Состоялась встреча митрополита Волоколамского Иллариона с Константинопольским Патриархом Варфоломеем

31 марта 2010, 13:06 | Международные | 1 |   | Код для блога |  | 

Ilar_Varf.jpgКОНСТАНТИНОПОЛЬ – Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион и сопровождающие его лица 27 марта 2010 года посетили Константинопольскую Патриархию. Направившись в патриарший собор святого великомученика Георгия, гости из Русской Православной Церкви поклонились хранящимся там великим святыням – честным мощам святителей Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

Как сообщает пресс-служба РПЦ, затем митрополит Илларион был принят Патриархом Варфоломеем, который еще раз выразил благодарность Владыке за проведение в историческом храме Агиа Ирини концерта духовной музыки, назвав его выдающимся событием христианского содержания в культурной жизни Стамбула и отметив положительные отзывы общественности на состоявшееся исполнение. В свою очередь митрополит Иларион поблагодарил Предстоятеля Константинопольской Церкви за благословение на организацию этого концерта, а также за радушие и благосклонный прием, с которыми были приняты представители Русской Православной Церкви и музыканты из России.

В ходе беседы, продолжавшейся в течение часа, собеседники дали высокую оценку развитию отношений между Константинопольским и Московским Патриархатами после прошлогоднего официального визита в Константинополь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. «Радостно, что мы смогли открыть новую страницу во взаимоотношениях двух Церквей. Мы будем и дальше развивать эту линию и прилагать усилия к тому, чтобы отношения Патриархатов строились, как это происходит ныне, в духе братства и доверия», — сказал митрополит Илларион. Стороны с удовлетворением отметили, что по многим намеченным Патриархами направлениям сотрудничества имеется положительное развитие: согласно договоренности, расширяется и приобретает организованный характер паломничество из Русской Православной Церкви в пределы Константинопольского Патриархата, сопровождаемое совершением богослужений у святынь древней Византии; налаживается пастырское окормление проживающих на территории Турции русскоязычных верующих, особенно в регионе Антальи, где для них ежемесячно совершаются богослужения. Обсуждались также положительное развитие общеправославного процесса подготовки к Святому и Великому Собору Восточной Православной Церкви и вопросы, связанные с началом деятельности епископских собраний в различных регионах мира, согласно решениям IV Всеправославного предсоборного совещания, прошедшего в июне прошлого года в Шамбези. «Я хотел бы поблагодарить митрополита Волоколамского за конструктивный вклад в работу Всеправославного предсоборного совещания и Межправославной подготовительной комиссии», — сказал Патриарх Варфоломей.

Были также обсуждены детали программы предстоящего визита Патриарха Варфоломея в Русскую Православную Церковь, намеченного на конец мая сего года.

В заключение Предстоятель Константинопольской Церкви попросил передать свои теплые приветствия Святейшему Патриарху Кириллу, встречи с которым ожидает в скором будущем.

В беседе со стороны Русской Православной Церкви также приняли участие заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, исполняющий обязанности секретаря ОВЦС по межправославным отношениям священник Игорь Якимчук, заведующий сектором протокола ОВЦС священник Георгий Кириндас и референт председателя ОВЦС И.М.Копейкин. Со стороны Константинопольской Православной Церкви во встрече участвовали генеральный секретарь Синода Константинопольского Патриархата архимандрит Елпидофор (Ламбриниадис) и иерокирикс Виссарион (Комзиас).

Система Orphus
Рейтинг
0
0
1комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • Священник | 2 апреля 2010, 01:04
    Комментировать комментарий

    Віра у Господа нашого Ісуса Христа єднає!!! Релігії роз`єднують! Москалі етнофіли торжествують на Українській землі. Прикро браття мої, що ми і досі невзмозі об`єднатися.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние новости

Последние комментарии

  • bopa | 23 апреля 2019, 22:28

    Християнин зобов'язаний бути довготерпеливим. Тому фразу "Володимир Зеленський обіграв слово "томос", назвавши його "термосом"." сприймаймо як історію зі Савлом, який

  • erinms | 23 апреля 2019, 20:47

    Is the ROC referring to their persecution of all other churches in Eastern UIkraine and in Russia? That's the only persecution that I am aware of.

  • Petro_R | 23 апреля 2019, 12:03

    Овеча шкіра повертається?

  • Михаил | 22 апреля 2019, 14:07

    Как бесконечно мудр Святейший Отец наш Папа. Какие простые, казалось бы, слова, а сколько смысла! Строить мосты, а не стены! То есть мост всегда что-то соединяет, а стена всегда отделяет. Как просто,

  • Zenia | 21 апреля 2019, 15:42

    Москалі зовсім подуріли, вже "за упокой" документів моляться.)))

Популярные статьи месяца