«Украина в который раз чувствует себя в лапах смерти и никому не нужной», – Глава УГКЦ

23 октября 2017, 10:41 | Украинцы вне Украины | 2 |   | Код для блога |  | 

Украина сегодня истекает кровью. Десятки тысяч вдов и матерей оплакивают своих сыновей. В который раз снова Украина чувствует себя в лапах смерти и никому не нужной – ни Западу, ни Востоку. Все воспринимают нас как проблему, для которой не находят развязки. Но сегодня Христос говорит нам: «Не плачьте! Вставайте! Я – ваш выход и надежда!» Бороться и побеждать – это наш выход.

Об этом сказал 22 октября Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав во время проповеди верным в Манчестере, где по приглашению владыки Глеба (Лончины), епарха епархии Пресвятой семьи в Лондоне, находится с официальным пастырским визитом в Великобританию.

По сообщению Департамента информации УГКЦ, Патриарх Святослав поздравил с 60-летием создания экзархата и епархии Пресвятой семьи УГКЦ в Великобритании. «Мы видим, что эти 60 лет были непростыми. Однако эти годы были опытом того, что Господь Бог с нами в каждую, даже самую тяжелую, минуту нашего бытия: церковного и национального, Он посетил Свой народ. Он был, есть и будет с нами!» – сказал Предстоятель УГКЦ.

Духовный лидер украинских греко-католиков провел параллель библейской истории города Наин с историей общины УГКЦ в Великобритании. «После Второй мировой войны, будучи заложниками войны, которая несла смерть, многие сыновья и дочери нашей земли попали на этот туманный Альбион... Кто должен был им помочь? Мне рассказывали, что наши люди были вынуждены раз в неделю идти в полицию получать печать в документы, кажется, аж до 67-го года. Наших людей даже не называли украинцами, потому что говорили, что такого государства, как Украина, не существует», – рассказал Блаженнейший Святослав.

Те борцы, продолжил Предстоятель, за свободную независимую Украину, казалось бы, потеряли всякую надежду на свободу, на осуществление того, за что они платили своей кровью, за что умерли в неравной борьбе сотни сыновей и дочерей нашей украинский земли. «Но, думаю, сплачиваясь вокруг своих украинских церквей, они слышали этот голос: «Не плачь! Говорю тебе, встань!» И они встали, жили, творили и оставили нам сегодня в наследство замечательные храмы, культуру, произведения искусства, оставили своих потомков и оставили нам свою мечту о свободной, независимой Украине. Воскресший Христос нам ее подарил. Наши украинцы в Британии пели: «Христос воскрес, воскреснет и Украина». И так произошло», – отметил проповедник.

«Пусть будет благословен Господь, который для нашего народа здесь объявил себя как выход из безысходности, рукой помощи там, где никто из людей этой помощи не хотел дать», – сказал архиерей.

Глава Церкви передал сердечный привет от братьев и сестер из Украины, от матери-земли. «Празднуя этот юбилей, мы чувствуем, что Бог посетил Свой народ. Он сегодня с нами и будет вовеки», – подчеркнул в завершение Глава Церкви.

Напомним, официальный визит Главы УГКЦ в Великобританию продолжается с 19 по 31 октября 2017 года.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
2комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • velovs@ukr.net | 23 октября 2017, 11:01
    Комментировать комментарий

    "Ті бійці, продовжив Предстоятель, за вільну незалежну Україну, здавалося б, втратили будь-яку надію на волю, на здійснення того, за що вони платили своєю кров'ю, за що померли у нерівній боротьбі сотні синів і дочок нашої української землі." Разом з тим - я от собі міркую і гадаю, - що не можна геть виключати й відкидати і такої ситуації, що серед цих "бійців за вільну, незалежну Україну", були й такі, що, приміром, до того, як потрапити, скажімо, до лав УПА, служили в колаборантській поліції... І там могли брати участь у кривавих геноцидних та каральних акціях нацистських окупантів... Або - вже як вояки УПА - були причетні до жорстоких масових розправ під час тієї ж Волинської трагедії... Чи, може, були військовослужбовцями дивізії "Галичина" і теж могли мати за собою певний - і також ніяк не праведний "шлейф"...

    • velovs@ukr.net | 23 октября 2017, 13:18
      Комментировать комментарий

      Р. S. Як відомо, Гаагський трибунал засудив деяких сербських та хорватських військових злочинців, котрі брали участь у тій - дуже жорстокій і кровопролитній війні на теренах колишньої Югославії у 90-х рр. ХХ ст. Так от, ще подосі на їхніх батьківщинах, тобто у Сербії та Хорватії, домінуюча місцева суспільна думка й опінія, здебільшого, трактує їх як "національних героїв"...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние комментарии

  • Стефан | 24 сентября 2018, 21:26

    Мир и порядок в Украине это Поместная Православная Украинская Церковь, освобождение территорий страны от оккупантов, диверсантов и сепаратистов, единство народа в труде, учёбе и отдыхе.

  • Михаил | 24 сентября 2018, 18:59

    С таким самомнением и претензионностью на мировую власть он скоро начнёт предоставлять "автокефалии" на свой вкус и каприз Католической, Англиканской и церквям подряд. Можно только

  • velovs@ukr.net | 24 сентября 2018, 18:53

    "«Після Томосу» Церква отримає значно більше можливостей впливати на життя суспільства і на настрої в суспільстві. Аборти, одностатеві відносини, гендерне виховання, репродуктивні технології,

  • dutchak1 | 24 сентября 2018, 16:52

    а хто нам покаже монахів, які привикли жити по державних законах а не церковних?

  • Ortox | 24 сентября 2018, 16:46

    З якого місця заяви Геча це взяв, знову наснилось?

Популярные статьи месяца