Крупнейшими нарушителями религиозной свободы в США считают Китай и Россию

30 апреля 2019, 10:40 | Международные | 1 |   | Код для блога |  | 

В обнародованном в США отчете о религиозной свободе в мире среди крупнейших нарушителей назвали, в частности, Китай и Россию. Об этом сообщает Радио Свобода.

Как говорится в отчете Комиссии США по международной религиозной свободе, независимого и надпартийного органа федерального правительства США, в Китае, в частности, от «кричащих злоупотреблений» продолжают претерпевать представители уйгуров-мусульман, но для власти в Пекине это прошло практически без последствий.

Отчет подтверждает, что Китай и еще девять стран по-прежнему принадлежат к так называемым «странам, вызывающим особое беспокойство», учитывая нарушения религиозных свобод по классификации Государственного департамента США, и рекомендует Госдепартамент добавить к этой группе также Россию и еще пять стран.

Такая рекомендация отражает беспокойство, что Российское государство «ускорило свои репрессивные действия» против религиозных меньшинств в течение 2018 года. Такая же рекомендация действует, в частности, относительно Узбекистана, где, как говорится в отчете, продолжались «грубые нарушения религиозной свободы», хоть и наступили некоторые улучшения.

Наибольшей критике подвергся Китай из-за отношения к мусульманскому меньшинству уйгуров, но также к другим преимущественно мусульманским по вере меньшинствам, в частности, китайским казахам.

Уйгуры, которых в Китае около 15 миллионов, давно жалуются на злоупотребления пекинской власти по отношению к ним.

«Мусульмане-уйгуры находятся под постоянным наблюдением и надзором, их телефоны изымают и проверяют, у них принудительно берут образцы крови для составления базы ДНК, их детям запрещают посещать мечети... Еще хуже – правительство Китая разрывает семьи, удерживая от 800 тысяч до 2 миллионов взрослых в концлагерях и отдавая часть их детей в детские дома... Члены семей не могут связаться друг с другом, опасаясь правительственного надзора, поэтому бесчисленное количество уйгуров не имеет понятия, где находятся их родные и вообще живы ли они», – говорится в отчете.

«Но, несмотря на годы усиления таких злоупотреблений, более широкое международное сообщество трагически потеряло возможность предотвратить то, что сейчас происходит в Китае с уйгурами и другими мусульманами», – заявили авторы отчета.

Пекин отрицает, что имеет интернационные лагеря и центры перевоспитания для уйгуров, казахов и других преимущественно мусульманских по вере меньшинств, и называет эти учреждения «центрами профессионального образования», чья цель – отвернуть людей от терроризма и вернуть их в общество.

В отчете упомянуты и другие страны-нарушители. Таджикистан, Судан и Вьетнам подавляют религиозную свободу под предлогом необходимости защиты общественного порядка или соображений национальной безопасности, нередко используя реальные или предполагаемые угрозы терроризма или массовых беспорядков, чтобы оправдать ограничения прав и «откровенное преследование собственного народа».

Некоторые страны, как то Россия, Китай, Эритрея или Туркменистан, ставят на религиозные или национальные меньшинства клеймо «экстремистов» отчасти потому, что их власти считают, что эти меньшинства находятся «под внешним влиянием», пишут авторы отчета.

Что касается России, в частности, в документе указано, что власть страны «продолжила преследовать «нетрадиционные» религиозные меньшинства штрафами, задержаниями и криминальными обвинениями под предлогом борьбы с экстремизмом», причем «российское законодательство, направленное против «экстремизма», не дает надлежащего определения этого термина, что дает государству возможность преследовать за широкий объем ненасильственной, неполитической религиозной деятельности».

«На Северном Кавказе силовые структуры действовали с полной безнаказанностью, арестовывая и похищая людей, заподозренных даже в малейшей причастности к исламистским повстанцам... В оккупированном Россией Крыму российская власть продолжила похищать, пытать и сажать крымских татар-мусульман по собственному желанию», – отмечается в отчете США о состоянии религиозной свободы в мире.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
1комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • Стефан | 5 мая 2019, 16:18
    Комментировать комментарий

    Религиозной свободы на протяжении тысячелетий не было и нет до сих пор там, где языческое, ново-языческое (марксистско-ленинское, совковое), атеистическое, материалистическое правление лицемеров, лжецов, ханжей и фарисеев подробно охарактеризованных в Священном Писании, трудах святых, праведных.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние комментарии

  • velovs@ukr.net | 17 октября 2019, 15:09

    Р. S. А ще - і в цьому ж контексті - чув, зокрема, і таке прислів'я. "Бог наділив людину мозком. Але це ніяк не означає, що вона має залишати його за порогом храму." :)

  • velovs@ukr.net | 17 октября 2019, 14:41

    "Всевишній уподібнив до Себе людину, дарувавши їй розум." --------- І це справді так і є. Але цим розумом людина має і мусить САМА навчитися КОРИСТУВАТИСЯ: правильно, відповідально і

  • lerer10225@com.ua | 17 октября 2019, 14:31

    Ну, ось кого Україна пригріла на своїх грудях - Церкву, яка підтримує Путіна, Кирила, які це саме кажуть, ну, "их там нету"... Просто хочеться гукнути до тих, хто ходять в церкви УПЦ МП і

  • Paraeklezyarh | 16 октября 2019, 10:57

    Ймовірніше оберуть п.п. 5-6. РПЦ зараз необхідно зберегти лице перед своїми прихильниками. Та й підготовка до такого реверансу йшла не одне десятиліття. В церковних лавках Московського патріархату

  • bopa | 15 октября 2019, 22:45

    Тим більше, що відновлено стан Православної церкви в Україні, який вона мала у ХУІІ ст. Митрополію з перспективою на патріархію, що дає можливість користати здобуткам, досвідом інших братніх

Популярные статьи месяца