Украинцы Португалии обеспокоены пропагандой «русского мира» в местных церквах

22 января 2016, 10:21 | Украинцы вне Украины | 0 |   | Код для блога |  | 

Украинцы Португалии бьют тревогу и требуют от Украины на государственном уровне выработать эффективную программу сохранения национальной идентичности за рубежом.

16 января в Лиссабоне по инициативе Капелании УГКЦ в Португалии и Союза украинцев в Португалии прошла международная конференция «Сотрудничество Церкви и общественных организаций в контексте сохранения украинской идентичности в новой диаспоре», сообщает сайт УГКЦ.

 Участники конференции отметили, что в целом в Португалии насчитывается 50 тысяч украинцев, прибывших сюда на заработки. После более 15-летнего пребывания, можно говорить уже об установившейся украинской диаспоре в Португалии. Самыми важными институциями, которые представляют и объединяют диаспору, являются церкви, субботние и воскресные школы, общественные организации и дипломатические учреждения Украины в Португалии. Говорилось и о том, что процессы ассимиляции очень быстрые в Португалии.

С другой стороны, существует проблема «русского мира», которая маскируется под славянские союзы и якобы родственность или ностальгию по советским временам, а на самом деле навязывается украинцам русскоязычная среда и идеология.

«Со стороны Украинского государства до этого времени не предложена эффективная программа сохранения национальной идентичности за рубежом, – говорится в комментарии Союза украинцев в Португалии. – Поэтому мы должны привлекать украинцев к идее сохранения своей национальной идентичности, как духовной, культурной, так и социальной самореализации украинцев в контексте диаспорной общины. С другой стороны, это сотрудничество должно быть направлено на помощь для укрепления украинской государственности и подъема имиджа Украины в мире».

Первыми шагами для реализации этой программы участники конференции определили:

«1. Совместную разработку устава для украинских субботних и воскресных школ.

2. Продолжение цикла конференций по сохранению национальной идентичности.

3. Проведение общих культурных мероприятий.

4. Сотрудничество в социальной и правовой защите украинцев, проживающих в Португалии.

5. Помощь в подготовке и участии во Встрече Восточных католических епископов Европы, которая должна пройти в октябре этого года в Фатиме».

Конференция прошла при поддержке Посольства Украины в Португальской Республике, Мирового конгресса украинцев, ОО «Дело Кольпинга в Украине», Львовского национального университета им. Ивана Франко, Департамента международного сотрудничества и туризма ЛОГА.

Докладчиками конференции были: координатор Капелании УГКЦ в Португалии о. Иван Гудзь, глава Союза украинцев в Португалии Павел Садоха, капеллан УГКЦ городов Порто и Браги о. Иоанн Лубив, глава центра Союза в г. Агеда Надежда Уманская, директор Культурно-образовательного центра «Дивосвіт» Владимир Кияк. Через скайп-связь в конференции приняли участие: из Киева – епископ-помощник Киевской архиепархии Иосиф (Милян), со Львова – юрист ОО «Дело Кольпинга в Украине» Юрий Ковний. С приветственным словом в начале и в завершении конференции выступила посол Украины в Португальской Республике Инна Огнивец.

В конференции приняли участие священники и члены Союза из городов Лиссабона, Порто, Браги, Агеды, Албуфейри, Сантарень, Эворы. Также были члены Ассоциации «Социальный и Культурный центр Luso-Ucraniano».

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • В. Ясеневий | 25 июня 2018, 20:30

      Киевский князь Владимир Великий признан Православной Церковью СВЯТЫМ за то что принял христианство.

    • В. Ясеневий | 25 июня 2018, 20:13

      Справа не в Патр. Філареті, а у великому Українському народові. Патріархом може стати будь-хто з Архієреїв. Зокрема, на кого випаде Божий жереб. Гузинські митрополити сказали. Що 40 мільйонний народ

    • Михаил | 25 июня 2018, 13:56

      Пока политики будут вмешиваться в церковные дела, нельзя ждать мира и спокойствия. У Церкви есть свои законы (каноны), Священное Предание и заветы Святых Отцов. Пусть решают сами.

    • Fr. Valerii | 25 июня 2018, 12:08

      «Під час зустрічей будуть обговорені проблеми єдності православного світу та протистояння спробам його розколу шляхом використання псевдо християнських проектів, питання консолідації у боротьбі з

    • Михаил | 25 июня 2018, 10:33

      Посмотрите видео встречи. Денисенко так могут встречать? В этом вся разница между Церковью и псевдоправославной сектой.