Религиозные и общественные деятели готовят план освобождения остальных пленников Кремля

19 ноября 2019, 13:33 | Международные отношения | 0 |   | Код для блога |  | 

Религиозные и общественные деятели, а также представители власти и международных организаций обсудили дальнейшее сотрудничество в освобождении украинских граждан, пленных и заключенных вследствие российской агрессии, и возвращении их к общественной жизни.  

Этот вопрос стал одним из наиболее обсуждаемых во время заседания Круглого стола по религиозной свободе в Украине 18 ноября в Киеве, которое в этом году прошло уже в третий раз, сообщает Институт религиозной свободы со ссылкой на ReligiousFreedom.in.ua.  

  

Архиепископ Евстратий, представитель Православной Церкви Украины, отметил, что противодействовать российской неправдивой пропаганде о религиозной ситуации в Украине и на оккупированных территориях Крыма и Донбасса можно путем непосредственного участия украинских религиозных деятелей в международных мероприятиях. Голос непосредственных представителей религиозного сообщества Украины будет убедительно звучать рядом с аргументами представителей официальной украинской власти. 

Религиовед Игорь Козловский предложил обратить внимание не только на проблему пыток, изоляции и нечеловеческих условий содержания, особенно в тюрьмах на оккупированных территориях Украины, а также на необходимость предоставления психологической помощи, пастырской опеки, помощи в трудоустройстве и восстановлении документов тех украинских граждан, которые освободились из российского плена или пережили пытки на оккупированных территориях.   

Александра Матвийчук, председатель правления Центра гражданских свобод и со-координатор Круглого стола, акцентировала на том, что пленники Кремля и другие жертвы российской агрессии надеются, что пережитые ими издевательства и бесчеловечное обращение не останутся забытыми. Именно поэтому чрезвычайно важно принять законопроект № 0892, который бы позволил привлечь к ответственности каждого преступника, который совершал преступления против человечности, если бы это произошло – без срока давности, чтобы справедливость была восстановлена.

Другой темой дискуссии стал вопрос лучшего взаимодействия религиозных и общественных организаций, а также представителей украинской власти с международными институтами (ООН, ОБСЕ, Совет Европы, ЕС и т.д.) по восстановлению нарушенных прав верующих и религиозных общин на оккупированных территориях Крыма и Донбасса.

Отдельно участники Круглого стола обсудили совместные мероприятия религиозных и общественных организаций в сфере миростроительства. В частности, обратили внимание на проблематику реинтеграции жителей оккупированных территорий Крыма и Донбасса в украинском обществе, уменьшение поляризации общества, поиск совместных ценностей. О практическом взаимодействии в этой сфере на местном уровне рассказали о. Андрей Нагирняк, вице-президент МБФ «Каритас Украины», и о. Сергей Дмитриев, руководитель «Элеос-Украина» и председатель комиссии Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций по вопросам социального служения.   

Результатом заседания стала договоренность участников Круглого стола о составлении плана совместных действий, в который войдут все озвученные во время обсуждения мероприятия и инициативы.

Александр Заец, модератор Круглого стола и председатель правления Института религиозной свободы, подчеркнул: «Ряд внешних и внутренних вызовов, которые стоят перед украинским обществом, побуждает к сплоченности и единству разных актеров гражданского общества, среди которых важную роль играют религиозные, правозащитные и другие общественные организации».  

Кроме постоянных участников Круглого стола, в заседании приняли участие должностные лица профильных органов власти Украины, представители посольств и международных организаций. В общем, около 70 участников приняли участие в этом мероприятии.

Заседание Круглого стола было организовано при поддержке Центра гражданских свобод, Посольства Великобритании в Украине и Института религиозной свободы.

Следующим мероприятием Круглого стола по религиозной свободе в Украине запланировано проведение семинара для представителей религиозных организаций и правозащитников по методологии документирования преступлений на религиозной почве, которые совершаются против верующих на оккупированных территориях Украины, включая вопросы информационной безопасности во время этой деятельности.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • Стефан | 14 июля 2020, 22:39

      Схиигумен Сергий Романов прав, обвиняя лизоблюдов и подхалимов, которым нечего  ему возразить по существу предъявляемых им обвинений в отступлении от Православия, предательстве верующих, когда

    • wari2011 | 2 июля 2020, 22:42

      Кредит справа делікатна, тому треба обережно з його оформленням. Можу порадити блог, де багато корисної інформації про кредитування

    • bopa | 8 июня 2020, 11:43

      То перераховані факти ви називаєте "фантазиями и ночными кошмарами"? Чому викладену інформацію ви "Очередная статья нижайшего интеллектуального уровня"? У вас

    • Slava43 | 4 июня 2020, 13:46

      Це жодна агітація. На Буковині казали :»Мойше герехт, Сури герехт».

    • Slava43 | 4 июня 2020, 13:39

      За часів союза, УПЦ підлягала моіковському патріярхату, примусово. Від незалежності УПЦ старалась отримати незалежність від Москви. Тепер, коли Україна має ТОМОС та незалежність то Лавру потрібно

    Популярные статьи месяца