Комиссия США по международной религиозной свободе выразила обеспокоенность религиозными притеснениями в Азербайджане

10 февраля 2010, 14:26 | Международные | 0 |   | Код для блога |  | 

aazerbaijan1.jpgВАШИНГТОН – Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) 2 февраля выразила обеспокоенность тем, что правительство Азербайджана продолжает нарушать свои международные обязательства в отношении обеспечения свободы религии и убеждений для жителей этой страны, наряду с нарушением других основных прав человека, таких как свобода мирных собраний и доступ к информации, – сообщает Институт религиозной свободы.

"Комиссия США наблюдает ухудшение ситуации в Азербайджане в течение последних пяти лет, а недавние события вызывают тревогу", – сказал председатель USCIRF Леонард Лео: "Мы призываем правительство Соединенных Штатов и международное сообщество настойчиво требовать от азербайджанского руководства выполнения своих международные обязательств по правам человека в сфере свободы религии и убеждений".

В сообщении USCIRF в частности упоминается о том, что поправки к азербайджанскому закону о религии, которые были поспешно утверждены весной прошлого года, оказали отрицательное влияние на многие религиозные общины – особенно на мусульманское большинство и на евангельские протестантские группы страны.

К примеру, новое законодательство ограничивает религиозную деятельность только той территорией, на которой община официально зарегистрирована, что нарушает нормы международного права. Кроме того, некоторые религиозные группы в декабре 2009 года сообщили сотрудникам Комиссии США, что новая процедура юридической регистрации религиозных общин является чрезмерно громоздкой и содержит больше требований, чем раньше. По причине бюрократических препятствий, многие религиозные общины не успели перерегистрироваться в срок до 1 января 2010 года, а потому сейчас находятся перед угрозой ликвидации как юридического лица.

Г-н Лео призвал правительство Азербайджана предоставить новую редакцию закона о религии Группе экспертов по вопросам о свободе религии или убеждений при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) для проведения анализа, а также в полной мере учесть замечания этих экспертов.

Не смотря на то, что в 2009 году город Баку удостоился звания одной из четырех Столиц исламской культуры, начиная с августа 2008 года правительство Азербайджана разрушило и закрыло многие мечети, особенно в Баку. Комиссия США обращает внимание на то, что судебная система страны игнорируют иски со стороны общин двух закрытых мечетей, а также указывает на массовые религиозные притеснения отдельных групп мусульман в селении Бананяр.

"Комиссия США призывает правительство Азербайджана разрешить проведение международного расследования ситуации в  Бананяре, в том числе со стороны ОБСЕ", – сказал председатель USCIRF г-н Лео.

В начале января 2010 года в результате пожара было полностью уничтожено здание для богослужений протестантской Христианской Церкви «Собор хвалы» в столице Азербайджана городе Баку. Перед этим, в конце 2008 года, у этой протестантской общины было конфисковано здание, которое приобрели верующие, без какой-либо компенсации – путем довольно сомнительного судебного процесса в пользу местного нефтеперерабатывающего завода.
 
USCIRF является независимой двухпартийной федеральной правительственной комиссией США. Уполномоченные члены комиссии назначаются Президентом и руководством обеих политических партий в Сенате и Палате представителей США. Основными обязанностями Комиссии являются рассмотрение фактов и обстоятельств нарушений религиозной свободы на международном уровне и внесение рекомендаций Президенту, Государственному секретарю и Конгрессу США по вопросам политики в отношении стран-нарушителей религиозной свободы.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • velovs@ukr.net | 17 января 2020, 18:36

      Так що: СОДОМИТСТВО - це таки ГРІХ?! :)

    • fedirtsiv | 17 января 2020, 13:26

      Відомо, що в РПЦ та УПЦ МП століттями практикується педофілія. І сам Агафангел далеко не ангел. А церковників покривають рекетири-бандити. Хто буде нарешті визнавати свої численні гріхи, щиросердно

    • velovs@ukr.net | 17 января 2020, 11:35

      А также. Я, бывало, наблюдал некоторые публичные мероприятия тех людей (якобы "верующих во Христа"), которые свою - и только свою - церковную организацию считают "истинной" и

    • velovs@ukr.net | 17 января 2020, 10:52

      А, значит, истинная Церковь - это исключительно какая-то внешняя оргструктура (эклезиальная юрисдикция), которую её руководство - на основании каких-то конкретных правил (канонов), им понимаемых

    • ultimaratio22 | 17 января 2020, 10:02

      Безусловно, Церковь Христова каноническая. Церковь не зависит от вашего субъективного мнения. Вам остаётся отнести себя или к этой канонической Церкви, или к чертям. Выбор за вами.

    Популярные статьи месяца