Преодоление стереотипов. Девушка, а кто вас заставил?

18 мая 2009, 09:39 | Блоги | Преодоление стереотипов (Блог Людмилы Маевской) | 3 |   | Код для блога |  | 

 

Довелось как-то пару раз, после того как люди понимали, что я мусульманка (а понять это довольно легко, по моему внешнему виду) слышать такие сочувствующие причитания, особенно бабушек, судачащих обо всех на лавочке: «Бедненькая девушка, тебя заставили? Такая молодая, красивая и закутанная, как старушка» И далее следуют варианты, «муж-тиран», «миссионеры зазомбировали». А когда я, оборачивалась и отвечала на их сочувствующие вздохи, ну я вообще то, не замужем (дело было до моего замужества) — у них становились круглые от удивления глаза: «А зачем оно тебе надо?». Ну, я отвечаю: «Ислам приняла, по своему личному убеждению, по своей личной вере именно в Аллаха и пророка Мухаммада». Они еще больше удивлялись и пытались осмыслить, а как такое может быть. Как человек может добровольно стать мусульманином.

А я вот хочу сказать: «Все кто принял Ислам, сделали это по-своему личному убеждению». А почему я так уверена в этом? Потому, что для того, что бы принять Ислам человек в сердце должен верить в Бога, признавать Пророка Мухаммада, Пророком, сделать намерение о принятии Ислама и сказать исламские свидетельства: «нет Бога кроме Единого Бога Мухаммад Посланник Бога». Если человек не верит или не делает намерения принять Ислам. Человек не становиться мусульманином, если просто так без веры в сердце повторяет эти слова. Причем вера у человека должна быть без сомнений. Поэтому лично меня удивило одно из сообщений одного из форумов, где девушка пишет: «представляете, одна моя подруга приняла Ислам и даже не знала об этом». Невозможно принять Ислам, не зная об этом, должна быть вера, намерение и, конечно же, произнесение исламских свидетельств.

Кстати, именно эти условия развенчивают еще один миф, что, мол, Ислам распространялся насильно и, людей в разные исторические периоды под сенью мечей заставляли быть мусульманами. Люди принимали Ислам, добровольно видя, образ жизни мусульман, их деяния, высокие моральные качества, которым они всегда стремились и стремятся следовать. Есть в Юго-Восточной Азии такая большая страна как Индонезия, кстати, одна из самых больших и густонаселенных мусульманских стран в мире. Так вот ни одного воина-мусульманина не дошло до нее. Люди приняли Ислам через купцов-мусульман, когда те стали посещать острова по торговым делам. Местные жители познакомились с верой, культурой, образом жизни мусульман и приняли Ислам.

Сейчас подобный процесс происходит в европейских странах, люди в эпоху глобализированного мира, ездят в разные страны, кто в поисках работы, кто путешествует на курорты Турции, Египта и Объединенных Эмиратов, кто занимается бизнесом. Как мусульмане приезжают в европейские страны, так и европейцы посещают мусульманские страны. В первом случае европейцы узнают об Исламе от своих соседей, коллег по работе, деловых партнеров. Они наглядно видят пример следования другим, не похожим на европейские, традициям, видят другой стиль мышления и одежды. Все это вызывает интерес и желание поближе узнать, культуру и обычаи, отличающиеся от привычных им. В некоторых случаях это приводит к тому, что люди получив не заангажированные, «полученные из первых уст», представления об Исламе сами становятся мусульманами.

Во втором случае европейцы попадают в новый, не понятный для себя мир, мир с другими правилами, нормами общения и этикетом. Они видят людей не похожих на себя в одежде, мышлении, представлениях о том, что такое хорошо и что такое плохо. На европейцев посещающих Восток неизгладимое впечатление производит, добропорядочность, знаменитое восточное гостеприимство и более строгие нормы поведения. Для некоторых это становиться поводом, поближе познакомиться с культурой и традициями, и после знакомства и более детального изучения многие принимают этот образ жизни как свой, становясь мусульманами. Так, например, в Кувейте, где проживают 2,4 миллиона человек, Комитет представления Ислама за один год зарегистрировал 3 тысячи человек, принявших Ислам. Помощник руководителя этой организации, говорит, что новообратившихся очаровали прочные семейные связи и предписанная Исламом забота о матери и стариках, а также ощущение мира и безопасности, которые формирует он в душе верующего. Некоторые же впервые почувствовали симпатию к Исламу в результате знакомства с такой вполне обыденной вещью, как блюда арабской кухни. Однако основная причина обращения в Ислам людей из самых разных стран мира, по его словам, связана с различными аспектами личного характера. Как отмечают социологи, за последнее десятилетие численность населения Земли увеличилась на 137%, при этом среди христианского населения прирост составил 46%, а среди мусульман – 235%. Это неудивительно, если принять во внимание, что в одной только Америке ежегодно около 100 тысяч человек принимает Ислам. Что касается новообратившихся мусульман в Кувейте, то среди них – мужчины и женщины различного вероисповедания из самых разных стран: Южной Кореи, Великобритании, США, Индии, Шри-Ланки, Филиппин и т.д. Однако всех их объединяет то, что только в Исламе они нашли ответы на свои вопросы.

Одним из парадоксальных, на первый взгляд, случаев принятия Ислама стал случай одной британской журналистки — она стала мусульманкой, пребывая в плену у афганских талибов. Да читатели могут возразить, мол, пришлось бедненькой, условия в плену не сахар. Однако, по возвращении в Британию она не изменила своего решения, это еще раз доказывает ее полную добровольность при принятии Ислама. Также многие советские солдаты, попавшие в плен в Афганистане, остались там жить, приняли Ислам, культуру и обычаи страны, обзавелись семьями и когда им предложили вернуться на Родину, то отказались, так как понимали, что уже не смогут там жить.

Также для многих стало неожиданностью, полным феноменом, то, что многие люди стали мусульманами после печально известных событий 9/11, которые произошли в Нью-Йорке в 2001 году, но об этом мы поговорим в отдельной статье.

 

Система Orphus
Рейтинг
0
1
3комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • Ханан | 2 марта 2011, 11:46
    Комментировать комментарий

    Подтверждаю слова Людмилы знакомилась и поняла. что КОРАН это истина

  • Маевская | 9 ноября 2010, 20:38
    Комментировать комментарий

    Знакомилась и поняла что это не мое и поэтому приняла Ислам поняв, что это мое.

  • Вера | 9 ноября 2010, 18:19
    Комментировать комментарий

    Приятно, конечно, когда человек имеет свою позицию. Но, как жаль, что она может быть ложной... Мне жаль Вас... Возможно, если бы Вы ближе познакомились с Библией, то изменили бы свои взгляды. Суть религии не совсем в одежде и традициях. Суть - в пути к Богу. Только Христос умер за наши грехи и воскрес для нашего оправдания.

Ответ на комментарий
Коментарий
Имя
Введите код