Назначен новый Перемышльско-Варшавский архиепископ УГКЦ

9 ноября 2015, 10:05 | Украинцы вне Украины | 0 |   | Код для блога |  | 

7 ноября 2015 года в Ватикане сообщили о том, что Папа принял отречение из правительства, поданное Митрополитом Перемышльско-Варшавским УГКЦ в Польше архиепископом Иваном (Мартыняком) в связи с достижением предельного возраста. Одновременно сообщили о том, что Папа назначил Перемышльско-Варшавским архиепископом до настоящего времени епископа-помощника этой архиепархии владыку Евгения Мирослава (Поповича).

Польща.jpg Митрополит Иван (Мартыняк), которому в прошлом году исполнилось 75 лет, после достижения которых епископ должен подать отречение из правительства, исполняет архиерейское служение среди украинцев греко-католиков Польши с 1989 года, возглавив восстановленную Перемышльскую епархию в 1991 году и став первым митрополитом после реорганизации структур УГКЦ в Польше в 1996 году.

Два года спустя, 4 ноября 2013 г., в Ватикане сообщили о том, что Папа Франциск назначил епископом-помощником Перемышльско-Варшавской архиепархии УГКЦ в Польше Всечестного отца-митрата Евгения Мирослава (Поповича), который с 1996 года исполнял служение протосинкела архиепархии и священника кафедрального собора в Перемышле, предоставляя ему титулярный центр Горрецелии (Horrea coelias).

Новоназначенный архиепископ-митрополит Евгений родился 12 октября 1961 года в Члухове в юго-западной Польше. По окончанию школы, в 1981 году поступил в Высшую духовную семинарию в Люблине, после окончания которой 17 октября 1986 года получил иерейское рукоположение. После периода душпасторского труда в разных приходах Польши, уехал на учебу в Рим, где получил докторат по восточному каноническому праву в Папском Восточном институте. Некоторое время нес служение судебного викария во Львовской архиепархии и преподавал во Львовской духовной семинарии, после чего вернулся в Польшу. 27 декабря 2013 года получил архиерейское рукоположение из рук Главы УГКЦ Блаженнейшего Святослава и иерархов УГКЦ в Польше – митрополита Ивана и Вроцлавско-Гданского Епарха Владимира. Об этом сообщает Департамент информации УГКЦ.

Справка:

История Перемышльского греко-католического епископства начинается в начале прошлого тысячелетия, а первой исторической личностью, о которой упоминают летописи, является Антоний Добрыня, получивший рукоположение из рук Киевского Митрополита. В XV веке к ней присоединили Самборскую епархию.

После разделов Польши Перемышльская епархия была одной из трех административных единиц Галицко-Львовской митрополии УГКЦ, а Перемышльскому епископу были подчинены приходы в Кракове и Варшаве, расположенные за пределами епархии. В 1934 году из ее территории выделена Апостольская администрация Лемковщины.

Вследствие территориальных изменений по итогам Второй мировой войны, на территории Польши остались Апостольская администрация Лемковщины и западная часть Перемышльской епархии. Значительная часть греко-католиков была переселена в Советский Союз. Были арестованы и умерли мученической смертью последние епископы – блаженный Иосафат Коциловский, ОСВВ, и его помощник блаженный Григорий Лакота. С этого времени ответственность за пастырскую опеку над верными восточного обряда возложена на римо-католического Варшавского архиепископа, который назначал специального викария среди греко-католических священников. После акции «Висла» большая часть верных была переселена на запад и север страны, а греко-католическое душпастырство претерпевало разные преграды со стороны коммунистической власти.

Только в 1989 году византийско-украинская Церковь в Польше получила первого, после ареста блаженного Иосафата Коциловского, собственного епископа. Им стал владыка Иван Мартыняк, который был назначен епископом-помощником Примаса Польши и Генеральным викарием для греко-католиков. А через два года святой Папа Иоанна Павел ІІ назначил владыку Ивана Епархом Перемышльским, в юрисдикцию которого входили все приходы на территории страны. Заботясь об обеспечении как можно лучшей пастырской опеки, Апостольская Столица 31 мая 1996 года создала в Польше Перемышльско-Варшавскую митрополию, в состав которой вошли созданные одноименная архиепархия  и Вроцлавско-Гданская епархия, которую сегодня возглавляет владыка Владимир Ющак, ОСВВ.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • enzian | 23 мая 2019, 16:17

      Згоден 150 %.

    • enzian | 23 мая 2019, 10:49

      "Простой народ" - це РПЦ в Україні. То ж нічого дивного, що про Епіфанія вони нічого не знали. Чи не хотіли знати.

    • Михаил | 23 мая 2019, 02:09

      Кто из простого народа знал "Епифания" до избрания - почти никто. Как же они могут его одобрять? А вот Денисенко знали все - и на земле и под землёй.

    • Михаил | 23 мая 2019, 02:01

      Было бы неплохо присоединить к УГКЦ православную церковь, но "пцу" таковой не является. Хотя, согласно католической традиции, считается крещеным человек, даже если этот обряд совершен в

    • Михаил | 22 мая 2019, 21:07

      Пан velovs, но так же нельзя. Что же вы отрицаете очевидное, на белое, говорите черное! Денисенко же сам признался в "ситуативном" обмане турок.

    Популярные статьи месяца