Освящен мемориал памяти украинцам, погибшим от рук польских «крестьянских батальонов» и подразделений Армии Крайовой в 1944 году

9 июля 2018, 09:25 | Украинцы вне Украины | 0 |   | Код для блога |  | 

Президент Петр Порошенко во время рабочего визита 8 июля в Польшу принял участие в открытии в селе Сагринь Мемориала памяти украинцам, погибшим от рук польских «крестьянских батальонов» и подразделений Армии Крайовой в 1944 году, сообщает сайт Президента Украины.

Глава государства отметил важность открытия Мемориала. «Наш первый человеческий и христианский долг помнить о невинных жертвах и сделать все возможное, чтобы наши народы никогда не знали больше раздора и противостояния», - отметил Петр Порошенко.

Меморіал.jpeg

Он подчеркнул, что издавна украинский и польский народы были соседями, которых объединяют общность культур, традиций, близость языков, а также объединяет опыт совместной борьбы за свою свободу против иностранных поработителей, имперских и тоталитарных режимов. «Нам следует говорить и помнить об этом опыте, вспоминать героев украинских и польских, которые совместно боролись против Российской империи и в 1830 г., и в 1863 г., и в 20-х годах прошлого века. Это та память, которая нас объединяет», - подчеркнул Петр Порошенко.

«Но есть в нашей истории, и мы должны это признать, и печальные страницы. Наряду с общими победами, рядом с нашей дружбой и братством болезненной травмой остается братоубийственный вооруженный польско-украинский конфликт 1943-1944 годов прошлого века, который оставил глубокую рану и здесь, на Холмщине», - отметил Глава государства.

Он напомнил, что более 70 лет назад украинцы Сагрыни и окружающих сел стали жертвой грубой вооруженной акции, которую совершили против мирных жителей отдельные подразделения польского подполья. «И сегодня мы здесь для того, чтобы нашей общей молитвой почтить память сотен детей, женщин, мужчин, людей старшего возраста, которые погибли только за то, что они называли себя украинцами, за то, что они ходили в другую церковь. И вместе с ними мы помним всех, кто был невинно убит», - подчеркнул Президент. Присутствующие почтили память погибших минутой молчания.

Президент подчеркнул, что сегодняшняя молитва заставляет задуматься и переосмыслить то, что может принести зло миллионам людей.

Меморіал_2.jpeg

«Мы решительно осуждаем грубость и насилие как в нынешние дни, так и в прошлом. И призываем настоящее и будущее поколения и украинцев, и поляков не допустить подобной трагедии. Убежден, что и в польском, и в украинском обществе достаточно мудрости, чтобы понять, что любое противостояние между нами точно ослабляет нас именно тогда, когда перед обеими нашими странами возникла общая угроза с Востока, когда гибридная война развернутая против Украины распространяется Кремлем и на всю Европу», - подчеркнул он.

Глава государства также возложил цветы к Мемориалу памяти украинцев, погибших от рук польских «крестьянских батальонов» и подразделений Армии Крайовой в 1944 году. Воины роты Почетного караула установили корзину цветов с лентой национальных цветов Украины и надписью: «От украинского народа». Президент Украины возложил букет цветов к Мемориалу и почтил память погибших.

У Мемориала также состоялась панихида по погибшим.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние новости

    Последние комментарии

    • enzian | 16 ноября 2018, 12:53

      Слідство має бути доведене до кінця, а негідник - належно покараний. Доля Української церкви не повинна залежати від нікчемних реєстраторів.

    • enzian | 16 ноября 2018, 12:51

      А може, варто взагалі повернутись на історичну батьківщину - там через переконання не буде жодних перепон займатись будь-якою діяльністю.

    • Михаил | 16 ноября 2018, 11:59

      А Церковь отделена от государства и Президент не должен и не имеет право вмешиваться в церковные дела и "решать православные вопросы" и "быть судьей в вопросах православия" - это

    • velovs@ukr.net | 15 ноября 2018, 18:08

      А хіба перше якось суперечить другому?! :) Причому, цю свою роль агента-провокатора, здебільшого, виконує як (перепрошую), по суті, напівдурнуватий шут гороховий... :)

    • enzian | 15 ноября 2018, 16:50

      Він не заядло-злобный сплетник-клеветник и любитель полоскания разного "грязного белья", а найманий агент-провокатор кремлівсько-ефесбешного патріархату.

    Популярные статьи месяца