Патриарх УГКЦ предложил провозгласить святого Иоанна Павла II покровителем польско-украинского примирения

28 августа 2019, 09:52 | Международные отношения | 2 |   | Код для блога |  | 

26–27 августа 2019 года Глава УГКЦ Святослав по приглашению епископата Польши находился с визитом в этой стране. 26 августа Предстоятель УГКЦ возглавил вечернюю молитву перед чудотворной иконой Богородицы во время так называемого Ясногурского аппеля.

Также он встретился с Главой Польской Епископской Конференции митрополитом Познаньским Станиславом Гондецким и Советом епархиальных епископов ПЕК.

В рамках визита подписано «Интенционное письмо о желании и потребности неустанного углубления диалога и единения», сообщает Департамент информации УГКЦ.

«Мы хотим выразить искреннюю волю к продолжению диалога и желание еще более глубокого примирения между нашими Церквами. Мы хотим смотреть на свою историю в евангельском духе, то есть и в любви, и в прощении, и в правде, без которой невозможен любой настоящий диалог», – говорится в документе, который совместно подписали Глава Польской Епископской Конференции и Глава УГКЦ.

В интенционном письме также говорится о желании сторон углубить взаимные знания о традициях и истории друг друга, особенно среди молодого поколения. Предлагается это делать через молитвенные встречи, торжественные празднования Евхаристии в римском и византийско-украинском обрядах, паломничества к паломническим местам, важным для обеих Церквей, а также через симпозиумы и другие научные мероприятия.

Они отмечают, что Блаженнейший Любомир (Гузар) и святой папа Иоанн Павел II сыграли важную роль в улучшении отношений между польским и украинским народами, поскольку всегда свидетельствовали о силе прощения, примирения и диалога как залога хороших отношений и заживления ран прошлого между Польшей и Украиной.

В выступлении перед епископатом Польши на тему «Примирение и единение между Церквами и народами. Прошлое и будущее. Важность святого Иоанна Павла II как покровителя» Блаженнейший Святослав отметил: «В польско-украинских отношениях Украинская Греко-Католическая Церковь и Римско-Католическая Церковь играли важную роль, несмотря на политические препятствия. Римско-Католическая Церковь в Польше была доминирующей общиной, в которую входило более 90 процентов граждан, тогда как УГКЦ действовала подпольно и была одной из нескольких христианских конфессий, действовавших вне закона в Советской Украине и представлявших преимущественно жителей западной части государства, а ее руководители находились с середины 60-х годов в Риме».

По словам духовного лидера греко-католиков, чрезвычайно важным шагом на пути польско-украинского примирения был визит Иоанна Павла II в Польшу в 1991 году и его выступление в Перемышле, в котором он вспоминал события в святыни на Ясной Горе в 1988 году.

«Действия кардиналов Мирослава Ивана Лубачивского, Юзефа Глемпа и Любомира Гузара, вдохновленные харизматичным Папой Иоанном Павлом II, были новаторскими. Мы сегодня можем видеть, какую дальнозоркость и мудрость обнаружил Иоанн Павел II во время начала польско-украинского диалога. Заметим, что его усилия не были напрасными, поскольку процесс примирения и сотрудничества прижился. С этого пути нам еще нужно устранить различные камни и препятствия, которые прошлое нам подбросило. Однако то, что происходит в наших сегодняшних отношениях, – это особое Божье благословение. Кроме того, это одновременно реализация пророческого видения Иоанна Павла II о польско-украинском примирении...» – подчеркнул Предстоятель УГКЦ.

«Сегодня, как и раньше, вопрос польско-украинского примирения имеет своих упорных противников и оппонентов по обе стороны границы. Однако, как христиане и дети одной Католической Церкви, мы считаем, что это наш долг – последовательно и настойчиво идти этим путем. Для тех, кто верит и проповедует Евангелие, все идеологии, рожденные даже под влиянием благородных национальных чувств той или той нации, выглядят недальновидными и прозаическими, – подчеркнул Блаженнейший Святослав. – Поэтому я призываю, чтобы наши епископы вместе провозгласили святого Иоанна Павла II покровителем польско-украинского примирения, чтобы в его лице наши народы имели защитника перед Богом в этом священном деле, которое также поддерживает и благословляет Папа Франциск».

Система Orphus
Рейтинг
0
0
2комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние комментарии

  • Стефан | 14 июля 2020, 22:39

    Схиигумен Сергий Романов прав, обвиняя лизоблюдов и подхалимов, которым нечего  ему возразить по существу предъявляемых им обвинений в отступлении от Православия, предательстве верующих, когда

  • wari2011 | 2 июля 2020, 22:42

    Кредит справа делікатна, тому треба обережно з його оформленням. Можу порадити блог, де багато корисної інформації про кредитування

  • bopa | 8 июня 2020, 11:43

    То перераховані факти ви називаєте "фантазиями и ночными кошмарами"? Чому викладену інформацію ви "Очередная статья нижайшего интеллектуального уровня"? У вас

  • Slava43 | 4 июня 2020, 13:46

    Це жодна агітація. На Буковині казали :»Мойше герехт, Сури герехт».

  • Slava43 | 4 июня 2020, 13:39

    За часів союза, УПЦ підлягала моіковському патріярхату, примусово. Від незалежності УПЦ старалась отримати незалежність від Москви. Тепер, коли Україна має ТОМОС та незалежність то Лавру потрібно

Популярные статьи месяца