Глава УГКЦ в Вене говорил о войне в Украине и поблагодарил австрийцев за помощь украинцам в годы Голодомора

13 ноября 2019, 11:28 | Международные отношения | 0 |   | Код для блога |  | 

Во время своего визита в Австрию Блаженнейший Святослав, Глава УГКЦ, 12 ноября посетил аббатство Клостернойбург, которое было основано в начале XII века святым Леопольдом III, покровителем Австрии. Глава УГКЦ рассказал о войне в Украине, которая практически ежедневно пополняет свой список убитых и раненых. Он поделился своими впечатлениями о   недавнем визите в военный госпиталь в Киеве, где свои раны залечивают сотни военных. 

«Прошу вас молиться за Украину, за прекращение военной агрессии, чтобы не погибали и не получали увечья молодые ребята», – попросил Блаженнейший Святослав аббата монастыря в Клостернойбурге.

На память о встрече Предстоятель УГКЦ подарил аббату презентационное издание УГКЦ. «Я вас просил молиться за Украину. В этой книге вы можете увидеть лица тех, за кого будете молиться», – прокомментировал подарок Блаженнейший Святослав.

В тот же день состоялась Литургия в храме Святой Варвары в Вене, которую возглавил Глава УГКЦ. Патриарх Святослав говорил о Голодоморе в Украине в 30-х годах и поблагодарил представителей австрийской общины, которые в те страшные для Украины времена были солидарны с украинцами, умиравшими от голода. 

«Особенно вспоминаем венского кардинала Теодора Иннитцера, который первый и единственный из всех церковных деятелей Европы откликнулся на послание Митрополита Андрея Шептицкого под названием «Украина в предсмертных судорогах». Тогда кардинал Иннитцер организовал здесь, в Вене, международную акцию помощи умирающим от голода украинцам. Он написал письмо-обращение к мировому сообществу о преступлениях, которые происходят против нашего народа в Украине», – отметил в проповеди Глава УГКЦ.  

После Литургии состоялась церемония торжественного открытия мемориальной доски в память о помощи архиепископа Венского, кардинала Теодора Инницера жертвам Голодомора в Украине. Мероприятие организовало Посольство Украины в Австрии.

В церемонии приняли участие представители христианских Церквей, еврейской общины Вены и светской власти. С приветственным словом, вместе с кардиналом Шенборном и раввином Вены, выступил и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав.

«Голодомор – искусственный голод, геноцид в Украине в 1932–1933 гг., как и раньше, является открытой раной – на теле и в душе – украинцев во всем мире. Преступление, произошедшее в то время в Украине, было направлено против украинских людей, которые работали на самой плодородной в Европе земле. Организовав конфискации всех видов продуктов питания и изолировав регион войсками, преступная власть создала самое эффективное и дешевое оружие массового уничтожения, что убивало всех присутствующих на этой территории: украинцев, евреев, немцев, а также всех тех, кто не соглашался с политикой Сталина. Личность Митрополита Андрея Шептицкого сыграла важную роль в информировании европейцев о том, что в Украине был голод. ...Сегодня для меня большая честь здесь, в Вене, вместе с кардиналом Кристофом Шенборном, преемником кардинала Теодора Инницера, моими братьями епископами Православной Церкви и нашими протестантскими братьями, вместе с главным раввином Вены и еврейской и армянской общинами в Австрии, быть голосом «безголосых» жертв Голодомора, а также чтобы здесь помнить о них и чтить их память. Ведь пока преступление замалчивается, оно продолжает убивать... Открывая эту мемориальную доску, посвященную кардиналу Теодору Инницеру, от имени украинского народа я хотел бы выразить благодарность ему за его героические поступки, которые он сделал за свою жизнь!» – отметил Глава УГКЦ.

С отдельным докладом на тему «Забытое свидетельство: Архиепископ Инницер и страдающая Украина» выступил известный американский историк Тимоти Снайдер. Так прошло открытие памятной доски о помощи Теодора Инницера жертвам Голодомора. Об этом сообщает Департамент информации УГКЦ.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • enzian | 7 декабря 2019, 09:21

      Чисті й непорочні мракобіси, брехуни, наклепники й вірні служки Кремля.

    • velovs@ukr.net | 7 декабря 2019, 07:51

      Где вы, ув Стефан, "узрели" этих "партийно-ленинских идеологов"? А также: все те суперхвалебные эпитеты, какими Вы сопроводили УПЦ и украинских христиан, - это ("белая и

    • Стефан | 6 декабря 2019, 21:12

      Партийно-ленинские идеологи, продажные пропагандисты, штатные клеветники на Украинскую Православную Церковь упорствуют в оголтелой лжи, злобности и ненависти к добропорядочным, справедливым и верным

    • bopa | 6 декабря 2019, 19:17

      Що, виникла така потреба? Чи це у Москві так запропонували?

    • bopa | 6 декабря 2019, 19:11

      УПЦ МП мала самостійне спілкування з іншими Православними церквами? Тоді для чого їй МП? Щоб поминати Патріарха Московського? То й так поминають.

    Популярные статьи месяца