Канон

24 ноября 2010, 16:00 | Блоги | Блог о. Олега Ведмеденка | 1 |   | Код для блога |  | 

Протоиерей Олег Ведмеденко

Вопрос: Буквально шокирована рассказом родственницы о том, как во время крещения батюшка отказал совершать таинство, потому что крёстный отец (16-летний юноша) в своё время был крещён в неканонической церкви. Инцидент был исчерпан лишь после того, как "канонический" служитель культа тут же перекрестил злосчастного кума…

Ответ: 

КАНОН (греч.) – прямая палка, трость,
мерило плотника, правило.
"Говоривший со мною имел золотую трость
для измерения города и ворот его и стены его…"
(Апокалипсис, 21 глава, 15 стих)

В последние годы, годы раскола православия, слово "канон" стало чуть ли не самым употребляемым в церковных, а точнее в околоцерковных кругах. Какая церковь канонична, а какая нет? Какие священники и епископы каноничны, а какие нет? Таинства, совершаемые в "неканоничной" церкви, дают ли благодать? Души усопших христиан, похороненные "неканоничными" священниками, упокоятся ли? А может их нужно перехоронить? А может, стоит перехоронить и тех умерших, которых хоронили священники "каноничной" ныне церкви в 141-летний период её прошлой "неканоничности"?.. Бурлят страсти. Хватают "каноничные" и "неканоничные" друг друга за грудки. Ломаются копья в словесных баталиях. Рушатся семьи. Брат не разговаривает с братом, дети отворачиваются от родителей, родители, встав воскресным утром с одной постели, идут молиться в разные храмы. Один – в "канонический", другая – в "неканонический"…

Канон… Это слово стало в наши дни символом раскола, эмблемой раздора, непонимания и нелюбовности. Что же такое "канон"? Не забыли ли мы саму суть этого слова? А может, мы просто подменили понятия? Может, человеческий канон закрыл перед нашими глазами канон Божий? Может, мы лишь хотим прикрыть этим каноном, как фиговым листком, свою духовную наготу, духовный срам, нашу великую вину перед Господом? И существует ли вообще сегодня действительно каноническая церковь – церковь, которая строго исполняла бы все требования Канонического права? И есть ли в действительности сегодня такой Канон, который не разделял бы, а напротив, объединял? Чтобы ответить на эти вопросы, давайте обратимся к первоисточнику. Раскроем проблему, опираясь на Первоканон каждого христианина – Слово Божие, и на источники Канонического права православной церкви.

Существует такое понятие: "забастовка по-итальянски". Суть его в том, что персонал предприятия или учреждения, чтобы заставить руководство удовлетворить свои требования, не обращается к обычной забастовке, – то есть не прекращает работы, – а просто начинает чётко, не уклоняясь ни влево, ни вправо, исполнять все инструкции, действующие на данном предприятии. В результате через короткое время такое предприятие или учреждение просто парализуется и прекращает свою работу… Подобную аналогию можно применить и к Каноническому праву. Если церковь, утверждающая что она "каноническая", будет действительно строго исполнять церковные каноны, – то в очень короткое время она просто распадётся как религиозная структура. И потому не думаю, что погрешу против истины, если скажу, что канонической церкви в точном понимании этого слова сегодня просто не существует (!), и, таким образом, представители так называемой "канонической" церкви в Украине, и не только, просто обманывают и себя, и свою паству.

Для примера давайте откроем Каноническое право, и проанализируем некоторые его пункты в разрезе сегодняшней церковной жизни:

"Всех верных, которые приходят в церковь и Священное Писание слушают, но не пребывают на молитве и святом причастии до конца, за то, что тем самым бесчинствуют в церкви, должно отлучать от церковного единения" (Правила Святых Апостолов, канон 9).

Многих ли из тех, которые во время литургии выходят из храма уже после "Отче наш", отлучено "канонической церковью"? Не думаю, чтобы кто-то припомнил бы такой случай сегодня. Можно ли тогда говорить о каноничности церкви, которая не исполняет церковные каноны?..

"Иподиакон, чтец или певец, который то же делает (то есть увлекается игрой или пьянством, – см. предыдущий, 42-й канон), или пускай прекратит, а если нет, то пусть будет отлучен. Так же и мирянин" (Правила Святых Апостолов, канон 43).

Много ли почитателей "зелёного змия" и любителей поиграть в карты отлучено теми, кто так "свято" придерживается каноничности?..

"Епископ или пресвитер, если перекрестит такого, что уже правильно крещен… пускай будет удалён за то, что поиздевался над крестом и смертью Господней, и не различает священников от псевдосвященников" (Апостольские Правила, канон 47).

Одиночны ли случаи требования "канонических" пресвитеров перекрещивать детей, крещенных канонически поставленными в своё время иереями, только потому, что эти иереи совершили таинство, перейдя в "неканоническую" церковь? И удаляются ли такие ревнители "каноничности" из клира?..

"Если какой-то епископ, пресвитер, диакон, или вообще кто-то из священного сана будет есть мясо с кровью души его, или повреждённое зверями, или мертвечину, да будет извержен, ибо сие запрещает закон. Но если это сделает мирянин, пускай он будет отлучен" (Апостольские Правила, канон 63).

Много ли мирян, которые и в праздники, и в будни лакомятся кровяной колбасой, отлучено от церкви? А может "канонические" священники просто не знают, что кровянка в Украине на столе почти в каждом доме? Но эта наивность испаряется, когда предоставляется возможность обвинить в нарушении церковных канонов, и таким образом объявить "неканоническими", других…

"Никто из принадлежащих к духовному сану или из мирян, никак не должен есть опресноков, которые дают иудеи, ни входить в дружбу с ними, ни во время болезни не звать их, и лечение от них не принимать, и в банях вместе с ними не мыться. Если кто решится это сделать, то духовную особу лишить сана, а мирянина отлучить" (11-й канон Пято-Шестого Вселенского Трулльского собора).

Представим на минуту, что "канонический" священник первым делом спросит у врача "скорой" о его вероисповедании. И много ли мирян отлучено за то, что мылись в одной бане с иудеями? Здесь светский человек пошутил бы на предмет заглядывания в кабинки в поиске "обрезанных", но, согласитесь, тут не до шуток…

www.vedmedenko.org

Система Orphus
Рейтинг
0
1
1комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • Kir | 30 ноября 2010, 20:28
    Комментировать комментарий

    Насколько однако точно сказано! Не в бровь, а в глаз. Как важно все-таки смотреть на Божий Канон, а не на человеческий!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти