такие вещи с удовольствием. Когда мне исполнилось 18 лет, и я стала серьезно задумываться о принятии Ислама. Наступил этот радостный и значимый для меня день – 8 мая. Я пришла в мечеть. Мне рассказали вкратце об Исламе. Так я и стала мусульманкой».

Поэтому, как показывает статистика и приведенные выше рассказы девушек, принятие Ислама для славянских женщин, абсолютно добровольный, и осознанный шаг, причем в большинстве случаев даже не связанный с замужеством.

 

Система Orphus
Рейтинг
0
1
3комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • Ханан | 2 марта 2011, 11:42
    Комментировать комментарий

    Вот я тоже украинская мусульманка и скажу. что выбирала не по атрибутике а по личной убежденности. атрибутику конечно соблюдаю

  • Маевская | 9 ноября 2010, 20:40
    Комментировать комментарий

    Я знаю, что я не ошиблась и это мой Путь, Путь, который я принимала по внутреннему убеждения а не по внешней атрибутике.

  • Вера | 9 ноября 2010, 18:29
    Комментировать комментарий

    Кухня, атрибутика, одежда, сплочённость, "вкратце об исламе" - это, конечно, признаки РЕЛИГИИ, а не ВЕРЫ. Вера - это общение с Божеством, а не модная тенденция выбирать религию по внешним признакам, не вникая в суть. Пусть Господь благословит Вас Уверовать в Него и не ошибиться!

Ответ на комментарий
Коментарий
Имя
Введите код