Митрополит Киевский Онуфрий обличает патриарха Московского Кирилла и президента РФ Путина

16 сентября 2018, 00:29 | Блоги | Блог Владимира Мельника | 0 |   | Код для блога |  | 

Если нечто выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это называется уткой.

Джеймс Уиткомб Райли

Последние несколько дней щедры на откровения иерархов. На днях митрополит Онуфрий дал интервью, в котором жёстко и недвусмысленно высказался об авторе «цивилизационного» геополитического проекта «Русский Мир», патриархе Кирилле: «Те люди, которые надели на себя рясы и занимаются активно политикой, создают геополитические проекты – это просто люди нечестные, которые СТАЛИ ОБОРОТНЯМИ, чтобы через свой духовный образ привлечь к себе внимание людей. Это нечестно и перед Богом придётся этим людям очень тяжело отвечать».

Что ж достаточно смелая критика своего начальника, который не просто создал этот проект, но и активно его пропагандировал при любой возможности. Навскидку можно вспомнить несколько тезисов: «Может ли Русский мир обеспечить для себя роль значимого игрока на мировой арене – сегодня и в будущем? Уверен, что может!» (доклад на открытии ІІІ Ассамблеи «Русского мира»), «Верю, что Русский мир может стать сильным субъектом глобальной международной политики, сильнее всяких политических альянсов. Кроме того, без координации усилий государства, Церкви и гражданского общества мы не достигнем этой цели». «Мы будем восходить от победы к победе, созидая материальное и духовное благополучие и величие России» (речь в Смоленске, 31 августа 2015). В том же геополитическом ключе, с позиции государственных интересов РФ патриарх Кирилл рассматривает и автокефалию Украинской Церкви: «Почему сегодня мы однозначно выступаем против автокефалии на Украине. Почему? По ОДНОЙ простой причине. Среди лидеров-автокефалистов нет ни одного друга России – одни враги» (доклад на конференции «Новое в российско-украинских отношениях: Крымский пример»). И снова «занятие политикой», ничего общего ни с экклесиологией, ни со спасением то не имеющая. Ещё более подробно объясняет эту геополитическую миссию патриарха Кирилла его сподвижник, митр. Иларион (Алфеев):«Сегодня одной из основных задач нашей Церкви является то, что Святейший Патриарх называет «собиранием Святой Руси». И неслучайно Святейший Патриарх столько внимания уделяет поездкам в Украину и другие страны ближнего зарубежья. Вы со своей стороны очень много делаете для того, чтобы центробежные силы на постсоветском пространстве сменились центростремительными силами, чтобы возрос и укрепился авторитет России» (встреча с В. Путиным, 8 февраля 2012 года).

Above_Earth.jpg

 

Справедливости ради, исходя из слов митр. Онуфрия, «оборотнем» он считает не только патриарха Кирилла, но и некоторых других архиереев, политических агитаторов, многократных депутатов (меняющих партии) и борцов за «Русский Мир»: митр. Одесского Агафангела (Савина), митр. Алексия (Гроху) и митр. Вышгородского Павла (Лебедя).

Agafangel_deputat.jpeg

Что ж, в данном случае, владыка Онуфрий, судя по всему, напоминает своим собратьям не только постановления РПЦ, которые прямо прописывают «считать недопустимым участие архиереев и священнослужителей в какой-либо предвыборной агитации, а также членство их в политических объединениях, уставы которых предусматривают выдвижение своих кандидатов на выборные государственные посты всех уровней» (Основы социальной концепции РПЦ, V.2.), но и напоминает, что согласно канонам, эти архиереи должны быть извержены из священного сана: «Говорили мы, что не подобает епископу, или пресвитеру вдаваться в народные управления, но неопустительно быть при делах церковных. Или да будет убежден сего не творить, или да будет извержен. Ибо никто не может двум господам работать, по Господней заповеди» ( 81-е Апостольское правило). Очевидно, постановления своего священноначалия этих архиереев не убедили, что ж, «да будут извержены».

* * *

Досталось от митрополита Онуфрия и президенту РФ В. Путину, при котором в «светозарной, святой, златоглавой и родной Белокаменной» Москве стали привычными массовые празднования мусульман, количество которых едва ли не превосходит количество верующих во время православных праздников.

41818787_1132573366881392_2570430711387389952_n.jpg

Митрополит Онуфрий обличает В.Путина: «Те, кто свою родную Отчизну довел до того, что она из православной державы превратилась в мусульманское государство, хотят нами командовать и учить нас, как нам нужно жить. Они хотят тоже довести нашу Украину до такого состояния, к которому довели свою Родину».

В действительности, обличение и увещевание митр. Онуфрия, как властям РФ, так и патриарху раскрывается ещё глубже. В российской церковной среде часто можно услышать сравнения Путина не только с «рабом на галерах» и благодарить за «огромную роль в исправлении кривизны нашей истории», выражаясь словами патриарха Кирилла, но нередки сравнения и с византийскими императорами. Можно вспомнить, какой восторг у многих вызвало «восседание Путина на троне Византийских императоров» во время посещения им Афона 28 мая 2016 года (в действительности, речь идёт об украшенной стасидии в храме Успения Пресвятой Богородицы). В 2008 году моду на подобные сравнения задал «духовник Путина» арх. Тихон Шевкунов (ныне митрополит). Так, в своём фильме «Гибель империи. Византийский урок», он пытался проводить параллели с византийским императором Василием II Болгаробойцей. Что ж, церковь в Византии действительно пыталась отождествлять себя с Византийской империей. И, как показала история, такое сращивание государства и церкви было губительным для обоих.

 

Putin_and_throne3.jpg

Митрополит напоминает об этом: «Когда-то это была мощная Церковь, которая охватывала весь цивилизованный мир, она себя отождествляла с Византийской империей. Византийская империя охватывала весь мир, и Церковь была эквивалентна империи. Но сегодня той империи нет», – как бы напоминает митрополит Онуфрий претендентам на новый «нерушимый союз».

Что ж, к счастью для Церкви Константинопольской, свой горький исторический урок она усвоила давно, освободившись от сращивания с государством и отождествления себя с ним и его правителями. Это уже давно в прошлом. А вот успеет ли РПЦ и патриарх Кирилл усвоить исторический урок – Византийский или же свой собственный – или, отплясав на граблях, осознает, что уже слишком поздно, покажет время.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти