УПЦ (МП) хочет привлечь к уголовной ответственности работников Посольства Украины в Черногории

28 февраля 2020, 16:10 | Международные отношения | 2 |   | Код для блога |  | 

В УПЦ (МП) возмутились комментарием Посольства Украины в Черногории по поводу визита в эту страну Митрополита Онуфрия и требуют наказать украинских дипломатов.

Об этом говорится в заявлении Отдела внешних церковных связей УПЦ (МП).

Напомним, Предстоятель УПЦ (МП) Онуфрий сейчас находится в Черногории. В эту страну он приехал, чтобы поддержать представителей Сербской Православной Церкви (СПЦ), которые выступают против закона о свободе религии, принятого парламентом этого государства в декабре прошлого года.

Вечером 27 февраля Митрополит Онуфрий выступил с речью на площади кафедрального собора Воскресения Христова в г. Подгорице.

В Посольстве Украины в Черногории отреагировали на международную деятельность Предстоятеля УПЦ (МП). На своей Фейсбук-странице дипломаты обнародовали сообщение, в котором среди прочего заявили, что Митрополит Онуфрий, комментируя внутренние дела Черногории, «наносит ущерб дружественным отношениям украинского и черногорского народа».

Представителям ОВЦС УПЦ (МП) в этой заметке не понравилось, что дипломаты Предстоятеля УПЦ (МП) назвали «митрополитом Русской Православной Церкви в Киеве» и «высокопоставленным церковным чиновником Русской Православной Церкви».

Священнослужителей УПЦ (МП) также возмутило, что украинские дипломаты на своей Фейсбук-странице опубликовали статью об их Церкви и комментарий ПЦУ о приезде Митрополита в Черногорию.

«Посольство на собственной Фейсбук-странице следующей публикацией размещает критическую по отношению к УПЦ статью журналиста Božidar Proročić, в которой автор фактически повторяет тезисы предыдущего сообщения Посольства. Также стало известно, что Посольство разослало по черногорским СМИ недавний комментарий другой религиозной организации, а именно ПЦУ, по поводу приезда в эту страну Блаженнейшего Митрополита Онуфрия. В СМИ также начала появляться информация, что подобные тексты рассылаются и от Посольства Украины в Республике Сербия», – говорится в сообщении отдела внешних церковных связей УПЦ (МП).

Как утверждают в УПЦ (МП), визит Митрополита Онуфрия в Черногорию не преследует никаких политических целей и «как глава крупнейшего православного религиозного объединения Украины он имеет право представлять его на всех уровнях, в том числе и международном, и во всех организациях, независимо от форм собственности и подчинения».

Отдел внешних церковных связей УПЦ (МП) ожидает от МИД Украины объяснений относительно комментария Посольства Украины в Черногории и требует привлечь должностных лиц Посольства Украины в Черногории к уголовной ответственности за разжигание религиозной вражды.

Как известно, Предстоятель УПЦ (МП) Онуфрий в Черногории будет находиться до 29 февраля. 27 февраля он вместе митрополитом Черногорским и Приморским Амфилохием возглавил вечернее богослужение в храме Воскресения Христова, а позже принял участие в крестном ходе и выступил с речью у храма.

Как уже информировала РИСУ, представители УПЦ (МП) не в первый раз принимают участие в совместных акция с представителями Сербской Церкви.

В январе делегация УПЦ (МП) во главе с епископом Барышевским Виктором (Коцабой) и заместителем председателя отдела внешних церковных связей УПЦ (МП) протоиереем Николаем Данилевичем участвовали в антиправительственных протестных акциях в Черногории против закона о свободе вероисповедания. Этот закон черногорский парламент принял 27 декабря 2019 года, он направлен на уменьшение влияния Сербской Церкви в Черногории и предусматривает национализацию храмов, возведенных до 1918 года.

В стране начались массовые протесты в поддержку Сербской Церкви, а на митинге в Косово даже заметили куратора из ГРУ РФ. В информационном поле Россия поддерживает Сербскую Церковь, а стремление черногорцев иметь собственную Церковь объясняет «агрессивным национализмом».

Президент Черногории Джуканович обвинил Сербскую Церковь в поддержке идеи Великой Сербии, то есть сепаратизме: «Они считают, что Черногория была создана по ошибке».

В середине января президент Сербии Александар Вучич заявил о «бесправном положении» сербов в Черногории и необходимости их защищать.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
2комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • serge1717 | 28 февраля 2020, 21:02
    Комментировать комментарий

    Цього московського козла треба СБУ посадити на нари...

  • enzian | 28 февраля 2020, 19:33
    Комментировать комментарий

    Встромив свого шмаркатого носа у справи іншої держави і робить вигляд, що нічого не сталося. Агресивний, безсоромний, нахабний - як і решта (про)московських попів.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние комментарии

  • Halo | 30 мая 2020, 12:27

    Хороша агітація проти РПЦ в Україні

  • Halo | 30 мая 2020, 12:01

    Маячню Задорнова тре додати, бо звичайна неоязичницька ахінея не досить авторітетна.

  • fedirtsiv | 30 мая 2020, 10:35

    А чому він не розповість людям правду про те, що Христос ніякий не месія? Адже євреї це визнають https://www.youtube.com/watch?v=oSFr2UAZf6M&t=21s Чому іудохристияни досі вірять у придумані

  • Рокитне | 30 мая 2020, 07:10

    Уже ж писали що давно вже вивезли. А тепер знову вивозять. Значить нас в новостях раніше обдурили. А де гарантія що і це правда.

  • Рокитне | 30 мая 2020, 07:04

    Є всякі пастирі і пресвітери, у всіх конфесіях і церквах. Тому міліонерів священників у селах і в містах наврядчи дуже багато.