Церковные провокации на 14 октября: кому выгодны и кто их анонсирует?

12 октября 2018, 19:14 | Блоги | Блог Дмитрия Горевого | 0 |   | Код для блога |  | 

После последних решений Синода Вселенского патриархата уже ни у кого, из трезвомыслящих, не остается сомнений в том, что Православная Церковь в Украине в самом скором времени получит Томос про автокефалию. Это не входит в планы Москвы и рушит всю их систему культурного и религиозного влияния на украинцев. Они всеми силами будут пытаться помешать данному процессу. Прежде всего, создав вокруг него ореол конфликтности. Они уже всячески настраивают собственных прихожан и священников, что «пострадать за веру это хорошо», «ангелы завидуют людям ибо те могут умереть за Христа» и т.д.. Эти месиджи распространяются по церковным каналам связи: вайбер-группам, фейсбук-страницам, интернет-порталам, на проповедях и в около-церковной тусовке. Людей готовят к «стоянию за истину», коварно подменяя истину верности Москве.

Причем никакие гарантии ни лично Президента Украины Петра Порошенко, ни других государственных деятелей, ни призывы сохранять мир Вселенской патриархии и УПЦ-КП не принимаются во внимание, а просто игнорируются. Людей искусственно готовят к бойне, как будто бы их безопасность никто не гарантирует. И это не только мои теоретические размышления, а и впечатления от общения на низовом уровне с некоторыми представителями УПЦ МП. Они живут в своем замкнутом мире страхов и переживаний.

Параллельно разного рода русские сайты или откровенно новостные помойки распространяют информацию о готовящихся захватах храмов УПЦ МП на Покрова 14 октября. Об этом заявлял наместник Киево-Печерской Лавры митр. Павел (Лебедь), это запостил сайт пропагандиста Дмитрия Киселева Украина.ру, а также лидер джинсы в пользу Московского патриархата – проект Униан. Религии и несколько других порталов поменьше. Кто читал историю Аркадия Бабченко, тот помнит, как Москва устраивает провокации: сначала запускается месидж о теракте противником, а потом своими же руками делается сам теракт, а в конце начинают разносить заявления «предупреждали, что такая то сторона будет готовить теракт». Таким образом, ответственность за действия списывается за заранее выбранного козла отпущения, а сама ситуация используется в своих целях.

Далее. После решения Синода Вселенского патриархата признать каноническими глав УПЦ-КП Филарета и УАПЦ Макария, официальный спикер РПЦ Владимир Легойда сказал, что ответные действия Москва примет 15 октября во время выездного Синода в Минске. Возникает вопрос, зачем ждать целых 4 дня, и почему не созвать экстренный Синод на следующий день (12 октября), как это было в сентябре?

Визит в Минск планировался давно, там накопилась масса вопросов, которые нужно решить, поэтому место заседания никак не связано с украинской темой.

Ответ прост – Москве нужна картинка религиозных столкновений в Украине. Синод 15 октября, а провокации анонсированы 14 октября. «Совпадение? Не думаю!» – сказал бы орденоносец РПЦ Дмитрий Киселев. У РПЦ реально нет аргументов для осуждения Константинополя, там действовали строго в рамках канонического права. Правила 9 и 17 IV Вселенского Собора действительно дают право патриарху Константинополя принимать апелляцию в спорах от представителей других Поместных Церквей. Возразить тут Москве будет очень трудно, именно поэтому они решили сделать ставку на эмоции. Они будут педалировать тему гонений, захватов храмов, религиозных преследований. И скорее всего журналы их Синода будут изобиловать художественными оборотами и высокопарными выражениями, за которыми не будет рациональных аргументов. Именно поэтому им и нужно провокации, конфликты и кровопролитие на Покрова.

Плюс в этот день традиционно устраивается факельное шествие в память УПА. Идеальный сюжет для российских СМИ: русско-православных верующих избивают националисты с факелами в церковный праздник. И буквально на следующий день решение Синода, мол из-за Константинополя теперь в Украине гонения. Такой плотный график придуман специально, что не было времени опровергнуть фейки и постановочные видео сюжеты.

Представители РПЦ уже не раз говорили, что вся ответственность за возможное кровопролитие ляжет на Константинопольский патриархат. Таким образом, они хотят показать, что Украине нельзя давать Томос, мол, то, что произойдет 14 октября будет «цветочками».

Так же важным адресатом картинки про гонения станет международное сообщество, правозащитные организации, ООН и особенно США. Последние весьма чувствительны к религиозной свободе, поскольку само их государство основывалось представителями европейских религиозных меньшинств, которых преследовали на континенте. Поссорить Украину с важным стратегическим партнером США – для России весьма важно.

Ну и наконец, еще один фактор, который свидетельствует в пользу искусственности разжигаемого конфликта. 11 октября на ютубе вышел ролик, где Игорь (Стрелков) Гиркин рассказывает прот. Всеволоду Чаплину очень интересные подробности о роли Святогорской Лавры на Донбассе в укрытии боевиков. Почему Гиркин вдруг разоткровенничался именно сейчас? Почему эта тема всплывает в пику более актуальной повестке – Томосу?

Предполагаю, что опять-таки для разжигания ненависти (прежде всего у ветеранов АТО, которые воевали против Гиркина) и направления их агрессии на конкретный культовый объект – Святогорскую Лавру. Это вписывается в логику действий и заявлений представителей РПЦ. Более того, видно, что такой план готовился заранее – само видео записано явно не 11 октября, а ранее, что бы был готовый материал, который можно сразу же опубликовать.

Что же делать в такой ситуации? Конечно, будут те, кто захочет махать шашкой и применять силу и строгость закона к противникам автокефалии. Но это чревато столкновениями. Тем более, что пророссийским политикам намного легче будет вывести людей на «защиту веры» и против «захватов храмов», нежели на собственные акции. Это будет идеальная картинка для российских властей, для русских дипломатов, для псевдоправозащитных организаций, чтобы выставить Украину в неприглядном свете, как страну, в которой в XXI веке происходят религиозные преследования. Москве кровь из носа нужно показать, что Украина это failed state – несостоявшееся государство; что там религиозная война и прочие ужасы.

В составе УПЦ (МП) находится около 12 тысяч священников. Это больше чем погибло на войне в Донбассе за 4.5 года войны. Мы просто не можем позволить себе разбрасываться людьми направо-налево. С ними важно говорить, их нужно убеждать, с ними необходимо работать. Это единственный путь, которым можно мирно пройти процесс транзита формирования Единой Украинской Православной Церкви.

Любые насильственные действия не только не приведут к желаемому результату, но и наоборот – будут только отдалять нас от заветной цели. Поэтому необходимо не поддаваться на провокации, трезво оценивать ситуацию, не давать волю эмоциям, но соблюдать рамки законодательства.

Ответственность за недопущение такого сценария лежит не только на Президенте, церквях и правоохранительных органах. Важно, чтобы гражданское общество консолидировано выступило исключительно за межконфессиональный мир, за силу права, а не право силы, за компромиссное, а не насильственное решение конфликтов. Националистическим организациям и активистам важно определиться для себя – желают они добра Украине или же главная их задача – ликвидация иного? Если они и вправду стоят за великое будущее своей страны – им необходимо воздержаться от силовых акций. Если для них главное самоутверждение за счет чужого, тогда они не вправе называться националистическими организациями.

Сохраняйте трезвым рассудок, не введитесь на провокации, помните – конфликты нужны врагам Украины.

Ну и напоследок: осталось совсем не много, мы на финишной прямой. Уже совсем скоро все будет Томос.

Фото "Укринформ"

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти