Преодоление стереотипов. Разрешите представиться

11 мая 2009, 09:36 | Блоги | Преодоление стереотипов (Блог Людмилы Маевской) | 2 |   | Код для блога |  | 

 

В конце апреля, а именно 23 числа мне довелось участвовать в круглом столе, посвященном религии и средствам массовой информации. Большую часть времени рассматривали различные стереотипы о тех или иных конфессиях, которые бытуют в украинском обществе. Есть определенные стереотипы и о мусульманах, особенно мусульманках. Этой теме я решила посвятить цикл своих небольших заметок. Если о чем-то не было упомянуто, сообщайте, рассмотрим ваш стереотип поближе.

Итак, для начала разрешите представиться Маевская Людмила Борисовна. И тут попробуйте представить себе удивленные глаза, смотрящие на девушку в традиционном мусульманском платке и неуверенное переспрашивание: «Как вас зовут? Вы кто?». Ну тут приходится повторять медленно и по буквам, да меня зовут так-то, и я мусульманка. Да, я понимаю, для вас дорогие читатели это маленькое потрясение. Да я обычная славянка мусульманка и таких как я, в Украине, так и в России уже довольно не мало. Есть девушки принявшие Ислам, юноши, люди в возрасте. Каждый это решение принимал сам для себя и каждого был свой путь к Исламу. У меня путь к вере начался еще довольно в юном возрасте лет в 10. Я была, довольно, любознательной девчушкой и меня интересовало буквально все, особенно история и география. Период моего отрочества и юности пришелся на 90-ые годы и в этот период как раз уже начали, открыто говорить о религии. Я перечитала всю доступную литературу о религиях и, меня почему-то особенно заинтересовал Ислам. Я искала любую информацию об Исламе и в какой-то момент решила да это мое и, я буду мусульманкой. Тогда мне было, то ли одиннадцать, то ли двенадцать лет. О своем интересе предпочитала другим особо не рассказывать, потому что предполагала негативную реакцию и не понимание. У моих сверстников были совсем другие интересы. Конечно, в классе седьмом, они были удивлены моим пространным ответам на тему Ислама на уроке истории, преподаватель, кстати, тоже был удивлен не менее.

Прошло несколько лет, но мой интерес не изменился и наоборот только усилился, а еще пару лет я познакомилась с мусульманами и буквально сразу приняла Ислам, чему они были очень удивлены. Это, радостное для меня, событие произошло в мае, уже далекого 1994 года. С тех пор уже 15 лет. Все эти годы Ислам играет определяющую роль в моей жизни. Изучение Ислама и Востока стало моей специальностью, также я получила и теологическое образование так, что теперь я не только светский специалист, но и могу обучать исламским знаниям верующих и всех желающих узнать об Исламе. Кстати если у вас возникнут вопросы об Исламе, о мусульманах, пишите, постараюсь доходчиво разъяснить, то, что вас интересует.

Так, что массовому сознанию необходимо преодолевать твердо укоренившийся стереотип о том, что мусульмане это только татары из Крыма, узбеки и таджики с ближайшего рынка, турки из Стамбула или арабы из аравийских пустынь. Мусульманином или мусульманкой может оказаться ваш сосед по подъезду, коллега по работе и они вполне могут быть русскими, украинцами и представителями других «не традиционных» для мусульман национальностей.

И вообще, привязывание религии к национальности это тоже один из стереотипов потому что конфессиональная и этническая принадлежность, конфессиональное и этническое самосознание это разные вещи. Человек может осознавать себя русским, украинцем, любить Украину и быть при этом мусульманином. То, что он мусульманин вовсе не лишает человека его этнической принадлежности и не делает его татарином либо арабом, к слову, среди татар и арабов есть определенный процент не мусульман.

 

Система Orphus
Рейтинг
0
0
2комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • Ханан | 2 марта 2011, 11:47
    Комментировать комментарий

    Правильно пишите, только некоторые увы действительно так думают

  • Инкогнито | 24 июня 2010, 10:24
    Комментировать комментарий

    В Исламе нет "не традиционных" для мусульман национальностей, потому что Ислам это религия для всего человечества не зависимо от национальной принадлежности. И на Балканах например проживают этнические мусульмане по национальности славяне. Так что думать что Ислам это религия азиатов и арабов абсолютное невежество.

Ответ на комментарий
Коментарий
Имя
Введите код